导 航
楼主: lw12345

南宁地铁将采用中英文双播形式,暂时不会采用粤语报站!

BNN13 发表于 2016-3-1 23:24
广西不可能推广粤语。第一,广西是壮族自治区,本身的壮语都没有得到推广,更不用说广东的粤语了。推广民族 ...

台北捷运还用闽南语和客家话,四语报站了,怎么台湾人不怕“令人觉得是福建的附属?”

大阪地铁某些站还有中文报站呢,怎么人家不怕“令人觉得日本是中国的附属”

你的言论恰恰将你的文化自卑表露无遗

评分

5432154321 发表于 2016-3-1 22:20
呵呵,我在举例给你看,你自己都矛盾起来,全国比广州花多的城市也不少,为什么广州还叫花城,广州一只 ...

广州花城比南宁绿城名符其实多了,有啥丢脸的,知道广州三角梅开花的情形嚒,南宁绿城连广州都比不上

BNN13 发表于 2016-3-1 23:41
贵南高铁533公里,南广高铁577公里,其实南宁离西南的贵阳更近。

神回复。。。能看看南宁人的文化认同感再说嘛?你看看街上越来越多的是茶餐厅还是贵州菜吧。。。自古贵州广西之间文化上的联系就不多,居然能跟我比铁路距离,我服,真服。连你大贵州都在想着怎么利用高铁跟广东加强联系进而利用产业和人口的紧密度增加发展自身,您在这可劲帮广西和广东撇清关系。。。高见!

南宁本土语言文化特色是彻底被消灭了

评分

lw12345 发表于 2016-3-1 10:37
深圳靠近香港,又是广东地区,当然要有粤语了。

靠近香港这理由很奇怪,说得好像香港人很爱来深圳似的

南宁本土人太不强势,早就被“官方”同化得差不多了

我只希望到时候英语报站讲得规范一点,不能给那些关系户的中国人讲

lewsic103 发表于 2016-3-1 22:08
整个华南比南宁绿的多得是,按你逻辑,南宁有大象嚒

这种事没必要钻牛角尖吧?况且这已经是南宁能够叫得响的为数不多的名片了。莫非你想取消它啊,呵呵。
谁也没有规定绿化率全国第一才能叫绿城,但是南宁能叫绿城并被大多数人认可,至少是南宁突出的特点,自有其道理。

lewsic103 发表于 2016-3-1 23:50
广州花城比南宁绿城名符其实多了,有啥丢脸的,知道广州三角梅开花的情形嚒,南宁绿城连广州都比不上

我觉得昆明也可以叫花城啊,因为春城昆明的花不会比广州少。而且昆明的鲜花交易全国有名。
这种称谓是综合了一个城市的各种因素才形成的,不宜做望文生义的死板理解。。。

其实用普通话和英语报站,是最省事也是最安全的做法,就算有人不满意,但是决策部门至少没有犯错。大多数人包括我,都可以接受。
但是通过地铁报站这件事-----我再次感觉到南宁对本土文化的保护不够,对这种甚至有意淡化本土文化的做法,我不太理解。
我认为,一个城市就算再怎么国际化,如果没有自身的特色,没有个性,还是缺乏一部分软实力。。。

国家给广西定的名字是广西壮族自治区,为什么没人顶壮话来播报???虽然我听不懂壮话,但是一种话谁不是听多学多就会了。

这么多人非要去贴脸粤语,真是没谁了.

广东人来南宁坐地铁听到粤语报站,多自豪,心里想到的是“原嚟依家喺南宁,仲能听到粤语,我哋猴幸福”

广西人去广东做地铁,试问能听到壮话报站么

兵荒马乱 发表于 2016-3-2 01:05
国家给广西定的名字是广西壮族自治区,为什么没人顶壮话来播报???虽然我听不懂壮话,但是一种话谁不是听 ...

你没看到不代表没有,或者说光在网络上看到没有不代表没有

我在凤凰湖捡破烂:@,晚上睡广场:curse:还不来照顾照顾

让一些方言都用上吧:lol

无语小号 发表于 2016-3-1 23:46
台北捷运还用闽南语和客家话,四语报站了,怎么台湾人不怕“令人觉得是福建的附属?”

大阪地铁某些站 ...

你都说人家用四语了,和广西用中英粤三语完全不一样,除非广西也用中英壮粤四语报站。把所有的语言都播,这说明对谁都一样,但单独播粤语,说明对粤语重视,对壮语反而不重视。