导 航
楼主: gzysa

[网友互动] 市公交总公司征求市民意见(第13页更新今年准备再新开辟10条公交线路等信息)

回复 60# gzysa

应该不会把线路做成密封的,确实太浪费

回复 71# 启明星

可以兼容,前提是受电方式一致。

轻轨的一般特点:

(1)列车运行使用自动化信号系统。

(2)列车运行使用专用轨道和车站。

(3)列车运行最高时速可达每小时200公里。

(4)列车最大编组为4节。 

(5)轻轨线路单向每小时运量为1~3万人(地铁可达3~7万人)。

回复 71# 启明星

按照国际标准,城市轨道交通列车可分为A、B、C三种型号,分别对应3米、2.8米、2.6米的列车宽度。凡是选用A型或B型列车的轨道交通线路称为地铁,采用5~8节编组列车;选用C型列车的轨道交通线路称为轻轨,采用2~4节编组列车,列车的车型和编组决定了车轴重量和站台长度。

回复 75# gzysa

不知道北京13号线那么长的地上线路算不算轻轨?

回复 76# 启明星

但是不密封的话,我个人觉得在石家庄就更没有必要建BRT了,因为主干道的平交路口过多,另外BRT专用道如果不加以隔离,那么私家车也有可能会临时驶入BRT车道(这一点从中山路公交专用道经常被私家车占用就可以看出来),这对BRT的行驶速度干扰很大。如果速度上不去,对于BRT来说,快捷这一特点就体现不出来。

回复 79# 启明星

不算轻轨,算地铁。因为北京地铁13号线的车厢数为6,已经超过了轻轨车的限度,而且客流量也超过了轻轨的最大客流量。

回复 79# 启明星

再举一个例子解释一下,呵呵

上海轨道交通3号线采用6节编组A型列车,有90%的线路都是在高架上,但是按照车型分类标准仍然属于地铁线路;上海轨道交通6号线采用4节编组C型列车,有70%的线路都是在隧道内,但是按照车型分类标准仍然属于轻轨线路。

回复 80# gzysa

其实城市交通的第一目的不是为了快速输送,而是满足大量人流的及时输送。地铁也是为了大量人流的准时输送。不然地铁设计时速肯定不止80.当然80以上肯定造价更高,发车密封反而下降。综合来说,钱尽其所用,用在刀刃上

回复 82# gzysa

这两个轨道的造价情况怎么样?是不是造价不是区分轻轨地铁的标准?

回复 83# 启明星

疏散客流只是一方面,我个人觉得,BRT之所以被称为“快速公交系统”,还有一个重要的特点就在于通过专用道路空间来实现快捷、准时、舒适和安全的服务。如果快捷、准时这几个特点体现不出来的话,干脆就开辟公交专用道增加普通公交线路就可以了,BRT如果不快捷,就名不副实了,还不如增加普通线路。

回复 85# gzysa

准时肯定要体现啦,快速也会有,但比普通公交最快的时候不会快多少,我是这么理解的

回复 84# 启明星

造价情况不是主要区别。从运输能力、车辆设计以及建设投资等方面来看,轻轨与地铁均有所差别。其实归根结底的区别,或者说本质的区别还是运量。

回复 84# 启明星

轻轨实际上“轻”指的是轻载重,而不是轻轴重和轨重,事实上跟轴重、轨重根本没关系,很多人误解的是轻轨指轨道的重量轻,实际上轻轨的轨重很多时候是超过国铁的,根本不轻。

回复 88# gzysa

这样的话,就是建成的轨道,跑轻轨可以,跑地铁也可以。轻轨地铁的区别就是车辆,顶多再加上控制系统,和轨道没多大关系吧。
   建成的轻轨轨道可能跑不了地铁,但建设的地铁轨道,将来跑轻轨很容易实现,这样理解对吗

回复 86# 启明星

我个人认为速度差距其实还是会不小。2011年的时候我在北京实际体验336路快车就感受到走高架和地面的差距很大。336路快车的西段沿阜石路高架桥运行,车站设在阜石路高架桥上,上下车都很快,另外行驶中不受红绿灯的限制。而返程时我坐的是336路普通车,走的是桥下,速度就受到红绿灯的影响,并不快。厦门的BRT也建设在高架桥上,虽然没有乘坐过,但是与普通车相比,速度差距感觉会明显的。退一步讲,放在石家庄的话,先抛开高架的可行性,由于地面的红绿灯平交道口较多,肯定会限制BRT公交车的车速。如果高架BRT专用车道,并且BRT高架车道不让私家车驶入的话,那么BRT的速度与普通走桥下的公交车在速度上会有明显的差距。速度的差距我觉得是由石家庄城市的主干道与次干道的路网结构决定的。