导 航
楼主: lw12345

南宁地铁将采用中英文双播形式,暂时不会采用粤语报站!

ljg199786 发表于 2016-3-1 13:25
中英粤壮讨论可以到此结束了静静等开通就好了,我倒是很期待地铁上的电视放什么,会不会想上海那样专门 ...

房广告

讲粤语的学和写的是汉字而不是粤字吧?就算个别的听不懂普通话起码还认得中国汉字。外国人既听不懂普通话也不认识中国字,当然英语必不可少。

我和你们看法不一样,我就觉得粤语没必要吧。还不如南宁白话。没必要什么都往广东贴吧。

本省又不是粤语大省,不照顾本省的人,发倒去贴隔壁省。。。。

用英语是全国问题,这点没必要指责

兵荒马乱 发表于 2016-3-1 20:02
我和你们看法不一样,我就觉得粤语没必要吧。还不如南宁白话。没必要什么都往广东贴吧。

本省又不是粤语 ...

:@甘棠波霸,快点现身

南宁的地铁站这么近,报那么多话,不觉得啰嗦吗?

兵荒马乱 发表于 2016-3-1 20:02

本省又不是粤语 ...

粤语有没有暂且不谈,先纠正一下你的认识。。。首先,南宁白话是粤语的一个方言分支,语言学上的定义是“粤语-邕浔片-南宁白话”,而且受到本地其他语言(如壮语、平话等)影响不大,和广州的口音差别不大,会讲南宁白话的南宁人在广州、香港不存在沟通障碍,所以粤语和南宁白话并不是两个区别的事物,在语言学上是同一语系;其次,西江、左右江流域都是明清广东人主要迁入的区域,到目前为止都有广泛的粤语分支方言的使用,从广西十四地级市来看,广西的主要方言里,西南官话(桂柳话)主要范围是柳州、桂林、河池、来宾四市,以及贺州的小部分区域。而受到粤语影响较大的地级市里,由于古时交通主要靠水运,溯西江而上的贵港、南宁、百色、崇左,以及靠近广东的梧州、贺州,六市的白话/粤语和广州标准音相差很小,甚至比江门、韶关、汕头等一些离珠三角距离相对远的一些广东区内市还要贴近。而沿海三市北海、钦州、防城港,还有靠近沿海的玉林市,虽然受到客家人数量庞大和客、闽、粤方言杂糅的影响,发音变化较大,但仍然存在粤方言的影响,且这些地方的人来到粤方言区很多能够较好地接受粤语。所以,你本省不是粤语大省的看法有失偏颇。

对于粤方言在广西的影响,虽然经过90年代推普运动和北方人向南迁徙进入广西较多等客观原因后日渐式微,但广西电视台、南宁电视台依然坚持有引进和制作一定数量的粤语短句和节目可以看出粤方言在广西是存在很大一部分确定的受众群的。而南宁在推普之前,也一直是一个深受南宁白话(粤方言)影响的城市,90年代,尽管我还很小,但无论是公车报站、电视节目,还是路边人们的交流、小贩的叫卖、街上放的音乐都充满着南宁白话或粤语,彼时跟广州的市井风情应该是差别不大的。这些场景的逐渐消失,与南宁作为一个日渐发展起来的中心城市有关,也与ZF的态度有关,但至今为止,你在南宁的老城区、老街巷、菜市等各个角落,依旧存留着许许多多的南宁白话,尽管这些也越来越少,但却充满着浓浓的本土和亲切感。希望有的人不要因为自己的论点选择性无视这些场景。而且,很多人抨击过南宁没有历史,南宁的确失去了很多历史见证的建筑,但南宁很多的历史,却能够在那些操着白话的老人家嘴里,得到传承,和重现。而和他们沟通交流,也是一个增进情谊、让他们开心的方式。很多老人却不会或不太流利说普通话。以自己为例吧,我爷爷在去世之前,曾经因为脑梗行动受限多年。小的时候我是爷爷带大的,那时候我清楚地记得爷爷能说普通话。他生病后,大脑受到影响,他的普通话能力被破坏了,我们就用白话沟通,尽管当时我的白话真的不算很好,但我感觉得到他在他的想法被理解和自己一些过去的经历得到叙述和交流的开心感。而这些,我也在和一些邻居老人和 家中亲戚身上感受到,和他们使用白话能够更好地让他们抒发感情,也更亲切。

另外摆一下我的态度,我是一个支持保护地方文化的人,我的童年也受到小时候ZF在南宁强势推广普通话的影响,失去了一个比较好继承南宁白话的语言环境,导致我很多的粤语是从电视(外来媳妇本地郎等广东节目)和粤语歌曲中学来的,也比较臭青。但我觉得这是一个地方的历史和文化的见证。我个人偏好和喜欢粤语,或者南宁白话,我个人觉得如果运用粤方言/南宁白话的话,能够更好地传承南宁曾经的故事和人文。而且,很多人都提到过广西要想得到发展必须对接高度发达的珠三角产业转移的问题,而在高铁通车的情况下,两广联系更加紧密,其实重新重视粤文化在广西的影响还是有实际意义的。当然在现在这个大背景下,南宁大部分人都已经相较广东能更好使用和接受普通话,不用粤语/白话报站也并非不能理解。但在上海试推广沪语报站、福州确定加入福州话报站、成都考虑和讨论增加四川方言报站的情况下,还有南宁电视台在网络上进行民意调查有超过80%的人选择支持增加粤语或南宁白话报站情况下,南宁地铁的处理完全可以更人性一些,也更留有余地。加多一项粤语报站并不会损失什么,也是可以因后期经过使用发现意义不大(假设)后选择取消的。我个人支持白话/粤语报站,但也可以接受普英双语,就这样。

另外我对本帖及之前相关帖子里少部分人讨论的态度表示不满,你可以摆自己的观点,但要有理有据,不要信口开河,还有,说话不要时常咄咄逼人带有攻击性,很多人摆自己的观点并没有侵犯你什么。

评分

bamboowzz 发表于 2016-3-1 14:59
大体英文播音不过如此——【welcome to nanning subway,next station is langdong bus station,please ge ...

看得懂是看得懂,但你这英语的语法真要用出来南宁地铁的脸就要爆炸了。。。。

jay3005 发表于 2016-3-1 20:53
粤语有没有暂且不谈,先纠正一下你的认识。。。首先,南宁白话是粤语的一个方言分支,语言学上的定义是“ ...

说得很好。支持

南国少主 发表于 2016-3-1 11:25
南宁政府还真是固执,呵呵

不是说地铁一定要本地话,而是南宁一向不太重视本地文化的保护。

南国少主 发表于 2016-3-1 11:25
南宁政府还真是固执,呵呵

这又是南宁不太注意保护本地文化的一个表现-----各级政府都过于强调南宁首府的身份,似乎忘了南宁首先是一个有自身特点的城市----而一个没有地方特色的城市,即使再怎么国际化,也是毫无特色的地方,缺乏文化软实力的地方,影响力就缺乏基础。。。

没有自己的文化了 垃圾官员

高楼火车地铁迷 发表于 2016-3-1 11:04
南宁白话是粤方言的一个重要分支,属于粤语的邕浔方言片。它处在一个比较特殊的地域,融入了平话、西南官 ...

南宁白话就是南宁白话,粤语才是广西白话的分支,白话发源广西。非要说南宁白话是谁的分支,也只能说南宁白话是广西白话的分支

宾阳米粉 发表于 2016-3-1 20:37
甘棠波霸,快点现身

我在古辣凤凰湖:lol

jay3005 发表于 2016-3-1 20:53
粤语有没有暂且不谈,先纠正一下你的认识。。。首先,南宁白话是粤语的一个方言分支,语言学上的定义是“ ...

就凭白话发源于广西,就可以轻而易举的推翻这些广东人在网上写的谬论。粤语才是广西白话的分支。

波霸。。你继续装。。{:5_109:}