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发表于 2018-12-15 22:42:17
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汉阳门码头
武昌老城的九座城门,除中和门呼应革命改作“起义门”保留复建外,其余的城垣在北伐后即被尽数拆毁:文昌门、望山门和武胜门彻底湮没在历史的行程之中;保安门和忠孝门则编入街道,九门中最壮观的宾阳门也化身为武昌区早期的城市立体交通设施——大东门立交,依旧扮演着交通枢纽的角色,和忠孝门一起,恢复了最初的名字,共同扼守城东;稍微区别于其它的“弟兄”,平湖门和汉阳门肉身虽已灭失,但至今仍完整地保留着原始称谓。特别是汉阳门,此地游客市民络绎不绝,那些外客登黄鹄矶访江城名楼、客商下码头找寻渡船、船夫争抢生意的情景,好像就发生在昨天
明朝洪武年间,江夏侯周德兴主持修建武昌城垣,于今武昌临江大道民主路口处设汉阳门门楼;万历年间,汉阳门外即设有扬子江渡,可直达汉口;清替明后,置大江渡,亦作汉阳渡。可见,汉阳门自建成之初就是武昌城过江的水路交通要道,和今日不胜相似
关于汉阳门名称的由来,有说法是此城门正对着汉阳——虽略显唐突诙谐,然则一想到东吴孙权于蛇山立夏口城(即今武昌老城),也是基于武昌正对着夏口(汉水入江口,汉水下游古称夏水)的缘故。或许此说确有一丝道理
彼时,没有了上游大坝的限制,江水汹涌非常,故时有歇后语:黄鹤楼上看翻船——幸灾乐祸。而江面上亦无大桥,江底则无隧道。无论是去往对岸行商,还是来武昌履政,汉阳门码头都是必经之所。清末民初,这一带先后建有五座码头,现在的中华路码头的前身,即可追溯到当时的衡善堂码头。因此,关于汉阳门又有这么一句打油诗:迎宾接驾汉阳门
水路的繁华带动了陆路交通的兴盛,在很长一段时间里,汉阳门地区都是武昌城的重要交通枢纽。抗战结束后不久,这里即设有去往中正桥(今解放桥)、珞珈山和徐家棚机场的汽车,兼有马车和人力车为辅。建国后,中国人民在武汉的江面上建起了万里长江第一桥,汉阳门地区的格局虽发生了一定变化,承担的水陆交通任务如常
除开多座轮渡码头、航道码头和货运码头,汉阳门地区亦是由“武昌城区”发往洪山、青山、白沙洲的公汽的始发调度站。我们所熟知的就有14路(东湖方向)、15路(洪山方向)、16路(青山方向)、19路(岳家嘴方向,线路已取消)、18路和25路(原花山和九峰方向城郊线路,调度站在一段时间内改至大堤口,目前为光谷区域的城郊通勤线路,始发站也移至光谷广场);而专线车如的572、529和521亦是武昌向外地学子展示“城市面貌”的标志之一。尤其是521,在我尚还读初中之时,就由表哥口中得知521的大名蜚声全国
学生时期的我曾有幸坐过一次“老版”521。那是一个秋末的夜晚,刚探访完同学的我在高压局附近的车站等车,上了这辆还是老式车厢的521后,我拣右侧单排第一个位置坐下。过光谷广场到鲁巷附近时,道路倒不算拥堵,但车行缓慢。司机师傅看车内乘客不多,头也不回地问了句:前头几站有没人下?待无人应答后,我似乎从后视镜里望见了师傅那略显阴郁的眼神。紧接着,就看他驾车来回穿梭于机动车道和非机动车道,几次都险些擦到了绿化隔离带。大概五分多钟后,惊魂未定的我在街道口下了车——这段路程如果按平时的时耗,保底也要一刻钟。一年后,我去妇幼探望病人,清晨出门,乘521从民主路车站到街道口,仅仅花了十分钟。此时的521已换了新式空调车,论体验,当然不如之前“正宗”
早年间武汉公交和巴士略为“野蛮”的驾驶风格确为事实,521的传奇故事只是无数武汉urban legend中最出名的一个,像是硚口古田的黄巴、青山街坊里的蓝巴以及那些3字打头的小巴,一样有讲不完的“趣事”。网络上曾多次出现一张大桥上公交车超过其下铁道上火车的图片,配以文字——“武汉公交开得比火车快”,亦有用“在武汉不会开赛艇的不是好公交司机”的论调评述前几年在城市暴雨中艰难行进的公交车。甚于浮夸的形容,幽默之余,难免让人感到不适
自媒体新媒体的出现,在相当程度上促进了新闻传媒的多样性,但专业性和责任感却有待提高。并非是我个人严苛,那些未经查实的哗众取宠除毫无任何积极的意义。他们可能不知道,曾经,火车在通过大桥时是要限速的,现如今标准虽有所放宽,但仍需将通过速度控制在一定范围内;武汉地势起伏,城市排水设计有缺陷,遇到暴雨灌涌,作为城市公共服务的公交系统,难道就该全部停运任市民淌水吗?而例如“两辆521在洪山广场光谷转盘赛车”之类在我看来更是无稽之谈
如今的汉阳门依然是市民休闲消费、游客观光中转的热闹地带。华联超市一贯是爹爹婆婆的心头好,物美价廉还有班车接送;国美电器的生意几年前那是火爆得不得了,五年前父亲和我在这里买了一台三洋液晶电视,替代了服役多年的老长虹;而临江的那一排铺面,BT烤鸡翅、掉渣烧饼、红枣糕和黄陂元子次第登场;从中华路码头上船,一层是电动车大军,二层是通勤市民和外地游客;而汉阳门码头的渡船相对简陋,却多了些许烟火气——都是去江对岸集家嘴汉正街打货的乘客;在汉派老牌烧烤吴名氏接手前,汉阳门码头楼上是望江鱼楼——就不得不赞叹老板是个文化人,因为在六百多年前,这附近正有一座“望江楼”
《汉阳门花园》是本地歌手冯翔很著名的一首城市民谣,歌里唱到:
过路的看风景 住家的卖清茶
只有汉阳门的花园 还属于我们这些人
汉阳门作为城门,作为水陆交通枢纽,据我所知,这附近并没有什么花团锦簇的大型公园。那歌中说指的“汉阳门花园”到底是什么?
我想,是在小吃街失望后的游客走到路口忽然瞥见的开阔江面和挺拔大桥,是三三两两打桥牌逗雀子的老者们身旁的萧栋栋纪念像,是华联班车上的太婆拎着的藕、筒子骨和菜薹,是一乘乘由汉阳门始发的公交车,是往来于两江三岸的轮渡,是渡江节里抢渡潮头的健儿,是观景台上的老合欢树,是桥头堡底下的竹床阵
是一旦经过就忍不住向汉阳门外望风景的我们每个人的心
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