导 航
楼主: anson908

[经济论道] 2024年武汉产业经济城建新闻综合贴

acug601603 发表于 2024-7-7 18:35
你这个古怪思维,丑国强行脱钩,我们有选择空间吗?必须以内循环为主,才能生存发展,没有选择。

不好意思,内循环的前提是什么,你告诉我,内循环前提是财富从头淋到脚,可惜在这里,财富能淋到膝盖就谢天谢地,按我说只能淋到大腿

zolor 发表于 2024-7-7 21:28
不好意思,内循环的前提是什么,你告诉我,内循环前提是财富从头淋到脚,可惜在这里,财富能淋到膝盖就谢 ...

那个,武汉的克强指标之一,也就是货物中转量比其他同类型省会(成都南京杭州)高一个数量级,我觉得这个应该是最反映内循环的指标了吧。
不然按上面师爷的观点,南京规工社零出口都比武汉高,结果GDP比武汉低,那是啥意思,武汉GDP是假的吗?还是武汉固投超高?

ddmao 发表于 2024-7-7 21:25
我第一个女朋友就是南京的,他们家都是做生意的。做的还不小,现在也和很多南京朋友聊,我觉得我对南京多 ...

南京除掉师医公,接近停滞。
我每年都会去南京一段时间,家里有人从原总参研究所转业到了南京,南京的富有是房价体现的,南京的物价一般去掉师医公外普通人根本就受不了,举一个列子,你去中山陵看一下停车费,或者市区那些博物馆附近的停车费,看看他们除掉师医公的工资,再看看原来南京的明星企业的命运,宏图三胞,雨润,苏宁,希音.....等等等等,普通人的生活说是苦苦煎熬不为过。
普通人在武汉可以每天最起码实现早餐自由,你在南京吃吃试试......,南京所谓的富就像股市里的账面数字,让大家兑现,那是万万不敢的。
武汉当下的困境是因为疫情三年导致内地各省市内需萎缩,而武汉历来都不是外贸强,甚至传统上我认为只要武汉强内需一定强,由于我们的货币政策是跟随主义,不能独立,所以还是等老美降息或者自己有能力独立。
南京是东军总部所在,又是台-湾的精神首都,还是江苏的老二---省会,安徽自明朝以来的历史省会,总是需要一些辉煌的表象的,但远没有想象的那么强,当然也不弱。
武汉的身子骨是强于南京一些的,民富按当地购买力来讲也是超越南京的,能兑现的才是财富。

这位硚口的朋友,前四个月南京金融存款总额大增,哪来的钱你能不能让我们学习一下?

ddmao 发表于 2024-7-7 21:42
这位硚口的朋友,前四个月南京金融存款总额大增,哪来的钱你能不能让我们学习一下?

我有亲戚在南京定居,我对南京了解也不一定比你少!南京对于武汉最大的优势是南京是沿海强省省会,同时也是人口大省,全省非省会居民收入明显高于我省,存款也明显多一些!但南京总体体量小于武汉,市场活跃度并不是很突出,也是一个以体制内为主导的城市(与杭州差异比较大),南京整体容量小于武汉,但平心而论,武汉和南京是最为相似的两个城市!没必要天天自吹自擂也没必要天天妄自菲薄!当今社会妄自菲薄没人瞧的起你

四轮车 发表于 2024-7-7 21:53
我有亲戚在南京定居,我对南京了解也不一定比你少!南京对于武汉最大的优势是南京是沿海强省省会,同时也 ...

妄自菲薄?我怎么看到的都是妄自尊大呢?前五个月南京金融存款增加3300亿,整个长三角上海不谈,杭州数据我还没找到,没有其他城市赶得上。经济弱的地方资金池子都不会太大,总有个资本积累率是吧,钱多了就更容易赚钱。
上面那位不是说克强指数吗?克强指数三个主要指标里是不是有个金融数据啊?这玩意不容易造假,却比较真实的反映了经济情况。

ddmao 发表于 2024-7-7 21:42

我可等你半天了,我就等你“豫州牧”呢。
不用麻烦你了,我帮你把“汉左将军、宜城亭侯、领豫州牧、汉皇叔”全部一道汤给你掀了得了。

自去年下半年开始,规模以上工业数据,特别是总产值出现大范围开天窗情况,到今年开始,具体增速完全不是名义算数数字,典型举例杭州,报出来的增速8%,实际0%。
固投那更是离谱,至少三年前就只有增速没有具体数字了 ,基本上固投目前秉承一条就是涨也不一定是增加但是降绝对是惨跌,目前似乎我就找不到固投具体数字。
社消倒是有具体名义数据,这应该是目前相对来说稍微靠谱的指标。
进出口应该是目前最靠谱的指标,因为海关有双边数字。但是,我在这里特别要指出来,如果按支出法计算城市GDP,只计算海关进出口是严重漏项,因为domestic所在范围是市,而不是国家,这里的贸易严重漏掉了国内贸易部分。
资金额这东西可比价值相当低,因为银行间拆借,在地统计基本属于胡闹,也不作为任何产值指标,相对有价值的是当前贷款余额,建议师爷多看看这个。
最后是税收,考虑到税收肯定不是杂号将军,你没提,那我就先不说。

好了,您满意吗?

MOD 发表于 2024-7-7 21:33
那个,武汉的克强指标之一,也就是货物中转量比其他同类型省会(成都南京杭州)高一个数量级,我觉得这个 ...

南京比武汉强的一个是化工,一个是武汉学不来的,有省里撑腰的金融,他作为省会,可以吸纳全省的资金搞金融,头部的证券,华泰比武汉本地几个歪歪药强的太多,而且这些GDP南京无法统计,因为GDP属地化,还有南京几个银行,即使不是全国性股份制,但是也强的太多太多,核心就是他的靠山是江苏财富存留,武汉第一学不来,第二没他这个能力,本地汉口银行,还有个什么武汉农商行,都出了严重府拜问题,而且很严重,另外一个产业就是软件外包,这3个产业是大幅领先武汉的核心,其中第二个是重中之重的金融,武汉直接跟他比就是瘸子,不要比较南京跟武汉金融业GDP,没意义,人家在外地赚钱,拿回到本地,武汉的金融业GDP就是给你看一下,闻一闻。再一个人家人口少,体制内岗位多,人家又养的起,所以人家看起来是有钱,因为人家人口少300多万啊

zolor 发表于 2024-7-7 22:03
南京比武汉强的一个是化工,一个是武汉学不来的,有省里撑腰的金融,他作为省会,可以吸纳全省的资金搞金 ...

金融业GDP现在是国家重点打击对象,高达8%,远大于预期和发达国家平均,侵占实体经济利润,这是省政协学习材料里白纸黑字写的。

MOD 发表于 2024-7-7 22:05
金融业GDP现在是国家重点打击对象,高达8%,远大于预期和发达国家平均,侵占实体经济利润,这是省政协学 ...

哈哈,克强指数不就是三样吗?贷款余额是不是其中一样,你去看看人家南京的贷款余额吧。至于金融GDP8%,你去看看最近的文章,我国金融实际上是财政紧密相关联的,这个和西方不能简单对比。

ddmao 发表于 2024-7-7 22:00
妄自菲薄?我怎么看到的都是妄自尊大呢?前五个月南京金融存款增加3300亿,整个长三角上海不谈,杭州数据 ...

考虑到我刚刚给你写的东西好像要审核你才能看见,要不这样吧,我再给你讲个故事。
曾经有个成都的朋友,跟我讲,他说成都的航空比武汉强,这个我当然同意,但是他又说了一句高铁也比武汉强,这里我突然就蒙圈了,说你这是不是反常识了。他说,没有啊,不信我给你找数据。
于是他找了两个指标,一个是节假日的高铁站出发客流量,另一个是发车量,结果成都都高于武汉。因此他认为成都的火车也比武汉强。

好了,你是不是也这么觉得?
想清楚这个问题的话,我也就回答了你存款那个问题。

ddmao 发表于 2024-7-7 22:14
哈哈,克强指数不就是三样吗?贷款余额是不是其中一样,你去看看人家南京的贷款余额吧。至于金融GDP8%, ...

比较四大省会的李总三指标,全部用2023年统计公报
用电量(亿千瓦时):944.91成都 755.44武汉 987杭州 747.27南京
货运量(万吨):35842成都 71299武汉 44667杭州 46381南京
贷款余额(亿元):59419成都 47517武汉 68642杭州 54337南京

MOD 发表于 2024-7-7 22:16
是的,贷款余额方面,南京和武汉基本差不多,没有很明显区别。

武汉49000和南京56000,增速武汉6%+,南京13%。

ddmao 发表于 2024-7-7 22:22
武汉49000和南京56000,增速武汉6%+,南京13%。

那南京是如何做到在资金用量上升的情况下,四大指标有两个按10%+的比例下降,而且出口是连续下降,GDP数据更是增速名义全省垫底,增量甚至不如郑州的呢。
当然我这里可不是夸郑州好啊,郑州那数据傻子都看得出来是做出来的。

MOD 发表于 2024-7-7 22:16
比较四大省会的李总三指标,全部用2023年统计公报
用电量(亿千瓦时):944.91成都 755.44武汉 987杭州  ...

克强指数里用的是铁路货运量,而不是总的货运量。而且从2015年以后克强指数已经和实体经济越来越不符合。