导 航
楼主: 庄户人家

[规划建设] 石家庄城市铁路走向新旧对比

豆饼很强大啊,解释的那叫一个详细。有些地方我也确有一些疑问。

据了解,石太直通线上应该只是仅走动车而已,京西往西的一些大特快恐怕只能委屈在北站了。一个例证就是西北连接线一部分借用了货迁线,恐怕还是为了这些车走北站做伏笔。
太原南下的动车应该是走直通线,在石家庄换向,个人认为换向对于动车不是什么麻烦事情,而且走直通线的时间应该短于老石太线,总时间未必会增加。而对于南下的普速车,就是豆饼说的局部7线了。
其实东南方向的车也不少,一个是东北南下京广的一些车,还有石家庄始发东去的一些车,并且占到了石家庄始发车的25%。难点就在于石德铁路无法接入新客站,所以绕个C字,顺便欣赏一下我庄的美景,哈哈。待东南环铁路建好后,以及津保的投产,这种状况才会改变。
综上所述,短期看,北站还是很重要的。

很好呀,技术帝,感谢!

回复 11# sky-sea

对,是这样的...本来我以为在新客站北咽喉处,京广普速和高速场会有沟通,但是事实似乎是两个车场完全独立,否则太原方向动车南下上京广高铁必会切割正线,比较不划算...恐怕西去的普速车不会进新客站,因为大十字的西北联络线一直都说要保留的,我也印证了西去列车未来依旧进北站的想法...未来D165会是新客站换向的可能性很大,当然也有可能短暂时间内继续走普线.其实未来北站的接发量可能有增无减...

回复 17# 熊猫
    其实我以前一直意淫新客站京广普速高速两个车场能联通来着...我曾经意淫普速车上直通线来着,现在看来是不可能了...我一直不清楚新客站南下之后各种线路是怎么布置的,因为在南三环上可以看到直通线旁边还有一个单线高架桥,疑似是条联络线上去的...
不过大十字西北联络线看来不是白保留的,货迁那里的疏解线也不是白修的,看来绝大多数普速西去列车还去北站,只不过加上未来石德京广的车改停北站,以后北站负担恐怕更重啊!让板房情何以堪

石德转京广的车,路线太纠结了,我还以为会走给太青预留的隧道
貌似太青隧道北口到现在也没施工的迹象,这就好解释了
支持楼主技术贴{:5_122:}

回复  熊猫
    其实我以前一直意淫新客站京广普速高速两个车场能联通来着...我曾经意淫普速车上直通线来 ...
庄户人家 发表于 2012-8-28 12:50

太复杂了,我就想问一下楼主,北站还会存在多长时间?会把板房拆了成为一个永久站吗?另外我家住在北站往东的线路边,应该是石德线,现在还不是很吵,以后石青高铁会沿着这条线走吗,如果线路这么走入地的可能性有多大,如果入地北站往东市区段的线路会不会拆掉建成像胜利大街那样的街道?

不得不拿精华来赞绝啊!

精华啊,不下功夫写不出来这个 顶

好帖要顶。。的

修石太直通线的原因是不是北站要废弃啊?而且北站那个德行。。看着就是临时的啊

长见识了。。。。

看来楼主花了一番心血整理,一下没看懂,以后慢慢看

太NB了,传说中的技术贴~~

回复 22# dj1982boy

北站预计还会存留相当一段时间,至于站房要不要扩建,现在没有动静
石德线市区东部的区段以后的确有可能是四线并行的,普速和高速铁路
目前来看由于石德铁路沿线所穿越的所有主干道修起了高架路,次干道都有地道桥
结合铁路入地隧道庞大的时间和金钱成本,恐怕未来这一段不会在入地了