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发表于 2018-11-8 20:16:03
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本帖最后由 馬暢先生 于 2018-11-8 21:24 编辑
铜人像
铜像高约两米,下有五级麻石台阶,石座四周的白石上镶有吴国桢撰写的“像赞”与“序”。“像赞”在动乱的左倾运动中被水泥覆盖。我们看到的孙先生右手执一拐杖,和阅马场红楼前的孙中山铜像相仿。实际上,如老照片所拍摄的情景一样,最初的铜像是没有拐杖的。在1965年修缮中,有人认为加装拐杖会使整体更加协调,于是便有了现在的模样
后城马路(即现中山大道)建成后,六渡桥辖接汉正街片区和江汉路,这一带成为汉口最繁荣的街市,说武昌的市民都要过江来这里打货采购大件商品一点不假。小时候坐电一最远也只到利济路,三民路铜人像还从未去过,听车上的乘客带着口音讲起“铜人像”,觉着十分新奇。沉醉在《水浒传》连环画“鲁智深大闹五台山”的我,脑海里浮现出的是一尊凶神恶煞的金刚神像
关于为何会有“铜人像”的叫法,而非正式庄重的“孙中山塑像”之类的称呼。我曾看到过一个说法,说是这一片营生的商贩老板多是外地来客,而在战争和动乱中,附近长住几代的居民较少,能弄懂沿革的自然不多。这一带商贸往来频繁,为便于交流,于是干脆就叫铜人像,也不管文雅尊重与否了。这在一定程度上也体现了武汉——或者说是汉口汉正街的码头商业性格——耍拉
两张新照的拍摄时间不同,上一张拍于17年的夏夜,这一幅则是今年初秋所拍,整个三民路六渡桥的格局都变化很大
这两三年,三民路六渡桥之所以去得频繁,是因为相比于汉正街和前进五路电脑城来说,这一带要陌生许多。去年的时候,民权路上,许多店铺“藏”了十几年的老招牌因为拆迁的关系又“重见天日”,有“XX门市部”、“XX服装”,不胜枚举,剥落的漆皮就如同六渡桥繁荣过热闹过的曾经一样。上月中旬,待痛风稍有缓解再去,沿老会宾酒楼的门面已打了围,而那些旧时代的老招牌“昙花一现”,随着店铺在城市改造中一个接一个地消失了
我记得那也是一个冬日暖阳的午后,我在拥挤的车厢里避开人头艰难地望向窗外——那并不是我想象中高大威猛的铜金刚——正是这尊瘦小甚至有些驼背的“铜人”,在风雨飘摇的近代中国,“面对数十年来被列强欺侮践踏的国土,面对两千多年来的集权帝制体系,面对忍于卑微甚至甘于被压迫的四万万同胞”,登高一呼,向这一切发起挑战。他历经坎坷,四处碰壁,但依旧矢志不移,最终改天换地,走向共和,唤醒国人,使后来者能去思考是国家的未来而不是如何去效忠皇帝。他无愧是中国革命之父,现代中国之国父
他是任风雨吹打不曾锈蚀的铜人,他即是“不灭不坏”之金刚
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