导 航
楼主: anson908

[经济论道] 2024年武汉产业经济城建新闻综合贴

你知不知道我为什么拉这个东西?
当时数据群闲得无聊,说有没有人算人均克强指标,我就整了这个。
你说的铁路运量我当然知道,问题是统计公报多个城市放出数据很多不可比,有城市压根没放,我只能找就近最能比的同单位指标。

但是那次我很意外算出来南京所有克强人均指标都是最高(区间),你说的确实没错,至少这点上相当反常识。

南京前十守门员没什么好吹的,存款余额不能代表所有,南京我经常去,这几年确实有些没落了,我觉得武汉整个城市更有活力一些

人еλ~о

MOD 发表于 2024-7-7 22:15
考虑到我刚刚给你写的东西好像要审核你才能看见,要不这样吧,我再给你讲个故事。
曾经有个成都的朋友, ...

高铁这个西边大于武汉的“反常识”数据,怎么理解?愿闻其详

布拉德皮裤 发表于 2024-7-7 22:41
南京前十守门员没什么好吹的,存款余额不能代表所有,南京我经常去,这几年确实有些没落了,我觉得武汉整个 ...

反正这种点名讨论明天肯定要删的,我不妨走之前说明白一点:

你们接不接受固投掉十几个点,进出口掉接近二十个点,规模以上工业增加值增速砍一半,社零增速砍三分之一,然后换存款额增幅多三个点。

枇杷籽 发表于 2024-7-7 23:01
高铁这个西边大于武汉的“反常识”数据,怎么理解?愿闻其详

原因很简单,武汉算不算换乘客流?武汉算不算过境车?
这就跟地铁算不算换乘系数完全是两个数据一个道理,地铁大家都知道最大客流的站普遍在换乘站,过境车次和流量完全不是始发终至可比的,但是这里问题是只比始发客流和发车量,这就属于耍流氓式比法。等于武汉所有经停车,途中换乘客流全部不算,那算出来的数据能反映真实情况吗?

说个高兴的,武汉三镇2:1北京国安!昨天有楼迷远征助威,看来他要高兴翻了

chinahwd 发表于 2024-7-7 23:13
说个高兴的,武汉三镇2:1北京国安!昨天有楼迷远征助威,看来他要高兴翻了

哎,三镇队不做指望的时候,给你来个惊喜。 上一场输了,确实有点不应该。

MOD 发表于 2024-7-7 23:10
原因很简单,武汉算不算换乘客流?武汉算不算过境车?
这就跟地铁算不算换乘系数完全是两个数据一个道理 ...

这个问题其实我有另一层面的思考,不同于民航的统计,国内一直很难找到铁路客运可比口径的“客运量”。其实明面上最能反映武汉铁路客运规模的数据是几个主辅客运站的接发车次数据。以及接发通达的全国车站数量。

武汉的铁路,可能在所谓“始发”客流和“到发”车次上与东西南北几个主要大城市相比不占优势(其中包含了你说的没有计算换乘及过境客流),尤其是长三角和珠三角的车次及客流大量都是城市群内的短途,长途客流规模相比武汉非常弱。反过来也证明,武汉5小时高铁圈所覆盖的高能级城市群以及与民航竞争过来的商务客群规模是全国所有其他城市都无法企及的。

以上才是武汉的高铁“客运能力”含金量。

枇杷籽 发表于 2024-7-7 23:21
这个问题其实我有另一层面的思考,不同于民航的统计,国内一直很难找到铁路客运可比口径的“客运量”。 ...

基于这个原理,我也进一步认为,天河机场未来民航客流发展的突破口是建设国内民航的幅轴式中转中心。在未来,国内三四线城市民航机场进一步加密普及后,武汉有巨大的优势建设国内航线中转中心。大量开设三四五线小城市通过武汉中转直达全国各一二线大城市的航班。

布拉德皮裤 发表于 2024-7-7 22:41
南京前十守门员没什么好吹的,存款余额不能代表所有,南京我经常去,这几年确实有些没落了,我觉得武汉整个 ...

南京跟我们不在一个梯队上 它所有数据上能够挑出来说道的优势都是值得商榷的 并不能反映真实情况

我也经常前往南京出差 每个月都至少去一趟 这座城市整体给人的感觉就是盲目自大 而且营销做得好 是希望匹配他们自以为的所谓“六朝古都”和中国唯一两个“京”的所谓超然地位 但实际上南京的“京”保留下来第一是破四旧的结果 第二是为了台湾回归的一个沿袭 这座城市本身也被这个“京”字给害了 因为跟不少当地企业有深入合作 所以对南京zf和南京人整体的浮夸、不切实际还是有些认识 若不是国家层面给这座城市撑住了面子 它能挤出的水分比天津还多

枇杷籽 发表于 2024-7-7 23:21
这个问题其实我有另一层面的思考,不同于民航的统计,国内一直很难找到铁路客运可比口径的“客运量”。 ...

看看武局每年的盈收。成年人,不搞那些虚头巴脑的比较,收入是实实在在的。

MOD 发表于 2024-7-7 17:52
不说别的,反正硚口区一直在调,汉正街那个地商业上目前是死地啊,不修一个方便的过江通道,无论地铁还是 ...

你啥时候再写下最近这几块地的规划和思考呗~
想看干货分析

chinahwd 发表于 2024-7-7 23:13

希望三镇今年能保级

sashhsas 发表于 2024-7-8 00:07
南京跟我们不在一个梯队上 它所有数据上能够挑出来说道的优势都是值得商榷的 并不能反映真实情况

我也 ...

六朝古都的数据这么夸张啊