导 航
楼主: Hsinking

[城建规划] 长春铁南历史文化街区改造项目面向全国招商 含上海路北地块商业综合体

回复  Verane

你说的这些都没用了,原16军附近(八栋楼)哪里,百菊大厦哪里,还有太阳城附近的西 ...
大0模0大0样 发表于 2014-11-2 19:09

要是按你那有用的说法 万里长城都毁掉了好多段了 现在剩下的也该全部拆掉呗 多可笑

回复  Verane

你这种思想,就造成现在长春是“长村”这么一个东西,这是在中国,不是欧美。老的东 ...
大0模0大0样 发表于 2014-11-2 19:13

老东西不该留这种思维就是一种固步自封的状态,就如你所说那么多伪满建筑都已经不存在了,所以现存的就更要谨慎对待,人家北上广留下几栋几片历史建筑可不是用手指就能算清的,北京大街三角地一片是长春重点历史建筑保护街区范畴,是法定的紫线范围,但是估计这点面积连北上广历史街区的零头都算不上,这不是更显珍贵吗?保留的目的当然不是将破就破,但是全部拆掉按原样重建几乎是不可能的也是没有意义的,就好比中秋节吃月饼,那并不是为了填饱肚子,同样是饼,月饼和一般馅饼包含的意义是不一样的,所以历史街区和普通居民区商业区是不可一概而论的。

回复 11# 大0模0大0样

就是60年代的,也是历史

回复 44# Verane

你就别咬住一个线头,我就问你,你认为这些破楼修复,我请问修复意义在哪

回复 48# 找肖同学

这些楼有什么历史意义和使用价值还有长远发展角度,你知道吗

回复 47# jake

第一,别拿长春比这些城市,人家要多少钱有多少钱,人家可以拿钱扔水里听声,但是这是长春。
第二,我不知道你怎么看,我不知道你对这些建筑物的存在价值到底怎么看的。
第三,难道不想到这些楼即使修缮了,将来谁来保养呢?又有谁来为这些无用功买单呢?
第四,修复成本你想过吗。有必要这么费尽心思吗

回复  Verane

我不知道你的脑瓜有没有逻辑性,一栋楼附近,都是平地,就保留这么一栋,将来新的建 ...
大0模0大0样 发表于 2014-11-2 19:26

每个城市的历史街区几乎都是市中心,像哈尔滨花园街片区那样的核心地段,难道他们不知道这片土地有多值钱吗?北京什刹海片区都是二环以内,土地不是更值钱?有没有想过为什么他们就是不拆老房子,哈尔滨道外、北京二环内、天津五大道、上海新天地、广州沙面不都在用各种方式改造保留历史建筑,而且保留历史建筑不是为了在市中心造个村,上海新天地看上去像个村吗?历史建筑的维修和更新方法有很多,国内外成功的案例也很多,现阶段没有钱就不要随便大拆大建,急功近利,等绝迹才想起后悔是没意义的,有些东西是不能用金钱衡量它的价值的,外人觉得不重要的东西不代表对你不重要,情感和文化是最怕商业化的,如果情感都可以买卖那和资本家就没有区别了,另外商业的价值在于发现和培养,如果最后成了长江路那种商业,我觉得没有会更好。

回复  jake

没用了,要想修缮就必须投入更多的钱,就现在的建筑材料能和七十年前相比吗?就现在建 ...
大0模0大0样 发表于 2014-11-2 19:42

跑题了,你说的卖手机那是另一码事,如果都是咖啡厅书店服装店肯定就不会抱怨了,卖什么东西是软环境,北京大街地块也一样可以拆掉建个手机卖场,到时候说不定又要抱怨,所以这要看政府引导和投入。

回复  Verane

你就别咬住一个线头,我就问你,你认为这些破楼修复,我请问修复意义在哪
大0模0大0样 发表于 2014-11-2 20:25

一个线头都屡不清 我凭什么还要和你讨论其他的问题
    观点上的争议都可理解 但是在你学会对自己说的话负责任之前 我拒绝向你解释任何事情

回复  jake

第一,别拿长春比这些城市,人家要多少钱有多少钱,人家可以拿钱扔水里听声,但是这是 ...
大0模0大0样 发表于 2014-11-2 20:28

回答第一条:没有钱就不要都拆掉,维持原样是最省钱的,没钱整就说明时机不成熟。
回答第二条:价值在于它的特殊性、稀少性、不可复制。我前面每一条回复都在说明保留的意义。
回答第三条:建筑保养是使用者最基本的义务,现在小区、商场都几乎是通过物业管理实现日常维护。
回答第四条:成本是很高,划定历史街区后的管理使用和更新都是要比其他地方要花费心思和金钱。

回复 52# jake

别被他的思路牵着跑了 你给他说清楚一个问题 他理屈词穷了还不认错 紧接着又会抛另一个问题 这么胡搅蛮缠下去是没完没了的 争论没有个严谨的逻辑和理性的态度 再说多了都是白费口舌

回复  jake

别被他的思路牵着跑了 你给他说清除一个问题 他理屈词穷了还不认错 紧接着又会抛另一 ...
Verane 发表于 2014-11-2 20:57

没关系,我也不想辩出个对错,只是想了解大家对历史建筑的保留到底是什么想法,这种话题在现在社会本身就是有一定争议的,特别是伪满建筑的保存就争议更大了。

遗存越完整 才能越接近历史真实的面貌 历史不只有开疆拓土王朝更迭 也有寻常巷陌儿女私情 就像北 ...
Verane 发表于 2014-11-2 15:59

是的啊,我们有丰富的大历史,也要有细腻的小历史,往往官式建筑比较容易保留,民居都比较难保留,现在观念来看民居并不比官式建筑分量轻。

回复 52# jake

你说的那些地方都是成熟繁华的商业区,有保留意义和价值,因为可以利用特色来带动旅游和市场交易,我请问,南京大街那个地方,是成熟繁华商业区吗,修这个东西,到底能干什么?

回复 54# Verane

你连我的提问都回答不了,你还有什么说的,你连证明这些是日伪建筑的证据都拿不出,别忘了,中国人“借鉴”“模仿”能力可是非常强的