导 航
楼主: Hsinking

[城建规划] 长春铁南历史文化街区改造项目面向全国招商 含上海路北地块商业综合体

回复 55# jake

我来给你解释一下你的这个幼稚的想法。
    回答第一条:没有钱就不要都拆掉,维持原样是最省钱的,没钱整就说明时机不成熟。
-------
你可以看到照片了吧,维持原样就没窗户,没屋顶,甚至连门都没有,用来拍摄战争后的城市和恐怖电影的建筑物,你觉得好看吗?至于你说的没钱整,如果建一栋新的要花费10万,而翻新一座,需要30万,你会选择哪个?

回答第二条:价值在于它的特殊性、稀少性、不可复制。我前面每一条回复都在说明保留的意义。
---------------

建筑的特殊,稀少是取决于建筑性质,比如八大部,办公行政性质,肯定是重点保护对象,但是这个地方都是居住区,也就是一般的居民楼,甚至连改建都可能大费周章的建筑,怎么能用特殊和稀少呢?

回答第三条:建筑保养是使用者最基本的义务,现在小区、商场都几乎是通过物业管理实现日常维护。

-----------
我刚才说了,这些没有特殊意义,属于一般居住类房屋,居住在这里的百姓,可不一定能有建筑工那个技能,你指望百姓来维护,难道所有百姓都会维护老式建筑?你刚才说的物业,这些老建筑已经没有开发商,归地区政府管理,你认为地区政府能给你找物业来维护这些建筑吗?
有请物业那点钱还不如直接重建了呢。

回答第四条:成本是很高,划定历史街区后的管理使用和更新都是要比其他地方要花费心思和金钱。
----------
我刚才说了,建一栋的费用远比修一栋要高很多,这还不算建筑工艺,据我所知,这些楼都不是混凝土构造,木质构造居多吧。而年代已久的木质构造,要想换成现代的混凝土,是不是不亚于重新建筑了?那头轻那头重,我相信领导们不会犯傻,

顺便我还是那句话,这个地方,既不是商业区,也不是文化区,就是老时代的居民区而已,花大力改造,有什么用呢?难道改造完了就能成为商业区?而不进行重新规划,就单一修复?我相信没人会干这种犯傻的举动吧

回复  Verane

你连我的提问都回答不了,你还有什么说的,你连证明这些是日伪建筑的证据都拿不出, ...
大0模0大0样 发表于 2014-11-2 21:39

哈哈哈 你可太了不起了 居然能说出这种话 真是让人笑掉大牙
    如果你是为了维护自己的观点而不择手段 那就是掩耳盗铃 也太没下限了 如果你真的在怀疑这些建筑的年代 那你该自己找个老师好好补补课了 我要是为了这么愚蠢的问题给你找证据 简直就是在侮辱我自己

回复 43# 大0模0大0样

靠 ,把人民大街新维修的楼推了重建,你闹那,哪的火车站不都一样?

回复 45# lixianglan

那些放着有什么用了?能给长春带动旅游业吗,也就今年开始推广八大部了,可是这些建筑都被利用,这些历史怎么让别人了解更多

官府就得重点保护,民宅就可以随便拆,逻辑性真强

回复  jake

我来给你解释一下你的这个幼稚的想法。
    回答第一条:没有钱就不要都拆掉,维持原样是最 ...
大0模0大0样 发表于 2014-11-2 22:01

那我再一一回答
第一条:目前的状态不叫原样,保持原样是指为拆迁之前的原样,当初本来就不该拆,不过现在拆成这样不代表可以错上加错,只能硬头皮改造了。
第二条:官式建筑是稀少特殊,目前伪满民居在大拆情况下已经达到稀少的状态了,居住建筑代表了一个时代的生活方式,伪国务院能体现当时百姓的生活方式吗?
第三条:有钱建两横三纵却没钱为贫困百姓请物业?另外四合院也没有开发商,总是要有人维护的吧,动动脑子总会有办法。
第四条:砖木结构改砖混或框架结构其实不难,如果有这份心很容易搞定,而且我觉得这根本不是犯傻,完全取决于价值观。

我也总结一下:三角地就是正经八百的伪满民居群(也是商业区),四合院、石库门、近代洋楼都是民居,全国现在都在普查各地历史民居类型,花大力气改造保存是未来的趋势,这些民居建筑只有整片街区保存下来才能体现它的风貌价值,当初花费人力物力划定历史街区,现在却又花钱拆掉这本身就不合理。保存历史和文化是政府和社会的责任,政府不是企业,怎么会以经济效益为先,而按你的道理公园、图书馆、福利院那些没有经济效益的地方就都可以开发成商业区?何况这片紧邻北京大街地铁站改造成商业区也不是没有可能,也会有收入,或者改造为高级住宅区就不愁维护,所以我不觉得我的想法多么”幼稚“,只能说事在人为,还是那句话:有些东西不是用金钱和经济效益来衡量的,可以赚钱的东西有很多,何况历史建筑保护和开发也是可以平衡的,大拆大建毫无必要。

回复  Verane

你连我的提问都回答不了,你还有什么说的,你连证明这些是日伪建筑的证据都拿不出, ...
大0模0大0样 发表于 2014-11-2 21:39

我觉得这种要求不太合适吧,有点狡辩的感觉,恐怕你拿不出他不是伪满建筑的证据吧?

PS.
帖子原文”长春市宽城区精心包装的“老宽城villa(译别墅)”历史街区保护项目,得到了国内众多投资企业的关注。该项目距离长春火车站仅700米的距离,地理位置优越,辖三角地和北京大街东两个地块。这里是长春市伪满时期建筑群最集中的区域之一。。。作为长春历史文化街区的重要组成部分,该区域一直是旧时长春最繁荣的地区之一,也是附属地内重点的住宅和商业区域。“

回复 67# jake

这架势就是摆明了要耍无赖死撑到底啊 所以无论你怎么论述 都是徒劳

回复 62# Verane

你根本就回答不上来,因为那些楼根本没有修复价值,要修早就修复了,还轮到你在这FP?

回复 63# potledom

你看看沈阳北,你看看大连,那个城市的主流火车站站前是一堆没有价值的建筑物?

回复 65# munchen

不拆留着有什么用?着把火就火烧连营。

回复 66# jake

第一条:目前的状态不叫原样,保持原样是指为拆迁之前的原样,当初本来就不该拆,不过现在拆成这样不代表可以错上加错,只能硬头皮改造了。
-----------
你要说恢复拆迁之前原样,现在有的已经变成瓦砾,你去找七十年前的砖瓦吗?恢复拆迁前的模样和重建是不是一个道理?都变成新的了,请问,保存意义在哪?

第二条:官式建筑是稀少特殊,目前伪满民居在大拆情况下已经达到稀少的状态了,居住建筑代表了一个时代的生活方式,伪国务院能体现当时百姓的生活方式吗?
------
如果你是游客,你会去看没有任何价值的破旧居民区吗?就好比你去故宫,你去看宫女和太监的住房吗?

第三条:有钱建两横三纵却没钱为贫困百姓请物业?另外四合院也没有开发商,总是要有人维护的吧,动动脑子总会有办法。
------
别拿高架比这个,高架是造福长春市,你修这个楼,造福谁了?我还是那句话,别比北京,北京四合院正好在繁华区,有旅游价值,这片地方你敢说是繁华区有旅游价值?
第四条:砖木结构改砖混或框架结构其实不难,如果有这份心很容易搞定,而且我觉得这根本不是犯傻,完全取决于价值观。

----------
政府当然不是犯傻,你说的这种情况肯定考虑过,也有人提出反对意见,要不然,当年重修的时候就修了,就不会留到现在

顺便我也说,你说那地方是繁华区,我就无话说了,貌似那地方除了小饭店,小商铺就是居民楼了吧,请问,谈何商业区,有一座像样的商场吗?

回复 67# jake

我肯定拿不出,所以我不认为这些建筑物有历史价值,他们的命运就是拆除

回复 67# jake

结果这个新闻一出,那地方顷刻之间能有三分之一的建筑立即变成了瓦砾。尤其是上海路那边

回复 67# jake

你可以找找,那个地块,这几年出了多少事,着了几次火。塌了几次屋,那要按你这么说,都修复好了,为啥要拆除呢。又为啥着火塌楼呢?你修复再好,你敢保证以后不发生着火塌楼危机生命的事情吗?