导 航
楼主: niceGZH

[规划建设] 广州:国 务院批复 建设“中心型世界城市”

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
jianshoy 发表于 2024-9-25 18:11
楼上这位I开头ID的天河北公务员懂哥,不止一次在我熟悉的领域里面胡乱装B,从最初的番禺城建指标问题,到 ...

再详细解释一下知识城这个原【湾顶明珠】的问题:
①2020年之前,“湾顶明珠”指整个黄埔区/广州开发区;
②2021~2023年年底,“湾顶明珠”在各个官方媒体口径中特指知识城;
③2023年年底~至今,“湾顶明珠”在各个官方媒体口径中,重新恢复为对整个整个黄埔区/广州开发区的称呼。

知识城的招商是很给力我不反对(但是代价是是什么呢?隐性债务),但既然各位坛友自诩ZZ敏感性极高,那应该很容易理解上面三点称呼变迁所隐含的意思吧?

另外,我作为番禺人确实长期对知识城选址有所不满,但我对选址不满≠我对项目本身不满,按照楼主的安全声明格式,【我对黄埔知识城没有一点私利】,所以各位坛友以此来攻击我的动机究竟是什么呢?
我能不能像各位坛友学习,【合理怀疑】攻击我的人,都是【在知识城买房了】?

我认为大可不必。

提醒某些人不要扯些似是而非的东西,自抬身价结果可能跌得更低,贬低别人其实损人不利己。

全域土地综合整治是广东全省都在做的事!与这里讨论的规划毫无关系。全域土地综合整治由省自然资源厅批复。到目前为止广州获批的包括番禺、黄埔、白云。不需要怀疑,广州外围区域都会陆续获批。

省政 府委托中新广州知识城管理委 员会实施一批省级行 政职权更不是什么“赋予远郊卫星城区域内自 由裁 定权的标配”。目前广州全市由省直接明确放 权的只有南沙和知识城!放 权的依据是省人 大常 委会通过的相关条 例(现在是依 法行 政的时代,不是你想放就放的),与知识城有关的即是《广东省中新广州知识城条 例》。至于广州把一些市级权 限下放,则又是另一回事。

jianshoy 发表于 2024-9-25 17:55
我不知道=你造谣

这逻辑太神奇了,难怪战无不胜。

你能提炼出这个概念,证明你的阅读能力约等于初中生,要努力掂掂脚才能中考上高中那种。

小谷围岛建设初期以学术名义把村民赶走,腾出空地后就拿去搞房地产,本身就难以产生科创土壤。
而小谷围岛的管辖权实际归市府所有,而不是本楼很多人心心念念的“万恶的番禺本地人”,原本雄图大略的市府公务员来了番禺,也跟着小肚鸡肠只会瞎搞房地产了,只能说一句“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”了哈哈哈

这话是你原文嘛,然后来,告诉我,现在北亭的中关村,是中关村和谁合作的。市里还是番禺产投啊?

为啥番产投要为北亭村民垫钱呢?为啥不让市里收拾烂摊子啊?别说番产投乐于做雷锋,番禺和市里其他项目可不是这样的。

所以that's all,哪怕连番禺内部的事儿,你自己都不是insider,吹什么呢?

nice_GZH 发表于 2024-9-25 18:45
提醒某些人不要扯些似是而非的东西,自抬身价结果可能跌得更低,贬低别人其实损人不利己。

...

果然跟我一开始预料的完全一致:
懂的都懂,不解释

对几位坛友而言,我分享的这些信息完全是对牛弹琴。

我只是提了一句番禺的全域土地综合治理,而且还是跟南沙北部一起提的,就这样都能被你认为是抬一贬一。

既然你坚持认定我说知识城定位下滑的根本动机不是客观阐述,而是因为【我是番禺人】,那我也不反驳了。

你开心就好。

jianshoy 发表于 2024-9-25 18:04
本来我第二次点进这贴,主要是想说明广州整体城市定位变化的问题,我认为这个思路非常有价值,按照会议主办 ...

我只告诉你一点,他们自己的想法,没有什么特别大的价值,因为没人鸟一群乙方的方案,什么时候这份稿子上了省常会,什么时候再说“有意义”。

这份方案最搞笑的不是知识城,而是北部中心。

不过这都不重要,本来就是他们自己学术内部的想法,我们也不反对有想法。
但有人把乙方学术方案当初是ZC依据,那就一句话,用这份文去东风路或者北京任何一个部门你看能跑下来什么ZC。

去酒店开个会这种事儿,大家还是歇歇吧。

jianshoy 发表于 2024-9-25 18:11
楼上这位I开头ID的天河北公务员懂哥,不止一次在我熟悉的领域里面胡乱装B,从最初的番禺城建指标问题,到 ...

机场那个问题主要还是觉得你的水平不太够所以懒得说,100%可以突破,你连突破的流程都不知道自然觉得不可能。
其实他们说公务Y还真不是说我,你理解不了也不用说。

我就教你最简单的一个东西,规划院,无论是哪个,都是乙方,在城建的具体执行上只能看主管ZF(也就是省/市/区)。

中规完全没办法去管理执行这份方案。无责对应的自然就是无权。

你去帖子第一个链接,点开GWY的文,看看GWY复给谁的,是省ZF和自然资源部,市ZF都不用鸟,规划院这种乙方几轮之前只能列席了。

他们搞个活动做个会侃侃而谈,跟港科广在南沙搞个会侃侃而谈有啥分别?分别在于港科广背后还有个两百亿基金,真要落地也就是俩月就能改完规划。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

illusiome 发表于 2024-9-25 18:49
你能提炼出这个概念,证明你的阅读能力约等于初中生,要努力掂掂脚才能中考上高中那种。

以前是以前,现在是现在。

以前整个万博核心区都是番禺产投负责的,现在市里要摘果子,沿着汉溪大道一路收储地皮搞房地产,卖了地再按照出资比例公平分配,这说明市和区之间的隔阂开始逐渐消失,我乐见其成。

大学城管委会和创新城管委会的权限交接也是如此,就等什么什么时候南站管委会也能同舟共济,如今市府和区府一个负责出资(展贸城回炉重造的项目合作)、一个负责出指标(番禺经开区直接套用市内工业用地指标),在城建上互相配合,有什么问题吗?

反倒是我一直想向你这位自诩为消息渠道稳健性不下于番禺insider的公务员一个问题:

罗家村旧改项目什么时候变成了番禺区2023年工作重心了?

别跟我说你连罗家和里仁洞是两条村都搞不清。

illusiome 发表于 2024-9-25 19:03
机场那个问题主要还是觉得你的水平不太够所以懒得说,100%可以突破,你连突破的流程都不知道自然觉得不可 ...

机场问题你确定真的要跟我这个从业者争论?

那我就完全不客气了。

上次我手绘的图片比较粗糙,各位对番禺有刻板印象的坛友可能不愿意信服,可这事没多久之后惠州就出了机场净空保护区,每张图片都非常高清非常4K。

连最基本的技术问题都解决不了,还扯什么突破流程。

限高如果真有你所说的那么好解决,那金融城和前海早就拔高了,还轮得到你扯淡?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

jianshoy 发表于 2024-9-25 18:52
果然跟我一开始预料的完全一致:

我哪里冤枉你? 把全省都在做的全域土地综合整治说成番禺在什么准备,把省 长开会讨论给知识城放权说成“赋予远郊卫星城区域内自由裁定权的标配”,不正是你前面说的观点吗?

全广东除了深圳、珠海横琴、南沙、知识城,广东省还有哪个市区县获得省人 大专门立 法(条例)让省政 府放 权?

还是做点事出来吧,嘴炮有啥用。
在产业规划,产业招商这块,
番禺在广州是倒过来数,你还有兴致拿这上不了台面的图纸?

到今天,其他区把招商工作,压实到街道,村。
10月招商大会也不远。
我都替番禺急。

这么多年番禺在产业领域的着墨太少也是有目共睹。
番禺有着这么好的区域位置,关系着市区,东部和南沙的衔接。
不能,不应成为产业下陷区。

jianshoy 发表于 2024-9-25 19:04
以前是以前,现在是现在。

以前整个万博核心区都是番禺产投负责的,现在市里要摘果子,沿着汉溪大道 ...

jianshoy君,不用同那条寄生虫illusiome讨论了,这条寄生虫又自负又不尊重人,开口闭口就人身攻击,极度不尊重广东人和广东文化,完全破坏晒这个论坛的生态。

讲个笑话给你听,这条illusiome上次竟然傻到讲广州没有现做的烧卖,只有它老家才有。

寄生虫的逻辑就是:只要它来广州打工,广州的发展就靠它了,没有它来打工,广州本地人连饭都没得食。

面对如此无知的寄生虫,如果你同它认真,那是不是浪费时间?

这个帖子已经被这条illusiome和它的几个同党搞坏了。

只要你提出不同的观点,就会被一些扮专业又不懂装懂的不明物体攻击。

作为一个正常人,我们当然可以打赢一只癫狗,但想深一层,打赢癫狗,也不是太值得炫耀的事~

jianshoy 发表于 2024-9-25 19:08
机场问题你确定真的要跟我这个从业者争论?

那我就完全不客气了。

前海限高不是早解决了吗?记得早些年规划是最高不超过160还是多少来着,现在都建到2 300了

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
RTX3090 发表于 2024-9-25 22:48
前海限高不是早解决了吗?记得早些年规划是最高不超过160还是多少来着,现在都建到2 300了

1.前海经过多轮扩容,广州版很多人对深圳的情况不熟悉,看到扩容后的非限高区域的地标建筑高度不低,就误以为是老前海解除限高的标志。
最初的旧前海范围(妈湾+前湾+桂湾)是在机场限高范围内的进近面和锥形面,限高极其严重,后期前海经过扩容和深圳方面的死缠烂打,在机场非进近面和锥形面的其他限高区(扩容区域)以及区域边缘允许贴着边界拔高,但也只有几栋关键地标能够拔高80米左右,没有突破250米的界限,剩余的非关键建筑保持原样不变。
这直接导致在跑道延伸线上的大量商业规划(主要是妈湾)被深圳方面放弃,用地性质被大规模改为住宅,充当睡城使用,惹来骂声一片。

2.深超总部这种在机场的外水平面边缘上(属于老前海最东侧范围的桂湾,刚好不在跑道延伸线上,限高影响较小)的地标,经过深圳方面的长期努力争取,建筑高度从680米成功被民航局砍到394米、330米。
我不知道这算不算“前海限高早解决了”。

3.广州版很多人觉得机场相关部门是地方ZF的下属部门,归地方ZF管辖,进而误以为只要地方ZF跟机场方协调,就能随便改限高区性质,完全不把民航局(副部级单位)当回事。

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
edward14 发表于 2024-9-26 09:44
番禺人对南沙浓浓的恶意。。。

别在这拉仇恨,只能说广州那边对南沙恶意更深

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
jianshoy 发表于 2024-9-26 10:12
《番禺人对南沙浓浓的恶意》已经因为版本过老而退环境了。

接下来请收看全新节目:

除非偏执或者扭曲,居住在广州的人应该没有几个人对哪个区有特别的恶意。

适可而止吧,你已经成功把这个贴带入坑了。