导 航
楼主: 珠穆朗玛峰

[规划建设] 重磅想法之废掉北站,分流到东站和正定站

个人觉得北站的临时板房很有特色,在全国来说应该比较另类,前几天我在手机新闻看到一篇野文,题目是河北最美火车站,就有石家庄北站,差点把饭给喷出来。

蓝狮123 发表于 2018-3-17 22:31
感觉现在大砍普速,北站最多也就改建下站房了,站台不会再加了。

这倒是 不过市域市郊铁路已有规划 虽然遥远 但是不排除取代长途客车成为石家庄周边郊县来往市区的主要工具  这方面还是有不少潜力的  我看过一个帖子 大概意思是石家庄往周边郊县 包含阜平  宁晋 临城这些  总共来往石家庄市的客运量是一年720万人次   (这还是几年前看到的)这个数字还是不小   平均一天2万人  市域市郊列车 应该符合普速动车化的趋势  且有专门的城际动车组  比如在石济上实验的cj3 多是4编组 一趟按500人算  一天2万也要开40趟次 全满员不现实 按上座率50% 需要80 趟 也就是40对  这还不包括大批自驾来石的  还有市域铁路通往旅游景点吸引的自身客源  潜力很大

个人认为  若想做大石家庄北站  这是一个很好打的牌  当然市域铁路主导在地方政府  投资以及开行都需要补贴  改造 应当一步到位 本身北站周围的土地就有扩建的打算   也有助于改善中短途旅客出行方式  都是个人意见  其实我们想到的  市政府和京局也能想到  至于做不做  那就不好说了

感谢各位的回复和分析 论坛里面高手多啊 分析的真透彻 学习了学习了

起名真难 发表于 2018-3-17 21:32
可以 但是麻烦 要拆迁 而且南边的土地不一定是铁路用地   现在的石家庄西环线设计比较科学 运行良好 在折 ...

感谢难哥的指教
看了发言 难哥是倾向于北站原址改造或扩建的 原址改或扩能达到或高于东站的规模难度大吗?
如西迁至大郭站(和平西路植物园街交口南侧)新建 同时建设客车整备所  入地工程也就能结束了?新胜利大街也就能继续修建了?
这俩个想法思路对吗?

庄里小黑 发表于 2018-3-18 14:56
感谢难哥的指教
看了发言 难哥是倾向于北站原址改造或扩建的 原址改或扩能达到或高于东站的规模难度大吗 ...

北站规模现在也比东站规模大

地域狗 发表于 2018-3-18 15:04
北站规模现在也比东站规模大

表达不准确了
我想说的是站房 候车室

庄里小黑 发表于 2018-3-18 14:56
感谢难哥的指教
看了发言 难哥是倾向于北站原址改造或扩建的 原址改或扩能达到或高于东站的规模难度大吗 ...

北站超过东站 可以说轻轻松松的事情吧    不用西迁 客整所和石家庄站共用一个 通过七线隧道相接

新胜利大街 想推进关键在于把地上的铁路拆掉 拆地上的铁路 关键在于西南联络线(石家庄北站和石家庄站互通问题 )把这个问题解决 就差不多了

庄里小黑 发表于 2018-3-18 15:07
表达不准确了
我想说的是站房 候车室

我前几周无聊,简单算了下面积,如果真如效果图所示,同时采用双层候车室设计,别说石家庄东站了,就候车室面积来说,比高架候车室的保定站还要大

起名真难 发表于 2018-3-18 15:09
北站超过东站 可以说轻轻松松的事情吧    不用西迁 客整所和石家庄站共用一个 通过七线隧道相接

新胜 ...

我现在好奇的是隧道出口的位置设计的是在哪儿,地主是谁

地域狗 发表于 2018-3-18 15:14
我现在好奇的是隧道出口的位置设计的是在哪儿,地主是谁

用地属性是铁路用地(原本就存在一条西南联络线) 七线出口在大十字南段 有预留  七线(西南联络线)起点位于地下的和平线路所   
线位地上部分基本和现在的地上西南联络线相同 因为入地的缘故坡度要改造  地下的不太清楚了
卫星地图上比划比划

起名真难 发表于 2018-3-18 15:09

新胜 ...

从东站路过时站那看了会儿   心想北站改扩能有东站的规模品质就好了  看来我还是比较好满足的  哈哈
七线隧道的六线应该好了  坐高铁进京时注意看过  太快太黑  根本看不见第七线
现在 关键的西南联络线有消息吗? 网上几乎没有资料

地域狗 发表于 2018-3-18 15:13
我前几周无聊,简单算了下面积,如果真如效果图所示,同时采用双层候车室设计,别说石家庄东站了,就候车 ...

这个消息好
也让我板房北翻身站起来吧   阔一回
有一次1338去济南赶上假期  到检票上车了  都没排上去卫生间   还是憋着上车解决的
痛苦的记忆

其实我觉得石家庄挺牛逼的,隔二十年左右就把客运货运一起折腾一通

起名真难 发表于 2018-3-18 15:20
用地属性是铁路用地(原本就存在一条西南联络线) 七线出口在大十字南段 有预留  七线(西南联络线)起点 ...

我担心的是那个出口规划在车辆厂的地或其他非铁路用地里了,而且若是跟现有的联络线重合的话,需要中断行车了,这就有点麻烦了

地域狗 发表于 2018-3-17 13:18
一、为什么支持北站原址重建。

1、北站原址重建,并没有引入任何新的线路,结合目前所接入的线路,未来 ...

完全支持,辛苦了,说的这么清楚