导 航
楼主: laohan

一个老长春眼中的长春高层发展史

回复 9# laohan

呵呵,IFC以前是180米限高,结果人家从水泥砼变成钢架。这一下高度提升到30米。结果建高楼整个规划就要重新开始,这也就是所谓的后期钉子户事件。现在这个楼提升到220米。知不知道还有多少路要走?南关区政府不比你着急啊。

回复 11# xxx123

你以为200+像180+这么简单吗?海航荣御快不?快封顶了。IFC在2010年最先冬季复工,谁知道出现这样的事情,别忘了,很多地产公司也在那个地垂涎已久,包括华润置地。

楼主说的非常翔实,我也同意楼主的看法。感谢楼主带给我们的回忆。

和楼主比起来,我岁数要小一些,但90年以后的那些吹牛烂尾工程,我还是印象很深刻的。大模大样老弟肯定比我还年轻,你对家乡的努力宣传,我十分敬佩。但是现在那些所谓的大坑,有多少能实现规划时的承诺,我保持谨慎的悲观。尤其是南部四塔,明显不是长春目前的实力所能承载的。就说从提出想法到现在,也已经两年多了,这中间改变了多少借口,这完全是房地产商忽悠人的。

就像楼主老哥说得,真正有实力的企业,盖楼是不会拖泥带水的,比如香格里拉,比如国际大厦,那是我当年看着他们一层一层长起来的。过了20年,技术上先进了,起楼速度反而慢了?

lz说的还是很好的。不过话说建设大厦设计不是3座超高吧,我记得是个超高双子塔,上部连接,结果只建成了一个。
90年代的现代化建设的确牺牲了大量历史建筑,人民银行大楼就是最典型的例子,结果新市图、新市人大等建筑占据了伪满规划的带状公园绿地,造成了不可逆的畸变,全安广场一带也是那时候留下了好几栋烂尾楼。
另外像荣丰这样的地产公司的确不太让人信服,看人家凯悦酒店的速度,差距很大啊

回复 18# cuiton

我86年的,我在城市规划部门上班不比你了解的多啊,长春在2005年,确切说是2008年下半年之前两种楼房限高,一个是消防限高,就是主楼超过100米都要修建直升飞机停机坪,所以很多开发商不愿意多拿这份钱就纷纷上报高度99.5米,这也就是为什么很多楼都是99.5米高度。
二是飞行限高,大房身机场在老城区之内,市区跨越来自东方向和南方向各种直接起降的客载飞机,所以市区二环以里都严格限高,尤其是西安大路。

很多楼停都是有原因的,建设大厦以前叫吉林金融中心。这个开发商和开发沈阳荷兰村一样,如果认识杨斌这个人就知道此楼因为什么烂尾。

回复 18# cuiton

我不想多说别的,现在很多城市包括地级市都在修300+400+甚至500+,咱们远的不说,就说沈阳吧,沈阳除去工业能力充其量经济和综合能力也就比长春多一点半点,但是沈阳啥样?200+300+是不是说建就建。这个跟城市没有关系,主要还是看开发商。有没有赚钱的意图。

我就只想和楼主这个只知表面不知其一的人说一句,90年代很多楼不是吹牛的产物,是毁于长春限高,谢谢。

大模大样,别激动,长春所谓的限高,我也早就知道,我家亲戚有一部分一直在房产局规划局等部门工作,而且几十年了,更有一部分在ZF工作,对当年的内情十分了解。不过这些所谓的内情,一般人也早就知道了。
长春很多楼,建到99米,确实是你所说的原因。但是从90年代就陆续传说的各种60多层的地标大楼,各种金融中心,烂尾流产的真正原因,不是因为限高,而是因为差钱,或者说从开始就是忽悠。真有心思来投资盖楼,会不知道限高?规划图都具体地址都出来了,有关部门会连限高这种基本要求都不通知?

既然你说你是相关部门工作的,你们的工作程序会是这样?人家真心热情来投资,60多层的大楼,不说现在,至少十年前,总是会惊动市长级别的人出面吧。结果人家投资商宣传也作了,考查也作了,地基也打了,甚至都起了几层,结果忽然发现,原来限高。人家一生气,走了,挥挥袖,不带走一片云彩。

回复 25# cuiton

所以现在学尖了,建筑规划部门规划一个方案,等到建到一定程度就公布真实高度,很多项目借助市区重大项目知名,规划局也管不到。叫停等于和市里对着干。
很明显就是华贸国际,规划是26层,建完是29层,凯悦酒店169.9米,现在175米。

回复  cuiton

所以现在学尖了,建筑规划部门规划一个方案,等到建到一定程度就公布真实高度,很多 ...
大1模2大3样 发表于 2011-8-7 18:15

哈哈,这孩子哪跑出来的,对盖楼这么不了解。
还瞒天过海,必须过审批,不然一律按照违建算,盖高了,不让卖,不让用,你当后期说给钱就能通过?太想当然了。
你说的后期加高的,都是之前高度和容积率就已经批完了,预留了改规划的空间。

不管是不是限高,长春在东北四大城市中确实在城市建设上面是最差的一个,东北的摩天楼大多数在大连市,其次是沈阳市,哈尔滨市比长春市要强一点,但是相比大连市和沈阳市还是差很多。
其实摩天楼的建设与建筑商有关系,也与城市的整体地位有关系,大连市从多少年前就开始建设摩天楼,所在摩天楼在大连也是有一定的历史的,大连是中国十大摩天楼城市排名第九位,像200+在大连完成的就有15座,300+3座,另外大连正在建设200+、300+的摩天楼就有10多座,而且大连还在建设东北最高的摩天楼,有500多米的高度。沈阳是最近几年才开始建设摩天楼的,近几年比较疯狂,200+、300+、400+的摩天楼也是比比皆是,但是沈阳并没有进入到中国十大摩天楼城市的行列之中,大连也成了东北地区唯一的一个进入到中国十大摩天楼的城市(中国十大摩天楼城市:香港、上海、广州、深圳、重庆、南京、武汉、北京、大连、青岛)。
哈尔滨在摩天楼建设上也比较落后,整体哈尔滨市200米以上的摩天楼只有一座,剩下的全是在100多米的居多。

这个帖子也应该继续。把这两年的写进去。

这个帖子也应该继续。把这两年的写进去。
wjxlwow117 发表于 2014-5-1 19:31

这个帖子比较有营养。。。

有一些是转载的吧。。。。