导 航
楼主: niceGZH

[规划建设] 广州:国 务院批复 建设“中心型世界城市”

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
广东省自然资源厅:“黄金内湾”概念规划与设计国际咨询预公告
https://www.baidu.com/link?url=h ... 71a0000000666f3aa17

nice_GZH 发表于 2024-9-25 14:06
——  理解你们番禺人的心情。但拿已经不再执行的广州新城规划(南沙开发不再需要这个支点)与如火如 ...

今天我参与的讨论主题完全就是对《2035》规划的分析,反倒是部分坛友看见番禺的定位有所升级,就开始集中火力攻击番禺,这才是对本帖的歪楼吧。
另外,关于时间节点的疑问,楼主可以仔细阅读我在本帖71楼、72楼、73楼的发言:

会议主题是整理和反思《广州市国土空间总体规划(2021-2035年)》的编制逻辑,已经是事后会议了,并非楼上所说的“算是广州委托其做的一份报告吧,不代表什么,只能说是给广州提供一个思路”。

原PPT文件一共36页,因为是国土空间总体规划,所以面面俱到,只是在大湾区空间产业分工主题上,用了3页PPT来重点强调了莲花湾区域的地理价值,再用了1页PPT纠正“南拓战略=南沙战略”的错误认知。

尽管如此,固投和招商方面短期内不会有太大反应,规划定位下降至少要三四年后才能从城建项目和投资数据方面反映出来。

从字面上就能明白我要表达的意思,而且这几楼都没有任何编辑记录。

最后我提醒楼主一点,莲花湾战略规划和广州新城战略规划完全不是一回事,据我所知,两个区域战略规划唯一的重合点只有所谓的“广州新城启动区”(也就是臭名昭著的睡城亚运城),除此之外,无论是规划范围还是功能性质,这两个战略规划都完全不一样。

当然,假如楼主和部分坛友坚持认为这两个东西都在番禺,所以就应当是同一个东西,那我也无话可说了,我不反驳。
至于南沙开发需不需要支点,我想楼主既然已经转发了那么多官方文章,不会连这个问题都要自欺欺人吧。

fangzhuang 发表于 2024-9-25 14:06
把问题推给市?
哪个区不是自己亲力亲为?
其他区都已经拼到街道,村当招商主力。

而由番禺东部和南沙北部组成“狮子洋增长极”的定位要稍次,预估要到十五五时期才会重点开发,近期在进行全域土地治理工程,统筹土地资源和指标,为十五五规划做准备。

没关系,时间会证明一切,我也不想浪费时间跟你争一时口舌之快。
我们番禺二十年都等过来了,不在乎再等三五年。
感兴趣的坛友可以关注明年的地铁四期规划,由于基建需要配合空间开发战略而提前布置,从地铁这种重大项目上面就能看到下一轮城建的重点区域。
黄埔、番禺、南沙已经收到消息,部分此前已经被认定是浮云的路线,如今被紧急上马。
虽然文件还没发下来,但各方已经在提前做站点勘测工作了。

jianshoy 发表于 2024-9-25 14:04
知识城作为东部中心,符合上一版的广州“山海田城”定位,但新一版《广州市国土空间总体规划(2021—2035 ...

湾跟海不是你这样理解的,湾顶明珠就是黄埔区官媒说的就是知识城科学城到西区这一带,知识城不强大能入吗

jianshoy 发表于 2024-9-25 14:17
今天我参与的讨论主题完全就是对《2035》规划的分析,反倒是部分坛友看见番禺的定位有所升级,就开始集中 ...

我在番禺和黄埔都没有一丝个人私利。广州无论哪个区做得好,我都鼓掌,如果番禺能快速发展,我每年过年都会去放鞭炮!

就此打住,扯这种东西毫无意义。番禺,脚踏实地,抓投资,招商!招商!招商!

R999 发表于 2024-9-25 14:29
湾跟海不是你这样理解的,湾顶明珠就是黄埔区官媒说的就是知识城科学城到西区这一带,知识城不强大能入 ...

湾顶明珠不是我的【理解】,而是在会议主讲人陈阳的原话:

我们推动珠江和东江交汇处的黄埔港区的区域转型,判断它会成为广州最有价值的区域,一定会成为新的珠心。

R999 发表于 2024-9-25 14:29
湾跟海不是你这样理解的,湾顶明珠就是黄埔区官媒说的就是知识城科学城到西区这一带,知识城不强大能入 ...

要歪的话,连广州科学城都不算,按某些人的观点,应该只算珠江口那些滩涂。

jianshoy 发表于 2024-9-25 09:26
2024年4月13日上规院、中规院、广州市城市规划编制研究中心联合举办的内部会议文件。
会议主题是整理和 ...

嗨,2024年还有人把规划院摆到这么至高无上的位置,我估计他们自己听了都得笑醒(反正最近他们收入也不高,乐呵乐呵也挺好)。

首先,咱们就假设规划院跟你想得一样圣神,那这个文件有但凡有点用,上规都只能坐门口那桌。

其次,说你最爱得番禺你受不了,那么不妨看吹爆了的北部增长极,看看未来5年的增幅如何,花都不行,北部增长极也不会太行。最最典型的就是之前的文化金融产业融合示范区,花都最早拿到的;绿色金融点,花都也是最早拿到的,结果如何很清楚。

进一步,我们自然而然地可以推导出第三点
规划院是怎么做到规划里的内容的?
就是通过规划整体控制土地性质从而实现规划。对,它仅仅只能影响性质,连决定都做不到。决定是规自(规划与自然资源,也就是以前的国土)的事情。哪怕在当年以土地开发作为经济发展的动能轴的年代,房地产商跑得最多的还是住建和规自。
众所周知,性质变更可以”调/借用指标“(注意,我这里是故意用错专有名词),只需要区 一 级常/委/会通过即可。对于绝大多数要突破的项目,区D/府的影响力远大于市规。
而一个新城要做得好,要招商,区D/府大部分时候都是主力。

这就涉及到第四点,其他职能部门的协调,也是做不到的。
规划院这种自己上级单位都不一定拿你的方案做实践的PPT,你拿着”我们这里规划了金融枢纽属性,请您审批“跟人行协调多增加一个金融牌照试试?跟税局协调双十五试试?跟海关协调保税仓试试?跟国土协调地价试试?跟银保监协调基金落户试试?跟商业银行协调贷款试试?跟商务部协调白名单或者负面清单的执行试试?跟文旅协调5A景区试试?跟科技厅协调研发机构落地试试?
门都进不去,传达室坐着吧。

(一般来说这些都是省里/市里/区里共同协调的,但也不绝对,也可以是银保监或者央企发起,或者其他情况。只是发起点一定不是规划。)
反过来,人行、税、银保、商务部发个文支持某个片区,还会看你市规划?

再具体一点,现在抖音要把AI全部搬来广州,达产后一年上税1000亿,工作人员20万,土建总额500亿,张一鸣非得要在从化或者任何拿地,你看看规划院的规划拦不拦得住?

你问问规划院的是不是这样。

正如@fangzhuang 大哥所说,事儿都是人干出来的,亚运城是白纸的原因是因为没人干事,有项目改规划多大事,你是没改过吗?番禺是没改过吗?

规划院弱势到什么地位,就是白云区搞个活动把白云新城当”市中心“,规划院也得给他们站台(虽然事后删了)。
对了,这件事恰恰也反应了白云其实也是有做事的,没有躺平。

至于你说的那个PPT,基本上的意义在于把几个参与编写的单位约一起,对交付了的项目进行一个讨论,分析,仅此而已,距离落地,十万八千里。

illusiome 发表于 2024-9-25 14:59
嗨,2024年还有人把规划院摆到这么至高无上的位置,我估计他们自己听了都得笑醒(反正最近他们收入也不高 ...

难绷,一堆正确的废话。

既然你说规划文件没卵用,那这个帖子的主题是GWY批复广州规划文件,那请问算不算楼主口中的歪楼?
既然你能愿意进这个帖子,花时间精力扣字参与这个主题讨论了,说明你内心认为规划文件究竟是有用的,还是有用呢?
如果你发自真心地认为一切规划文件都是浮云,那你还会有耐心打这么多字就为了救回场子嘛。

另外,别说得规划文件编制跟规自局完全没关系似的,好歹规自局也是个甲方,做PPT的人也不是什么话都敢瞎说的,一出问题别人就会找给PPT背书的单位麻烦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不看国 务院的批复、不看官媒发布、不看市 委审议通过的规划,然后总以专业人士自居,发些所谓的内部消息,还喜欢拿所谓的专家来唬人(一些所谓专家的话甚至是在为某些地产项目做托时说的)。最奇葩的是总以为这个世界要围着他家转,发现现实并非如此之后就骂天骂地或者怨天怨地,千错万错都是别人的错。

jianshoy 发表于 2024-9-25 15:13
难绷,一堆正确的废话。

既然你说规划文件没卵用,那这个帖子的主题是GWY批复广州规划文件,那请问算 ...

哦,你也知道规自是甲方
那就是”我要用的时候用一用,我没用的时候就是厕 纸“,咋的,没当过乙方吗?

至于你说的问题,我其实不但已经说过了,甚至还标红,你但凡读完也不会说这种话。
你既然不懂我给你再标一次哈。

规划院是怎么做到规划里的内容的?
就是通过规划整体控制土地性质从而实现规划。对,它仅仅只能影响性质,连决定都做不到。决定是规自(规划与自然资源,也就是以前的国土)的事情。哪怕在当年以土地开发作为经济发展的动能轴的年代,房地产商跑得最多的还是住建和规自。

也就是说规划院只能通过指标和性 质来控制,甚至做不到具体项目的控规的修改。

做PPT的人也不是什么话都敢瞎说的,一出问题别人就会找给PPT背书的单位麻烦。

至于你说的这个呢,我也非常有先见之明地在原文回复你了。
规划院弱势到什么地位,就是白云区搞个活动把白云新城当”市中心“,规划院也得给他们站台(虽然事后删了)。
对了,这件事恰恰也反应了白云其实也是有做事的,没有躺平。

白云那件事规划瞎说了,直接被删了,所以你说的情况的确存在,瞎说八道不造成影响没人管你,造成影响中介疯狂转发就被删掉了大家当无事发生。

既然你说规划文件没卵用,那这个帖子的主题是GWY批复广州规划文件,那请问算不算楼主口中的歪楼?

当然算歪楼啊,你自己不是写了吗?GWY批复的广州规划文件,讨论的是GWY批复的那份及GWY的批复内容啊。
你拿城规院的作业来跟GJ的大 Z 方 针内容来比?
城规那份玩意等什么时候过了省常再说话吧,不然还是在自说自话,毫无约束力。
根本不是一回事。

所以啊,装之前,起码要读完,读都没读完被我预判了你要说啥,就很难绷。

我进来,有两个意义
1、向第三方的人介绍地产行业是怎么通过规划内容完成土地开发项目的;
2、嘲笑一下原来现在还有人拿规划院拍脑袋说事儿,这么天真的事除了在读生基本上都做不出来了。

别难绷了,你有没有跑过一次完整的五证下来的流程?有没有试过任何一次异地(哪怕不是同区我都算你了)的招商哇?
还是那句话,项目呢,是没接触过的,谣呢,是要营造的。

nice_GZH 发表于 2024-9-25 17:00
不看国 务院的批复、不看官媒发布、不看市 委审议通过的规划,然后总以专业人士自居,发些所谓的内 ...

这哥们连流程都不熟悉呢
一位GWY批复(虽然批复主体是一份规划)和一份规划院自己的规划是一个事。

完全是俩事。
前者能叫大 政 方 针。后者是一份ppt,擦屁股还不如厕纸好使。

illusiome 发表于 2024-9-25 17:52
哦,你也知道规自是甲方
那就是”我要用的时候用一用,我没用的时候就是厕 纸“,咋的,没当过乙方吗?
...

我不知道=你造谣

这逻辑太神奇了,难怪战无不胜。

本来我第二次点进这贴,主要是想说明广州整体城市定位变化的问题,我认为这个思路非常有价值,按照会议主办方的说法,这个定位也是在2023年12月底才经过多方激烈反复的讨论后,艰难达成共识,成为本版规划文件的指导精神。

具体观点在本楼99层阐述得相当清晰了:

关于增长发展模式和挖掘内涵的问题,先进制造业主导是一方面,另一方面是广州终于找到了作为千年商都的国际商贸中心迭代转型路径。
此前市府对于批发行业主导的城区核心城中村改造问题很头大,也有考虑过效仿义乌模式,把批发行业集中在某个区域进行统筹管理,为此搞了个化龙展贸城项目(没坚持几年就失败了,现在要回炉重造变成商务区)。
现在市府从shein和temu的模式上汲取到了很多教训,将产业重心思维出发点扭转过来,从旧有的ZF主导的区域规划,转变到链主企业超级独角兽主导的产业链统筹运作,考虑历史和未来,重新确定广州的商贸主导性质。
但商贸主导不再是简单的低端产品批发,而是要利用广州优越的的地理和交通基础设施条件,以先进制造业为依托,把传统批发行业迭代升级为全球性产业供应链控制器,发挥自身独特的地理、历史、行政优势,进而在大湾区内部和深圳香港进行功能互补、错位竞争。

上述内容跟市内区域竞争没有任何关联,相反,着重点反而是市内的区域分工合作、以及大湾区各城市圈的竞争。

但是很神奇,仅仅是因为我在本帖发表了【知识城定位下滑】的观点(说实话即使优先级下调也能稳站前5,远不是什么街镇级中心能够轻易碰瓷的),本帖就有相当多(给点面子,不用”几乎全部“)坛友开始死抓着我作为番禺人的身份进行攻击,从个人身份到地域招商再到地方ZF,完全把本帖主题歪到不知道哪里去了。

jianshoy 发表于 2024-9-25 18:04
本来我第二次点进这贴,主要是想说明广州整体城市定位变化的问题,我认为这个思路非常有价值,按照会议主办 ...

楼上这位I开头ID的天河北公务员懂哥,不止一次在我熟悉的领域里面胡乱装B,从最初的番禺城建指标问题,到化龙机场选址问题,再到本年度南沙GDP负增长问题,再到拿公众版文件来反驳完整版文件.....
这次连时间节点和会议主办方是谁都搞不清楚,就开始钦点我发的资料全是规划院自己的小作文,完全是为了一时口快而无所不用其极。

(实际上我在112楼发的图片就说得很清楚了,本次规划由中规院主导,广州市规划院根本就没上桌,完全就是个合作单位)

最搞笑的是我注册高楼迷论坛账户的最初动机,就是为了给楼上这位I开头ID的天河北公务员懂哥的一篇我认为很有道理的城建知识分享帖进行点赞。
实在是太讽刺了。