导 航
楼主: mshoe654468

[轨道交通] [建设纪实] 江门站 |高铁枢纽站 |8站台20线|接江门大道| 预留地铁站 | 已运营

清湾居士 发表于 2020-7-15 17:24
所言甚是,,,,,,

居士兄有什么良策呢,继续以蓬江区为核心?

才疏学浅 发表于 2020-7-15 18:57

小弟觉得呢,五邑现在这个经济体量,原则上应该是一个中心集中发展的,但鉴于目前江会的历史遗留问题比较严重,还是三区一市一起发展吧,暂时牺牲一下台开恩,东部三区一市靠近湾区核心,应该多多少少都能得到一点外溢的。我觉得目前不应该是提倡市中心南移,应该是东移才对,以东部的三区一市为主,让三区一市都发展,到时过几年看看谁能争气点,再考虑以谁为核心吧

我觉得目前的重点,应该是以招商引资,和交通建设为主,而不是谁为市中心的问题。招商引资,应该什么企业都招过来,无谓好坏优劣,增加五邑居民的就业选择。交通方面,要以佛山中山珠海三个方向做好对接,五邑内部的交通也要做好互联互通,三区一市的南北走向的交通,仍需加强。至于谁是老大谁是老二的问题,其实没什么,都能发展起来了就行了

我觉得新会区在重视枢纽新城的建设的同时,也要重视招商引资啊,例如像江海区那样,招来一些像德昌电机那种档次的企业,就挺好的!就业才是最大的民生!不要嫌弃招来的企业档次低,尽管招,到时吸引多点云南贵州广西,还有粤西的人过来定居务工,就能增加五邑的人口了,就算是小学毕业的也无妨,现在最重要的是增加人口,人不人才的也无妨了。

得让江门三区像中山那样这么多外地人,街上越来越多讲普通话的,才行。

像市中心之类的,绿化,蜡青路,城市提质之类的,我觉得不是目前江门城市建设的重点,应该重视,但不应该当成重点来捉,看看东莞超一线了,城市也不见得很漂亮,不也是很多工业区,脏乱差,松山湖长安那些镇,不是市中心,不也一样发展得非常好?所以我觉得不用对市中心这个名头太过迷恋。

我觉得目前最重要的还是招商引资,交通建设的目的也是为了更方便地招商引资,就业才是最大的民生!

迟几年,新会崖门的华立华商这些私立本科私立大专,还有潮连的邮电职院应该都建成开始招生了,新会应该做好招商引资的工作,让他们在五邑都能找到心仪的工作,争取能吸引多点非珠子弟定居五邑,对于他们就业的方面,也不一定非要写字楼务工,工厂务工也是极好的,只要就业机会多,务工工资高即可,不必一味建设写字楼,可能建设工厂,才是更加实际接地气,才更加符合现实情况呢

可能引进一个德昌电机的作用,还大过建设一栋336世茂中心的作用,也讲不准呢!

只有江门三区街上的年轻人多起来,三区的人员流动更加频繁,江门才有资格建设自己的轨道交通呢,地铁建不了,建单轨也好,再也不用像盼星星盼月亮那样,盼着省城能够施舍早点建设开通广佛江珠了

江门的土地多,地价便宜,还是在大湾区里面,离湾区核心也近,最适宜招商引资,让各位富邻居把低端产业都转移过来了

江门不能像广佛深莞那样吸引985211和有钱子弟定居,那可以吸引三本大专和没学历的,非珠的,广西云南贵州湖南的过来定居,还是大有可为的

像我三年前去长沙玩,随机叫到的一个滴滴司机,他都讲他以前在江门打工过几年,当时听到,非常感慨

清湾居士 发表于 2020-7-15 19:42
可能引进一个德昌电机的作用,还大过建设一栋336世茂中心的作用,也讲不准呢!

新会招商引资也不差的,没到处说而已。世茂336是引领新会产业升级,城市面貌突破发展,德昌电机比不上的。

清湾居士 发表于 2020-7-15 19:17
我觉得目前的重点,应该是以招商引资,和交通建设为主,而不是谁为市中心的问题。招商引资,应该什么企业 ...

现在最重要是突破资源不出蓬江区这个魔咒,你看江门大道新会段,江门站也是新会自己出资的,你们老大还有脸来视察?银洲湖高速征地也是新会出资?