导 航
楼主: 点点天子

[欧洲城市] 默西赛德郡·利物浦

rcrmj 发表于 2017-7-28 13:07
英国除了伦敦,其它的像伯明翰啊、慢切斯特啊、南安普顿啊等等的市区很小的。将近6000多万的英伦三岛,伦敦 ...

去城市化的结果。不列颠岛在面积和人口上,几乎完全和湖南省一样,所以在人口密度上是和中国差不多的,甚至比很多省份更高一点。战后城市人口曾达到峰值,之后开始去城市化,居民搬离市区,在郊区和市镇定居。这就是为什么现在城市看上去不大,但都会区却不小的原因。中国正在经历英国在五六十年代的事情,至于什么时候发生去都市化,如何发生,还有待观察。

因为去城市化的原因,英国的城郊和乡村基础设施相对发达,比城市也不差。而中国因为正在经历城市化,所以乡村出现了空巢,很多地方连统一的下水设施都没有,基础设施和城市更不可同日而语。城市发展终归要适应人的需求,而不能简单以规模来评价。这就是为什么论坛里有些人的言论,不仅显得狂妄,而且无知了。

最后介绍的,就是所谓“乔治区”了。此地顾名思义,因为其丰富的乔治时期住宅而命名。从十八世纪初到1836年,英国连续四代国王都叫乔治,所以这一百年的时间又叫做“乔治时期”。从伊丽莎白一世时期英国打败西班牙无敌舰队算起,再经历资产阶级革命和工业革命,一个新兴帝国到乔治时期已经成型。物质上的极大丰富和技术上的巨大进步,使得红砖,这种当时非常昂贵的建筑材料迅速普及起来,成为了那个时代英国建筑的典型特征。多余古典主义的推崇,也使得那时的建筑风格格外典雅。
利物浦的乔治区,因为受到战争伤害较小,而有幸被保存了下来,成为了乔治时期风格的博物馆。走进这里,仿佛到了另外一座城市,和喧闹的市中心形成了鲜明对比。今天这里仍然是居住区和独立餐厅、咖啡馆聚集的地方。走几步就有的公园广场,让这里的生活格外惬意。
乔治区再过去,就有两座公园。利物浦的伯肯西德公园,位于河对岸,号称是世界上第一座为公众建设的公园。这座公园的风格,深深影响了后世公园的设计。一位美国的规划师曾造访过此地,后来,他为纽约设计了鼎鼎大名的中央公园。
利物浦这样的故事很多。今天就讲到这里,以后会陆续增加杂图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

点点天子 发表于 2017-7-25 16:55
利物浦沿河都是港口和货仓,请问那座工商业城市中心周围不是工厂?利物浦往南的郊区全是公园,你这样以偏 ...

全英国都没有,意大利法国德国荷兰都没有,就能说明是合理的吗?那是不是说明你列举的这些国家都不人性化?

是我啊啊啊啊 发表于 2017-7-29 21:48
全英国都没有,意大利法国德国荷兰都没有,就能说明是合理的吗?那是不是说明你列举的这些国家都不人性化 ...

我只是针对他说的利物浦没有公交报站而已,后面都是你的引申。那么一个城市合不合理就在于公交有没有报站?

补充一些杂图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

图片很赞,可看到一个说英国不好的人就强行扣帽粉红蛆的行为可以说是非常下作了。

Reiny第五季 发表于 2017-7-31 11:31
图片很赞,可看到一个说英国不好的人就强行扣帽粉红蛆的行为可以说是非常下作了。

你看了他说的就知道不是强行扣帽了

最喜欢这样的现代和古典相结合得非常好的城市了,再回头看看国内那些白花花的乱七八糟的满眼是高层住宅楼的城市,一声叹息。

恭喜楼主  帖子放在论坛首页了! 好图应该让大家看到

CSYLOVEZYD 发表于 2017-8-4 23:32
恭喜楼主  帖子放在论坛首页了! 好图应该让大家看到

感谢版主支持

英国的各个城市楼主有吗?

jimodehaiyu 发表于 2017-8-4 23:52
英国的各个城市楼主有吗?

大部分有,以后慢慢发

支持分享 异域风情赏心悦目。

DF10F 发表于 2017-7-25 16:24
出了市中心,到处都是废弃的厂房和仓库,唐人街更是像鬼城一样,公交车还没有报站,英国除了伦敦就没有一 ...

欧洲国家人口几乎不增长了,城市化也早已走到尽头,城市建设自然不可能和国内比。