导 航
楼主: 起名真难

[网友互动] 个人对驻石省属高校的一点看法

Aidre 发表于 2018-4-10 22:03
河北高校底子太差,和人家山东没法比。河北工大本来就是天津的学校,就连河北大学也是始建于天津的高校,校 ...

人大的前身应该是延安公学吧  历史可比华北大学悠久

起名真难 发表于 2018-4-10 22:20
可惜纾解应该轮不到我们   还记得2013年一个新闻 中国人民大学和河北省政府共建中国人民大学华北研究院  ...

疏解有两大好处,一是高考招生会有本地优势,这个全省都能享受到,尤其是石家庄的高中教育在全省是名列前茅的。二是毕业生本地就业比例一般不低,有利于人才引进,我想石家庄作为河北省会还是有一定吸引力的。总之能疏解到石家庄最好,即使是疏解到河北省其他区域,我想石家庄也能享受到一些好处。

起名真难 发表于 2018-4-10 22:20
可惜纾解应该轮不到我们   还记得2013年一个新闻 中国人民大学和河北省政府共建中国人民大学华北研究院 ...

难哥  人大的二党校不是虚名  天然的敏感性  深耕首善之区  话说出中级官员最多的   高级还是清华和党校

庄里小黑 发表于 2018-4-10 22:21
人大的前身应该是延安公学吧  历史可比华北大学悠久

都有,就像师大前身一半来自北京,一半来自天津

Aidre 发表于 2018-4-10 22:25
疏解有两大好处,一是高考招生会有本地优势,这个全省都能享受到,尤其是石家庄的高中教育在全省是名列前 ...

好处是可能上学会容易点 坏处是 我们依旧是人才流出地 (但好于流到京津) 也算是进步了

Aidre 发表于 2018-4-10 22:26
都有,就像师大前身一半来自北京,一半来自天津

陕北公学37  华北大学39  个人认为只说人大的前身华北大学建校于石家庄  不够客观

庄里小黑 发表于 2018-4-10 22:25
难哥  人大的二党校不是虚名  天然的敏感性  深耕首善之区  话说出中级官员最多的   高级还是清华和党校

人大的最大的毛病 就是官僚气重 学者气少————————来自我的一位在北京某top2高校的同学的评价的原话

他们是文人相轻 说笑的  我是什么都不懂 毕竟我是差学生 和他们比不了

庄里小黑 发表于 2018-4-10 22:30
陕北公学37  华北大学39  个人认为只说人大的前身华北大学建校于石家庄  不够客观

华北大学 由华北联合大学和北方大学合并而来  合并后首个驻地也在正定(石家庄)也算是吧

起名真难 发表于 2018-4-10 22:28
好处是可能上学会容易点 坏处是 我们依旧是人才流出地 (但好于流到京津) 也算是进步了

石家庄没有211,985,双一流。这一点决定了人才流出短期内无法改变(你的人才流出的意思应该是石家庄高中的尖子生都去外地上学的意思吧),所以现在石家庄也在制定各种人才战略,想方设法吸引人才,可能政府决定这方面比提升学校水平要简单一些,提升学校水平确实是一个长期的,艰苦的工作,而且河北教育部门也不作为,更是没什么进步。

庄里小黑 发表于 2018-4-10 22:30

这里仅仅讨论河北,所以我并没有提到其他学校,你可以理解为人大的前身之一华北大学建于石家庄,一所高校有多个前身是很正常的。

Aidre 发表于 2018-4-10 22:35
石家庄没有211,985,双一流。这一点决定了人才流出短期内无法改变(你的人才流出的意思应该是石家庄高中 ...

不光高中升本科   本科升硕士  硕士升博士 都是如此吧 能往外走的都会往外走

还有一点就是 高校是吸引人才的非常重要的载体  高校(科研院所)容纳高学历者的就业实际上比企业强(平均水平)(科研 高等教育 博士后研究 承接国家科研项目)  这方面短板 只有增强高校实力才会有所改观
其它吸引人才的措施 并不是说无效 而是不能替代高校这个特殊而重要的载体 否则对于人才的吸引始终在这一环是欠缺的 是不够全面的

短期改观不奢望 只求别流失的那么严重就好 至少采取一些措施(比如参考山东模式整合省科学院)增强省属高校实力 减少外流 谋求进步 毕竟人才争夺越来越激烈 在不采取措施恐怕会越拉越远

起名真难 发表于 2018-4-10 22:44
不光高中升本科   本科升硕士  硕士升博士 都是如此吧 能往外走的都会往外走

还有一点就是 高校是吸 ...

我其实是持一个比较消极的态度,因为我觉得河北教育部门很不作为,然后去反应问题吧,要么是不知道去哪反应,或者是找到了地方但是人家就会跟你打官腔,说的很好听还是没有实质性的动作,讨论来讨论去也改变不了什么

起名真难 发表于 2018-4-10 22:31
人大的最大的毛病 就是官僚气重 学者气少————————来自我的一位在北京某top2高校的同学的评价的 ...

难哥一语中的  这点儿在纪时代更甚  书卷气少了一点儿   四名嘴儿听听还挺有意思

Aidre 发表于 2018-4-10 22:49
我其实是持一个比较消极的态度,因为我觉得河北教育部门很不作为,然后去反应问题吧,要么是不知道去哪反 ...

这作风确实很河北………… 目前河北的书记从天津来 省长从深圳来 但愿能有所改观

Aidre 发表于 2018-4-10 22:39
这里仅仅讨论河北,所以我并没有提到其他学校,你可以理解为人大的前身之一华北大学建于石家庄,一所高校 ...

了解了  这位朋友你的发言也是很有见地的