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楼主: 馬暢先生

[原创摄影] 盖个楼,老武汉照片新看,不定期更新

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 楼主| 发表于 2018-12-2 13:47:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 馬暢先生 于 2018-12-2 13:50 编辑
被猫追杀 发表于 2018-12-2 13:29
期待铜人像旁边的蜕变,嘉里已经拿了一边了

怎么改,改不改得好,结果很难预料

民众给凯德接了后也还是不温不火,泛悦汇在昙华林口子搞了综合体也只能小小地释放,因为昙华林片区来的游客不一定冲着商场中高档消费来的

司门口、中南跟正徐东还有钟家村都还可以吃传统人流量的老本,六渡桥就彻彻底底败落了,曾经的库玛跟绕着天桥一周的商场店铺今非昔比,现在用门可罗雀一点不夸张,铜人像那边成了散工聚集地,又遇着大拆大建,市容市貌比汉正街都要差。老城区的通病,这一处打一耙子,那一边忽一巴掌,是很难实现综合性集约性的发展

目前来看,除了世贸武商国广,市内老商业区的转身都还比较尴尬。不过也可能是老武汉的情节——对这些个商业区老把头的要求高。但就趋势而论,辉煌重现怕是很难了,惟愿不要轻易凋零
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 楼主| 发表于 2018-12-2 16:09:51 | 显示全部楼层
武昌城东大致格局



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发表于 2018-12-3 11:24:36 | 显示全部楼层
馬暢先生 发表于 2018-11-24 23:05
往好的方面看,起码还“仿古还原”了,所起的作用也是新式“铁路”

相比于大智门车站从历史上的热闹到 ...

期待也相信大智门火车站能吸引更多游客,因为它在我国铁路历史上留下了浓墨重彩一笔
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 楼主| 发表于 2018-12-4 12:00:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 馬暢先生 于 2019-4-20 20:49 编辑

汉口商业银行

汉口商业银行大楼位于南京路胜利街交汇处,正对着黄陂路街小学,与之前讲到的怡和街圣若瑟堂天主教区医院——即今天的武汉市第二医院隔着十字路口而望。当年置办金融工商业务的柜台变成了书架,汉商银行大楼现为武汉市少年儿童图书馆

1932年,汉口烟土大王赵典之联络商界要人周星棠等人合资兴建汉口商业银行,银行大楼由沪籍建筑师陈念慈先生设计,杂糅了现代风格和古典主义,整体建筑于二十世纪三十年代前后年落成。银行大楼为大型钢混结构建筑,廊柱、外墙面均饰灰色水刷石,质地细腻,钢制外窗下部俱镶有装饰用石板,建筑内外柱式多为爱奥尼双涡旋或四涡旋,外踏步直达二层主厅,内庭设有笼式电梯。在汉口千篇一律西洋风格的大型金融建筑中,汉口商业银行楼顶的飞檐角顶的中式亭阁虽是一大看点,但多少有点牵强附会的感觉,犹如握着筷子夹牛排吃

配伍不当的所谓“中西合璧”的建筑在中国近代史上出现过不少,多是建筑设计师不假思考的结果。建筑大师张开济张永和之父)对于这类怪象曾谈到过,“…不是保护古建筑,而是在新建筑上大搞复古主义,盖小亭子,作用是以假乱真、喧宾夺主 …”、“ …我想用几句话概括,‘认真保护古风貌,精心设计新建筑,坚决不搞假古董’。北京西客站那样的设计,和现代的设计思想是背道而驰的

当然优秀的中西神形兼备的著名建筑也有很多,例如近代的广东开平碉楼和现代的苏州博物馆

第三段檐口上中部原建有歇山顶,于抗战期间炸毁,重建时改作平顶。沦陷后,日寇在此设立了日伪汉口特别市府。抗战胜利后复业,为中南军政委员会财政部。建国后曾短暂用作武钢执行办公司,1958年市图书馆迁于此处直至上世纪末。后因原儿童图书馆(今金城银行)改造,市图书馆腾出位置,现在的汉口商业银行大楼即成为了武汉市少年儿童图书馆


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 楼主| 发表于 2018-12-4 12:08:59 来自手机 | 显示全部楼层
堂堂溪水 发表于 2018-12-3 11:24
期待也相信大智门火车站能吸引更多游客,因为它在我国铁路历史上留下了浓墨重彩一笔

嗯,任何了解并热爱这座城市历史发展的人都会被大智门车站优美的外形和厚重的历史沿革所吸引
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发表于 2018-12-4 17:59:19 | 显示全部楼层
绝好贴。。。。。。
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 楼主| 发表于 2018-12-5 19:54:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 馬暢先生 于 2018-12-5 20:36 编辑

亚细亚火油公司

亚细亚火油公司汉口分公司大楼位于沿江大道天津路口,即现天津路一号临江饭店。由英景明洋行设计,魏清记营造厂施工,整体风格近于现代,细节处作古典主义装饰。始建于1925年前后,为一大型钢混结构建筑

火油公司大楼与天津路口紧密结合——由天津路口入沿江大道侧转角作弧形矗立,平面呈不规则矩形,内里腾出天井。大楼原设计为八层,实建五层,顶部女儿墙设计装饰颇为亮眼。外墙墙面为仿麻石,墙角有护石,沿街墙面的阳台细节处均施以花叶修饰,既有中式纹样又有西式隅石。外墙底部设通风口,在大楼门窗全部紧闭的情况下依然可以与外界保持良好气体交换

与不远处的汇丰银行大楼和花旗银行大楼广泛使用廊柱式结构相异,火油公司大楼外观紧凑,颇具“简约”之感,是沿江大型建筑群中非常独特的一幢,“是汉口早期现代建筑中的代表作,也是汉口民国时期重要的商贸建筑


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 楼主| 发表于 2018-12-5 21:05:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 馬暢先生 于 2018-12-5 21:08 编辑

亚细亚火油公司

亚细亚火油公司(Asiatic Petroleum Company),是英国-荷兰壳牌石油公司的子公司。壳牌公司原是伦敦的小企业,最初主要从事古玩、古董和东方贝壳业务。后经营运输贸易,与荷兰皇家石油合并,其商标虽不断变化细节设计,河蚌壳”的形象由1904年保持至今

在二十世纪初“十里洋场”黄埔江滩设当时的“外滩第一楼”的亚细亚大楼后,火油公司的触手渐渐伸向了华中地区,除去上海广州青岛厦门外,内地的汉口重庆镇江也设有分公司。这些分公司均拥有专用码头和船队,形成“庞大的多层次的销售系统,销售网密布全国”,跟美孚德士古垄断了整个中国的石油及油副产品市场

汉口分公司在全盛期有职工近百名,汉口巨贾涂坤山于1926年起成为其买办,自办油料存、管、运,在京汉铁路设自备轨道,从丹水池油柜车处直接至各总庄卸油,其产品主要用于城市照明,这也是为什么汉口市民得享自来水电气化生活早于武昌汉阳数十年的缘故

二战中,亚细亚火油公司损失严重,汉口分公司大楼曾作为日寇囚禁俘虏之地。建国后,亚细亚火油公司一直运营到1951年撤出,结束在华业务,只在上海设立一个办事处

火油公司大楼在很长一段时间内作中南空军的驻地,后改称“空军招待所”,定名为临江饭店。部队物业不参与评级,实际为三星级酒店。曾多次接待军队和国家领导人


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发表于 2018-12-5 21:19:19 | 显示全部楼层
馬暢先生 发表于 2018-12-5 19:54
亚细亚火油公司

亚细亚火油公司汉口分公司大楼位于沿江大道天津路口,即现天津路一号临江饭店。由英景明 ...

看老照片,临江饭店直接在江边上了
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 楼主| 发表于 2018-12-5 21:25:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 馬暢先生 于 2018-12-5 21:36 编辑
家印哥 发表于 2018-12-5 21:19
看老照片,临江饭店直接在江边上了

那个年代的街道宽度普遍不如现在,沿江大道算是宽的,也只有现在一半的宽度,那时候的江堤也很浅

算是我有所遗漏,第一张老照片大致拍摄于1931年前后,片中应该是汉口水灾的情景,水已经淹上道路了,这幅老照片中蓝框就是汇丰银行,红框就是火油公司


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发表于 2018-12-6 09:23:50 | 显示全部楼层
这个帖子要火1!
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 楼主| 发表于 2018-12-14 22:12:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 馬暢先生 于 2018-12-27 22:49 编辑

既济电厂

自英国物理学家迈克尔 法拉第发现电磁感应现象开始,两百年间,世界格局的变化,人类社会的发展,都离不开以电能为载体的能量交换。目前为止,人类尚无法找出可以有效替代电能的其它能量载体,在1831年法拉第作出关于电力场研究的关键性突破的那一瞬间,人类文明发生了巨变

电磁感应被发现的几十年后,在遥远的东方,持续了千余年农耕文明的封建中国受到了西方工业帝国的冲击,积贫积弱的清帝国的政经格局发生了变化——在强弩之末的洋务运动晚期,一大批有识之士投入到国家的工业进程中来,继西方殖民资本、国家官办资本后——民间资本成了近代民族工业发展中的一股新的力量

除去刘歆生在汉口城建中做出的规划和贡献,谈起汉口乃至整个武汉的民族资本和工业开端,宁波商人宋炜臣和他主持创办的既济水电公司,是永远绕不开的话题

宋炜臣,宁波镇海籍。和众多赴汉的浙商一样,而立之年的他于光绪二十二年受命来汉口发展火柴业务——即汉口燮昌火柴厂(又名燮昌火柴二厂,区别于上海总厂)。在湖广总督张之洞的大力支持下,火柴产品广销湘鄂,年余即打破外商垄断

适时,中国社会尚处于农耕文明向工业文明的转型期,即便是汉口这样的晚清商贸重镇,华界的居民、商号仍将蜡烛、煤油灯作为照明工具;租界内的洋人则尽享与本国无差的电气化生活。其次,在洋务运动中,武汉市内的近代工矿企业如兵工厂、织造局的生产用水用电量日趋增大,亦需要相对完备的水网电网设施。各国外商见有利可图,纷纷要求承包武汉城市水电工业。张之洞不愿外资染指本国城市公共设施建设,故尽皆拒绝。宋炜臣随即向张公表明“自办自来水厂、电厂”的意向

张之洞召集各方商贾探讨后,决议以参股自筹形式,并以“不许外商承办,华商创办要具备雄厚资金,不得招纳洋股和借外资,在建水厂的同时须建电厂”等条件批复建厂。1906年夏,“汉镇既济水电公司”在太平路(今江汉路)成立,宋炜臣任总经理,王予坊(同系宁波镇海人)任副经理。公司以240万元建水厂,60万元建电厂,水厂电厂同时破土动工:水厂位于硚口韩家墩宗关(武汉四“关”分别为武昌关汉阳朝关汉口宗关汉关。宗关因其位于汉水上游,亦作上关)的汉水边,电厂则建于汉水入江口附近,即今沿河大道利济路口大王庙一带。三年后,水厂电厂通水通电,正式运营。中山大道前进五路口水塔正是当年城市水网的遗迹之一

既济”源自《易经》卦名,意指水火既济,相辅相成,亦有功成之后的变故一说。从事业和经商角度来讲,核心点在于认识到事物发展的规律,应具有居安思危、防微杜渐的忧患意识。这和现代生产类工矿企业的安全管理和安全建设理念不谋而合

据说当时宋炜臣曾悬赏200银元征名,而“既济”之名出自一名普通职工,由张之洞亲笔题写,概不可查。自来水厂是之为“水”,而电厂又可拟作“火”,宋炜臣开办的既济水电公司两者共同发展,相互倚照,取《易经》卦名作公司名称实乃恰如其分,起名者对中华传统文化的理解到达了相当的程度

建国后,既济公司由国家企业接管,水电业务拆分:水厂划归到武汉自来水公司、电厂部分则变身国营汉口电厂。1974年,汉口电厂停止发电,转型成为湖北电修厂,1979年更名汉口电修厂,1987年成立汉口电力设备厂;2011年,汉口电力设备厂由省电力划入中国电建集团,与武汉铁塔厂合并,组建为中国电建湖北电力装备公司

宗关水厂目前还在运转,状况良好,部分当年的机械设备和历史印记仍有所保留,而既济电厂原厂址则在汉正街集家嘴片区的近现代商业发展中被尽数拆毁,原有的两座由英国人穆尔设计的红砖铁瓦的欧式厂房(即老照片最左侧两处坡顶厂房)不复存在,取而代之的是与之同名的“既济电力商城

武汉虽为内陆城市,却因其得天独厚的地理位置、人才辈出的文教底蕴以及无数躬耕于此的能人志士,使其在中国近现代工业化进程中独占鳌头。武汉的工业化发展起步早,系统全。从晚清官民资本的初探尝试到建国前后的迅速发展,再到现如今大型工矿企业生产技术的升级转型——翻开武汉的工业发展史,就是一部汗水、泪水伴随着成就感的历史篇章

工业文明是人类最深刻的文明进步之一,工业遗存一旦扔掉,后人将无从寻找城市发展的足迹”。的确,科学工业是人类文明发展进步的重要基石。尽管每当人类文明发展到一定阶段,都需要文化艺术来将其升华,而往小处讲,文艺作品又是生活的调味料。但是,缺乏理性思维和科学灵感,缺乏对工业发展的关注和思考,无论文化艺术领域的成就多么卓绝,都只是空中楼阁——失去理工基石,亦无法诞生出新文化和新思想。正如历史上中华封建帝国最后的辉煌一样,空有宋词元曲明清小说以及完备的封建集权制度遗存,却无力抵抗西方工业霸权的侵袭。可见,只有理工与文艺两者互相作用,互为表里,方能在历史的行程中迸发出人文色彩的光辉。就好像卦名“既济”一样,相扶相依,终竟大成

新照片摄于2016年末,具体地址与老照片中的大王庙略有出入。宋炜臣和他的既济水电公司的电厂电网部分暂且讲到这里,留个尾巴——水厂水网。今后有合适的机会再慢慢道来,欢迎各位指正补充



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发表于 2018-12-15 05:13:24 | 显示全部楼层
汉江边的改造真的是,领导人应该都去欧洲看看
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 楼主| 发表于 2018-12-15 22:42:17 | 显示全部楼层
汉阳门码头

武昌老城的九座城门,除中和门呼应革命改作“起义门”保留复建外,其余的城垣在北伐后即被尽数拆毁:文昌门望山门武胜门彻底湮没在历史的行程之中;保安门忠孝门则编入街道,九门中最壮观的宾阳门也化身为武昌区早期的城市立体交通设施——大东门立交,依旧扮演着交通枢纽的角色,和忠孝门一起,恢复了最初的名字,共同扼守城东;稍微区别于其它的“弟兄”,平湖门汉阳门肉身虽已灭失,但至今仍完整地保留着原始称谓。特别是汉阳门,此地游客市民络绎不绝,那些外客登黄鹄矶访江城名楼、客商下码头找寻渡船、船夫争抢生意的情景,好像就发生在昨天

明朝洪武年间,江夏侯周德兴主持修建武昌城垣,于今武昌临江大道民主路口处设汉阳门门楼;万历年间,汉阳门外即设有扬子江渡,可直达汉口;清替明后,置大江渡,亦作汉阳渡。可见,汉阳门自建成之初就是武昌城过江的水路交通要道,和今日不胜相似

关于汉阳门名称的由来,有说法是此城门正对着汉阳——虽略显唐突诙谐,然则一想到东吴孙权蛇山夏口城(即今武昌老城),也是基于武昌正对着夏口汉水入江口,汉水下游古称夏水)的缘故。或许此说确有一丝道理

彼时,没有了上游大坝的限制,江水汹涌非常,故时有歇后语:黄鹤楼上看翻船——幸灾乐祸。而江面上亦无大桥,江底则无隧道。无论是去往对岸行商,还是来武昌履政,汉阳门码头都是必经之所。清末民初,这一带先后建有五座码头,现在的中华路码头的前身,即可追溯到当时的衡善堂码头。因此,关于汉阳门又有这么一句打油诗:迎宾接驾汉阳门

水路的繁华带动了陆路交通的兴盛,在很长一段时间里,汉阳门地区都是武昌城的重要交通枢纽。抗战结束后不久,这里即设有去往中正桥(今解放桥)、珞珈山徐家棚机场的汽车,兼有马车和人力车为辅。建国后,中国人民在武汉的江面上建起了万里长江第一桥,汉阳门地区的格局虽发生了一定变化,承担的水陆交通任务如常

除开多座轮渡码头、航道码头和货运码头,汉阳门地区亦是由“武昌城区”发往洪山青山白沙洲的公汽的始发调度站。我们所熟知的就有14路东湖方向)、15路(洪山方向)、16路(青山方向)、19路岳家嘴方向,线路已取消)、18路25路(原花山九峰方向城郊线路,调度站在一段时间内改至大堤口,目前为光谷区域的城郊通勤线路,始发站也移至光谷广场);而专线车如的572529521亦是武昌向外地学子展示“城市面貌”的标志之一。尤其是521,在我尚还读初中之时,就由表哥口中得知521的大名蜚声全国

学生时期的我曾有幸坐过一次“老版”521。那是一个秋末的夜晚,刚探访完同学的我在高压局附近的车站等车,上了这辆还是老式车厢的521后,我拣右侧单排第一个位置坐下。过光谷广场到鲁巷附近时,道路倒不算拥堵,但车行缓慢。司机师傅看车内乘客不多,头也不回地问了句:前头几站有没人下?待无人应答后,我似乎从后视镜里望见了师傅那略显阴郁的眼神。紧接着,就看他驾车来回穿梭于机动车道和非机动车道,几次都险些擦到了绿化隔离带。大概五分多钟后,惊魂未定的我在街道口下了车——这段路程如果按平时的时耗,保底也要一刻钟。一年后,我去妇幼探望病人,清晨出门,乘521从民主路车站到街道口,仅仅花了十分钟。此时的521已换了新式空调车,论体验,当然不如之前“正宗”

早年间武汉公交和巴士略为“野蛮”的驾驶风格确为事实,521的传奇故事只是无数武汉urban legend中最出名的一个,像是硚口古田的黄巴、青山街坊里的蓝巴以及那些3字打头的小巴,一样有讲不完的“趣事”。网络上曾多次出现一张大桥上公交车超过其下铁道上火车的图片,配以文字——“武汉公交开得比火车快”,亦有用“在武汉不会开赛艇的不是好公交司机”的论调评述前几年在城市暴雨中艰难行进的公交车。甚于浮夸的形容,幽默之余,难免让人感到不适

自媒体新媒体的出现,在相当程度上促进了新闻传媒的多样性,但专业性和责任感却有待提高。并非是我个人严苛,那些未经查实的哗众取宠除毫无任何积极的意义。他们可能不知道,曾经,火车在通过大桥时是要限速的,现如今标准虽有所放宽,但仍需将通过速度控制在一定范围内;武汉地势起伏,城市排水设计有缺陷,遇到暴雨灌涌,作为城市公共服务的公交系统,难道就该全部停运任市民淌水吗?而例如“两辆521在洪山广场光谷转盘赛车”之类在我看来更是无稽之谈

如今的汉阳门依然是市民休闲消费、游客观光中转的热闹地带。华联超市一贯是爹爹婆婆的心头好,物美价廉还有班车接送;国美电器的生意几年前那是火爆得不得了,五年前父亲和我在这里买了一台三洋液晶电视,替代了服役多年的老长虹;而临江的那一排铺面,BT烤鸡翅、掉渣烧饼、红枣糕和黄陂元子次第登场;从中华路码头上船,一层是电动车大军,二层是通勤市民和外地游客;而汉阳门码头的渡船相对简陋,却多了些许烟火气——都是去江对岸集家嘴汉正街打货的乘客;在汉派老牌烧烤吴名氏接手前,汉阳门码头楼上是望江鱼楼——就不得不赞叹老板是个文化人,因为在六百多年前,这附近正有一座“望江楼”

汉阳门花园》是本地歌手冯翔很著名的一首城市民谣,歌里唱到:

过路的看风景 住家的卖清茶
只有汉阳门的花园 还属于我们这些人

汉阳门作为城门,作为水陆交通枢纽,据我所知,这附近并没有什么花团锦簇的大型公园。那歌中说指的“汉阳门花园”到底是什么?

我想,是在小吃街失望后的游客走到路口忽然瞥见的开阔江面和挺拔大桥,是三三两两打桥牌逗雀子的老者们身旁的萧栋栋纪念像,是华联班车上的太婆拎着的藕、筒子骨和菜薹,是一乘乘由汉阳门始发的公交车,是往来于两江三岸的轮渡,是渡江节里抢渡潮头的健儿,是观景台上的老合欢树,是桥头堡底下的竹床阵

是一旦经过就忍不住向汉阳门外望风景的我们每个人的心



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 楼主| 发表于 2018-12-17 19:41:41 | 显示全部楼层
汉阳门 一号明口

水是孕育自然生命的摇篮,是人类文明得以兴盛的依托。在华夏文明的历史长河中,思想家和文学家赋予了水高贵的品格——“上善若水 水利万物而不争”、“水可载舟 亦可覆舟”。一代武学宗师李小龙先生在接受外国记者采访时曾以“水”为例,作出了极具中华哲思的论述

城市中若能有优良的水文景观,城市的气质就会变得灵动起来,城市里居住的人与自然的关系也就近了。俗话说:仁者乐山 智者乐水。武汉就是这样一个坐拥山水的城市。武汉人,总习惯于跟水亲近,并在亲水的过程中找到自身内在的城市烙印

老照片是谢国安老师的作品,记录的是上世纪八九十年代武汉市民在汉阳门一号明口亲水的情景,这张照片相当常见。新照片则是本人拍摄于今年渡江节前夕

首届武汉渡江节为1956年7月16日,是纪念毛主席畅游长江而举办的全民性节日,至今已有62年的历史,汉阳门一号明口即是武昌渡江下水口

抛去国家领导人的称谓,润公是一位浪漫的理想主义者,读书明智,健体修身是他终生的信念。在与基辛格的对话中,他曾表示希望到美国的密西西比河里游泳,而无关意识形态的对立。润公素爱武汉长江,多次来汉吃鱼吃豆皮畅游长江。武汉人历来喜水,喜东沙湖水,喜江汉之水,这或许也是受到了伟人浪漫情怀的感染

98年特大洪水临城之时,一号明口封闭筑垒,市内各单位均派人全天轮流值守。后来武汉沿江堤防扩建整修,长江中游地区的水文条件逐步改善,除开汛期防洪,汉阳门一号明口一般都对外开放,是武昌地区供市民游客仰望大桥远眺对岸亲近江水的好地方

作为武汉人不会游水是可悲的,不到长江里游水是可惜的。基于早年手工艺营生的经历,爷爷曾向父亲灌输“会水不求泅水争先,但愿行船走马保个平安”——这一理念自然而然就传承到了我身上。不过父亲认为过分会水反而容易逞强出事,待蛙泳学了个大概,就没继续教我自由式了。小时候,父亲领着我,扛起黑色的车胎内胆到江边玩水。早先我们也常去汉阳门一号明口,后不久就转到平湖门闸口-黄花矶闸口段的江堤洄流处了。汉阳门处戏水的人渐多,耍不开,往远处游又常会遇着桥墩处易发的漩涡,比较危险

晚饭后的游水活动和捉金箍亮(金龟子)一样,是每年暑假的必修课。有时候游水,会遇上夺目的夏夜火烧云,我静静地躺在水里,望着天空和原处的大桥——天色由金黄转为玫瑰红,江水的颜色渐渐暗淡下来,华灯初上,暑气未脱,江城迎来了喧闹而燥热的夜晚——武汉最本真特质——水的特质,尽在不言之中。那种感觉是无法通过拍摄修改出的极限风光照片产生的

如今父亲年岁渐长,黄花矶闸口作水源保护区封闭,儿时的经历便不再有了。回到这里时,沿着江堤下行,却不下水。偶尔能碰上原先熟识的长辈,看他们游几个来回后出水,聚在岸边吸烟谈天说地,言语中或是显摆或是抱怨,正道是:自信人生两百年 会当击水三千里

直到如今,我的自由式都不算标准,竟比不上蛙泳的速度



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