导 航
楼主: minami

南宁开通地铁了,和香港地铁比较一下,有哪些差距?

江南甸 发表于 2016-7-28 23:21
1号线站距短也是规划上的失误吧。
听说原来是没有万象城站的,因其级别大,才加了这个站。如果当初把东 ...

这个不能叫失误。当然,我也认为把东商区站往西移一两百米,取消万象城站比较合理。
但公共交通,除了快捷之外,还有一个,方便。所以,这种东西没什么值得好争论的。南京最短的站距听说是200多米?

还有一个速度的问题,其实可以提速的,特别是关门后启动的时间太长。对于车速的问题,能不能提速,要看车辆的启动与制动性能了。

噪音问题,没办法的,隧道里面,而且车辆气密性不好。只要有钱可以定制更好的车辆。没钱就只能这样了。

嗯,应该是列车不够先进,但是南宁地铁不输北上广的!

一分钱一分货啦,虽然不是说国产的地铁一直都会比国外的差,但有国产的情况下肯定不会用国外的车和设备了,一个是因为价格问题,一个是民族产业发展问题。
中国的高铁现在能站在全球的顶尖水平,也是这样慢慢的适应、改进、磨炼过来的。现在也许我们一号线硬件确实比香港差,但后面几条线就未必了。

至于速度问题,一来现在是试运行确实会比正式的慢,二来也许政府在速度上有限制呢?人家俄罗斯的飞机能在台风天正常起飞降落,全球独它一份,谁也学不来,这是说全球其他国家的飞机都没有俄罗斯的好吗?也许是国家在某些方面的要求不同而已吧。

P.S.我香港只去过两次,体会也许没有你们大,细节也没你们留意的多,速度平稳我感觉不到太大的差别,但下一班地铁到站显示和车内的站点显示我觉得还没有南宁地铁做得好(我只坐过东铁线和荃湾线)。

江南甸 发表于 2016-7-28 23:21
1号线站距短也是规划上的失误吧。
听说原来是没有万象城站的,因其级别大,才加了这个站。如果当初把东 ...

那就取消东盟商务区站、把凤岭站往西移100米。万象和东盟两个站点才680米,刚起步就要停车,速度能上来?浪费时间浪费金钱。

lnw321 发表于 2016-6-29 21:04
南宁一号线的列车确实还有点小遗憾,就是没有指示灯,如果有就更方便乘客了,不过值得赞的就是每站都有屏蔽 ...

車廂裏運行圖沒指示燈,不會吧,這在技術上不難吧,為毛沒有,挺失望

nntd 发表于 2016-10-29 01:06
嗯,应该是列车不够先进,但是南宁地铁不输北上广的!

迷之自信。。