导 航
楼主: craiglv

[摄影随拍] 雨中随拍地铁3号线道里段

craiglv 发表于 2024-9-12 10:22
借着群力大道这张照片说几句题外话

随着文明素质的提高,在没有红绿灯的斑马线前,很多城市的司机都有了 ...

版主说的很对,我哈司机的文明驾驶方面还很初级,别说礼让了,有些连基本的交通规则都很难遵守。指望司机在驾驶文明方面“自我修养”不现实,加大管控力度,增设摄像头等电子police才是王道!当然,文明驾驶相关的宣传也必要。你看博物馆转盘道斑马线礼让行人可规矩了。司机咋到那一下子就文明了起来

zhangjunchi 发表于 2024-9-12 15:10
丁香公园、河山街、河松街、公路大桥,有可能在9月底开通吗?

似乎有点难。就看这个月20号左右,这几站有没有通过最终验收的新闻了。
搜了一下,去年道外那3站是2023年9月18日上午,由市建设工程质量安全站组织,市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市城市建设档案馆以及地铁集团和项目参建单位参加,首次以联合验收方式开展了哈尔滨市轨道交通3号线二期西北半环(老道外段3站3区间)规划、消防、人防、城建档案验收工作。项目竣工验收和交通评审是具体几号没搜到。然后在9月27日进行了开通前的体验试乘,29号正式开通。

说的对,哈尔滨太差,司机不行!人也不行

海洋快乐 发表于 2024-9-12 21:06
首先感谢楼主辛苦拍摄,针对哈尔滨司机礼让行人的事我感觉是有历史原因的,哈尔滨错过了房地产的黄金十年, ...

我感觉你这个说法不成立,什么人口密度高,什么心情急躁有气,这些说法都不成立。就说深圳吧,城市面积不大,路网很密,红绿灯也多,而且深圳那机动车保有量400多万辆,常住人口近1800万,人口密度高,生活节奏快,人家就不急躁吗?人家遇到好几个红灯就不生气呢?即便如此,人家司机却能礼让行人,这就是素质的提高和当地管理的得当。本地司机有很多不礼让行人是事实,有问题就大方的承认然后想办法改正就得了,说别的都没用。

小宝哥 发表于 2024-9-12 22:12
我感觉你这个说法不成立,就是人的素质问题,别找各种借口了,什么人口密度高,什么心情急躁有气,你心里 ...

如果都能像博物馆那块拍照罚钱,就都礼让了,人都是有惰性的。

海洋快乐 发表于 2024-9-12 21:06
首先感谢楼主辛苦拍摄,针对哈尔滨司机礼让行人的事我感觉是有历史原因的,哈尔滨错过了房地产的黄金十年, ...

说实话我感觉你这段话有点强行借口了。
首先,不要给不文明的行为找借口和理由,那是一种无能的表现。出了问题不从自身出发,而是想着甩锅逃避也是不成熟不负责的表现。任何借口都改变不了客观存在的事实,也对解决问题无益,反而可能会助长恶习。
另外,这个帖子里的那段话只是陈述事实,言辞里没有任何黑的成分和意思,大家都能看出来、也都能看懂;提出城市的缺点和不足,是希望大家能直面问题,解决问题,绝对不是黑。

太感谢版主的分享实拍了,即使不在哈尔滨也能身临其境,大概知道每个地铁站在哪个位置,出入口离哪里最近了
有些建筑外立面整体改造过的街道确实欧式范儿十足
希望哈尔滨可以给更多的街路进行这样改造
那样即使安字片都可以成为巴塞罗那,哈哈哈

路口的问题就是罚的不够狠,没有一个城市是自觉礼让的,全是罚出来的,说实话就哈尔滨这个财政收入,这个都不狠罚,真是够爱民的

craiglv 发表于 2024-9-12 10:22
借着群力大道这张照片说几句题外话

随着文明素质的提高,在没有红绿灯的斑马线前,很多城市的司机都有了 ...

借着版主的感慨说几句题外话
其实一个城市的文明都是强制纠正出来的
2016年刚到成都时,发现很多方便和苏州比,素质都差很多,特别司机素质都很差
2017年开始,成都整治交通不文明行为,开始违章最多的就是出租车司机群体,但是人行道不礼让行人,扣分又罚款,50元3分,谁有那么多分可以扣啊,有些司机不到半年就扣没了,但是规定就是规定,就是这样的严厉措施,通过两三年才形成真正秩序,最疯狂两个群体公交车和出租车都是提前礼让,你不走他不走,甚至有乱穿马路的也会礼让
还有禁止机动车鸣笛,以前成都人开车随意变道,等灯乱鸣笛,随意掉头都很严重,后来规定约束的,禁止城区随意鸣笛后,不能说现在100%好了,至少改善了95%
因为习惯导致我后来回苏州好几次在人行道差点被不礼让的司机给撞到
自己开车本来也很急,但是因为这样的规定让我现在后来觉得礼让行人是应该的,即使他不遵守交通行为也会让
哈尔滨的司机开车现在真的太野了,这么多年我感觉也没多大收敛,前段时间竟然看到有人敢在路上逆行,真是太漠视法律法规了,有些车过人行道不减速,甚至鸣笛让行人给让路,很疯狂的行为,对于很多城市习惯机动车礼让行人的游客来说,这方面在哈尔滨体验会很差,会让城市的洋气大气热情与city walk的感受形成反差,降低好感

这三号线,从我三十几岁盼到四十几岁,终于要全线开通了,太喜欢去江边转悠了,感谢版主拍摄。地铁站点都非常好,但如果能多跟商场地下联通就好了,冬天逛街会很方便,我知道的只有太平桥百盛,群力体育公园比优特,南岗松雷直通,太方便了,也是因为家离地铁比较近,冬天逛街,商场很热,如果地下直通,穿运动服就可以出门啦~另外还有一点特别不满意的事,有些景观性的广场,那个大大的地铁站真是有点影响风景了,比如道外清真寺广场,地铁站就在广场中间太丑了,同一个街区块其实有一个地铁出入口就够了,这次看人民广场那个也是,其实保留一个就够,两个口离那么近,去掉一个能换来更协调的景观多好呢。个人意见,说的不对,和平讨论哈

ajiu0905 发表于 2024-9-13 10:09
这三号线,从我三十几岁盼到四十几岁,终于要全线开通了,太喜欢去江边转悠了,感谢版主拍摄。地铁站点都非 ...

是啊,有时真的感慨时间都去哪了。好在终于要全部通车,更加方便了。人民广场这两个出口,我感觉是为了应对特殊节庆活动等大客流的情况。比如遇到端午节等一些节日,或者广场上举办一些大型活动时,这一站的进出站客流应该会非常大,为了避免拥挤和便于分流(比如客流大时,一个口出,另一个口入),这样安全更有保障。

craiglv 发表于 2024-9-13 10:31
是啊,有时真的感慨时间都去哪了。好在终于要全部通车,更加方便了。人民广场这两个出口,我感觉是为了应 ...

对对对,从这个角度来说,有道理啊,阿拉伯广场也是同理,安全第一嘛。那我以后再看见这种站台就不觉得丑了

craiglv 发表于 2024-9-11 15:00
这一站比较特殊,因为周边的高层建筑和高架桥的空间限制,使得这一站采用了“叠落侧式”结构。“一来一去” ...

还有这种结构的还真的没见过,哈哈

craiglv 发表于 2024-9-11 15:42
友谊路上可爱的小老虎“滨滨”和“妮妮”
看到过好多人说哈尔滨2025亚冬会的吉祥物是这几年看到的审美最在 ...

ajiu0905 发表于 2024-9-13 10:09
这三号线,从我三十几岁盼到四十几岁,终于要全线开通了,太喜欢去江边转悠了,感谢版主拍摄。地铁站点都非 ...

还有南岗这边的凯德广场目前也是地下直接连通的,非常方便,我也希望多多地下连通,这样一天在地铁里就能逛好几个商场,简直太爽了,尤其是凯盛源广场站直接能连接哈西万达和西城红场,如果再加上宜家那站地下也连通,那就真的非常哇塞了~