导 航
楼主: lw12345

南宁地铁将采用中英文双播形式,暂时不会采用粤语报站!

南宁绿城,说出去真丢人,这些天呆广州,没觉得南宁比广州绿在哪里,更不用提深圳珠海神马得啦

lewsic103 发表于 2016-3-1 21:57
南宁绿城,说出去真丢人,这些天呆广州,没觉得南宁比广州绿在哪里,更不用提深圳珠海神马得啦

呵呵

jay3005 发表于 2016-3-1 20:53
粤语有没有暂且不谈,先纠正一下你的认识。。。首先,南宁白话是粤语的一个方言分支,语言学上的定义是“ ...

我不会说粤语,只能听懂一些。但是对你对粤语和白话的感情表示理解。

南宁白话日渐少见我也有所经历,十几年前来南宁的时候,都不敢去买东西,因为你说普通话,他会用白话回你。然后旁边的人会投来“哟,这是外地人”的眼光。不过现在已经很少了。

至于广西是不是粤语大省,反正我的感觉就是在广东不会说粤语,很难融入,生活中很多地方都是粤语。

在广西,不会粤语,会普通话,就不用担心。

广州称为花城、羊城,就是全国花最多最美的城市?广州有羊吗

高楼火车地铁迷 发表于 2016-3-1 21:53
波霸。。你继续装。。

辣妹逼我就范的:lol

地铁开通去拉横幅,还我粤语!!!采用粤语报站!

评分

5432154321 发表于 2016-3-1 22:03
广州称为花城、羊城,就是全国花最多最美的城市?广州有羊吗

整个华南比南宁绿的多得是,按你逻辑,南宁有大象嚒

lewsic103 发表于 2016-3-1 22:08
整个华南比南宁绿的多得是,按你逻辑,南宁有大象嚒

呵呵,我在举例给你看,你自己都矛盾起来,全国比广州花多的城市也不少,为什么广州还叫花城,广州一只羊都没有,叫羊城丢人吗?所以南宁叫绿城不一定就得是全国第一绿

兵荒马乱 发表于 2016-3-1 22:01
我不会说粤语,只能听懂一些。但是对你对粤语和白话的感情表示理解。

南宁白话日渐少见我也有所经历, ...

胡說,廣州就拿天河區來說普通話比粵語要更通用,以至於有廣州人暗諷天河是「北佬區」
廣西粵語和廣東的主要區別就是缺乏規範化,因為在珠三角粵語通用工作生活甚至學習
而在廣西只能用為生活上
-----------------------------------
而且個人覺得普遍來說南寧普通話的口音實在難以接受,這一點反而桂林稍微好 廣州就不用提了,廣州年輕一代的普通話普遍好於南寧的
-----------------------------------------
現在這個本地語言的趨勢潮流下 廣西還在打壓排擠粵語白話 落後不是沒有理由的

评分

真为你这句话感到丢人。

双语报站合情合理,比较实际,普通话大家都能听明白,英语方便外籍人士。多语报站过于繁琐,容易造成听觉疲劳。

广西不可能推广粤语。第一,广西是壮族自治区,本身的壮语都没有得到推广,更不用说广东的粤语了。推广民族语言是自治区的一大权利,就像日本韩国虽然明知汉语更有利于交流,但为了区别于中国,避免被同化,仍然拒绝使用汉语。中国的省区虽然都属于一国,但是仍然有排他性。粤语虽然不是广东单独所有,但已经深深打上了广东的烙印,粤已经是广东的简称。如果不推广壮语却推广粤语,会令人觉得广西是广东的附属,这是广西所不能容忍的。

重视桂西、发展北部湾,而不是大力发展与广东临近的广东,都说明了广西不乐意成为广东的附庸。近代民国两次粤桂战争也可说明,不论是桂柳派系还是桂西壮族派系都不希望广西成为广东的附庸。

不用争啦!一切看政府,看人大,吵来吵去的

贵南高铁533公里,南广高铁577公里,其实南宁离西南的贵阳更近。