导 航
楼主: 上京都会

[亚洲城市] 细节与品质?哈版网友发点自拍的日本城市真实图片(原创)

回复 16# 上京都会
天都还是亮的拍什么内透啊?

回复 17# 上京都会
这个说不定是人家故意留这么长的吧,也许在日本人看来这一从芦苇草很漂亮呢

回复 30# 蓟门烟树
看起来确实像城中村,但里面人的素质文化全都很高,跟某国快速城市化之后虽然小区漂亮整齐,但是住了一堆素质低下的乡人比还是秒杀

回复 43# 蜜糖公子
晕,如果统计上海都市圈和北京都市圈,那估计差距就更大了。

东京比国内好确实是毋庸置疑的,只是确实有人说话太绝对,不招人待见,但是差距确实是明显的。国内努力一下,在20年内把硬件赶上还是有可能的,但是,要想在软件上赶上,估计百年内都难了。光凭一点,东京的所有公共厕所都是干净整洁没有异味甚至带有清香的,我们要走的路还长着呢。

日本强调实用,安全。国内强调排场,好大喜功。

楼主说的是天空树,天空树和广州塔其实都不错,只是天空树更胜一筹,表面看来天空树中规中矩没有特色,就像西装格局万变不离其衷,但是SKY TREE各部分比例恰到好处,色彩搭配清爽舒适,主塔体采用网状钢结构,既稳重又轻盈,让人联想到森林中大树上爬满的蔓藤,有隐约透着日式建筑栅格的韵致,如果用大多数电视塔的圆柱型塔体,那可真是平庸难看了。
回复  上京都会
这一点倒是同意,东京塔毕竟只有333米高,这在高楼迷看来确实小儿科了
littlefederer 发表于 2013-6-22 22:05

不是灾后重建,而是日本燃气管网在底下,如果电线也入地,一旦地震时引发电线短路,燃气泄露,那想想后果吧。  
回复  上京都会
确实是为了防震,以及便于灾后重建,这是地理使然,没办法怪罪于人
littlefederer 发表于 2013-6-22 22:08

回复 68# 容克
原来如此,谢谢解答

日本城建细节的精致和美好要从街道上去近身体会,不能从从空中俯瞰和远处;而中国几个大城市则相反,从空中和远处看还可以,走近一看就非常糟糕。

客气了!
回复  容克
原来如此,谢谢解答
littlefederer 发表于 2013-6-22 23:45

人是生活在地面的,要的是实用舒适温馨,不是整天从空中欣赏整齐划一假模假式的朝鲜团体操!

日本城建细节的精致和美好要从街道上去近身体会,不能从从空中俯瞰和远处;而中国几个大城市则相反,从空中 ...
pradovx 发表于 2013-6-23 00:03

仁者见仁,智者见智,感谢各位理智讨论
我是中国人,当然拿着中国人眼光去看,选择生活的环境当然要根据自己的偏好,难道日本人的习惯方式,我就一定会喜欢吗?

如果本着细节就是好的先入为主的态度,每一张照片我都能找到可圈可点的地方,甚至中国城市我都可以找到亮点,但这种模式化的思维我无法接受,我只是把自己看到的拍到的分享给大家。就像提到日本料理,很多人赞不绝口,精致鲜美。但如果不去餐馆,单让你去日本寻常百姓家,或者单位食堂吃上一段时间,你就会发现品种的单一,做法的粗糙,与味道的不适应(这点我又以中国人视角出发了,但又该如何呢),而这种体验是旅游的国人,和在中国去日本本料理的国人无法体验到的。

最后只是想说,从不否认日本的优势与先进,但是一味的神话,甚至将日本城市脸谱化,我感觉是十分不客观的。

还有大量存图,感兴趣的话,我还可以尽量贴上来。

评分

日本城建细节的精致和美好要从街道上去近身体会,不能从从空中俯瞰和远处;而中国几个大城市则相反,从空中 ...
pradovx 发表于 2013-6-23 00:03

日本的街道:一是干净,二是维护较好,字体像新刷上去的。

但日本街道,道行树太少,也不浓密,这是我感觉所欠缺的。

国人以前都说日本绿化好,但从走过这么多城市来说,感觉日本城市内绿化水平真心差,这也可能是城市用地有限所致。但就算去神户这种震后重建城市,后规划的,绿化也很一般。

部分网友说到日本人自贬?我只能呵呵,个人接触,日本人对中国人面前无论是表面上还是内心基本不会自贬。只会对你笑几下,无论什么方面不会说日本差怎么样(。不管说是自恋还是自豪,日本人的自大是深植在骨子里的。就算那天日本人说天空树难看,那也是有前提的,因为人家根本不知道小蛮腰的存在,只是当时我半开玩笑说这个塔广州有一个,造型很像,人家才说天空树很难看,结合语境你就明白了。幸亏广州建成在前,要不说你山寨他也是有可能的。这也是为什么国人还喜欢抱着多年各种宣传,影视资料的定式印象来看日本人,“谦逊”,呵呵,只能说在东亚文化圈,日本人现在是最缺乏的,这也可能是人家强者心理罢了。

以下是跟日本人聊天原话:

“我们日本大学最好,所以没必要出国留学”,结果后来一个日本人因拿到美国大学交流机会而开心得不得了
“我们日本车最好”,但日本有钱人开奥迪,宝马,黑社会开奔驰。

关于日本人的自我看法,给大家介绍个不错的论坛,龙腾网,转发各国翻译贴,来自日本的很多,看后你就会对日本人真实想法有较为全面的了解,但提个醒,里面对中国无论好坏信息的无知和鄙夷程度,一边倒的偏见(以为像中国论坛还给来好评和恭维,没门),最好当笑话看,跟他们动了肝火是没有意义的。