导 航

[亚洲城市] 日本新建筑

新建筑是日本一本极具影响力的月刊,出版社每期都会介绍最近竣工的建筑,包括住宅、公寓、写字楼、医院、大学等等,有时会出版一本住宅特辑,书里会有很多图片(外观、市内、立面图、平面图)以及评价者的评价、设计师的构思等等内容
很多日本建筑设计师都以入选新建筑月刊为豪,相对于外观设计,日本设计师更注重室内的功能设计、空间布局和环境融合

下图是2017年6月竣工的日比谷某大楼(东京,楼高111米,前身是长生银行大楼,高135米)
2017年9月号160頁──日比谷パークフロント

评分

下图是我上个月购买的新建筑8月号,重点是集合住宅(房间独立、厨房和大厅等公用的住宅)

2017年9月号144頁──三鷹中央防災公園・元気創造プラザ(广场)
前身是三鹰市内的水果市场,改造后变成了多功能的活动设施(有体育设施等)

2017年9月号136頁──高崎アリーナ
群马县高崎市的新球馆,届时会作为东京奥运日本柔道、摔跤代表团的练习场

2017年9月号126頁──太田市民会館

2017年9月号112頁──富山県美術館

2017年9月号88頁──Water/Stone──隈研吾建築都市設計事務所

2017年8月号150頁──m TERRACE──駒田剛司+駒田由香/駒田建築設計事務所
看完书中的介绍,我特别喜欢这个设计

2017年8月号102頁──パッシブタウン第2期街区
富山县黒部市某公营住宅的改建项目

2017年8月号094頁──天川村南日裏定住促進住宅
前身是一个小集落,后开发成有公共活动空间的住宅带,住宅内设有根据室内房间温度变化而自动闭合的门

2017年8月号084頁──美浜町営住宅河和団地──栗原健太郎+岩月美穂/studio velocity
前身是公营住宅,后开发成造型像一户建的住宅,之后周边的旧建筑亦会拆除改建

2017年8月号076頁──SASU・KE──篠原聡子+金子太亮/空間研究所
神奈川县镰仓市内的集合住宅,周边全是一户建住宅

2017年8月号058頁──THREE-FAMILY HOUSE──倉林貴彦建築設計事務所
川崎市内的集合住宅

2017年7月号201頁──すみれチャイルド──アトリエ慶野正司
幼稚园

2017年7月号194頁──すみれ乳児院──アトリエ慶野正司
幼稚园