导 航
楼主: 老军医

[网友互动] 看正定修复的城墙,一声叹息

文物都是修旧如旧~~~~~~~~~~~

怎么讲。。像南关村这种新建的仿古建筑的确看起来有些突兀,但好像也没有更好的办法来修复了。至于城墙,就像别人说的,不贴砖修复真的好像快塌啦

我对这件事保持中立吧,建议可以保留一小块作为原貌,满足楼主这类人的情怀。修成这样应该是为了旅游业,现在去那个所谓古城,都是这个揍相,仿古的建筑卖着义乌小商品,即使是八达岭长城,不也是新修的吗?虽然我也嫌弃,但不修让全国想爬长城的人怎么上?除非是顶级遗址,像圆明园、或者国外雅典、罗马一类级别,人们才去看。说白了这也是迎合现在人的需求,你不去也就不这么修了,80年代正定修了那么多人造景区,大观园、西游记宫等,搁现没人去了,所以不修了,当年可是人山人海,这就是市场需求

古建筑不修缮只会越来越破败,蕉林书屋之前都快塌了,破破烂烂的,看着满满的历史风韵,但你觉得这样好吗?{:5_109:}

正定的那几座塔真的是越看越美。

长城都修过,天安门都修过你可知道?

变化挺大的,很漂亮…不要去在意什么新的旧的,都用旧东西结构强度肯定达不到,1969年天安门因结构问题不是也拆掉重建的吗?

支持重修。

老军医 发表于 2017-6-4 22:02
这才是我理想中古城的模样。

你理想中的?你以为你是谁啊?
清华大学古建筑院的设计你都觉得烂,怎么你没去清华大学当教授啊?
成天装葱装蒜的,有意思么?

老军医 发表于 2017-6-4 22:05
修的太新,新东西太多,就显着假了。

你所谓的古的东西,在历史上历朝历代已经翻新了很多次了。

老军医 发表于 2017-6-4 21:54
一个真古董,被一群假古董围了个严实,颇为滑稽。
汉白玉的栏板上雕刻着梅、兰、竹、菊,图案呆板粗俗,真 ...

同意楼主的话,不仅仅正定,很多地方都这样。你看古建筑的窗户为什么是塑钢推拉的那种??!!!!下水狮子头那模仿的故宫吗,但是人家下边有水槽,真下雨了,会顺着水槽溜走的,或者有地漏,这是什么》

515848529 发表于 2017-6-5 08:58
同意楼主的话,不仅仅正定,很多地方都这样。你看古建筑的窗户为什么是塑钢推拉的那种??!!!!下水狮 ...

难道窗户还要弄成木框纸糊的?太迂腐了吧。

老军医 发表于 2017-6-4 22:19
我们对比一下新城与旧城。我更喜欢旧城。

在古城墙外边,铺上草坪,把道路硬化就挺好。全是新的古建筑,并不是古城的最终诠释。去过正定一次,很喜欢里边的古色古香,佛塔林立,希望石家庄改造正定,不要改的和石家庄一样喽。

老军医 发表于 2017-6-4 22:24
新修复的城墙很有气势。
你非说这就是正定古城墙,反正我是不信。
感觉正定古城墙申遗危险了。

此楼最后一张图的景观有些不协调。为啥城墙上还有那些灯??现在看来真的改造成景区了,和老百姓的生活没有呼应,从日常中脱离出去了。

古城保护怎么保护,这些古城墙如果再不修理,再过几十年估计就再也看不见了,要发展旅游业,不翻新吸引不了客流啊。这些建筑每个年代都有翻修,很正常