导 航
楼主: anson908

[经济论道] 2024年武汉产业经济城建新闻综合贴

YW1025 发表于 2024-2-5 09:56
3.53 复制打开抖音,看看【华正说的作品】花湖机场最终可以有多大?# 花湖机场 # 鄂州 #... https://v.douy ...

花湖未来必须做到全球前三。自贸港。
没做到这个就是不够努力。

lenovoX2013 发表于 2024-2-4 19:05
这是好事,武汉话是外地人对武汉本地人感官不佳的原因之一,武汉方言确实不讨喜。

方言是一个地区数百年的文化积淀,不需要讨喜。外来者不谈入乡随俗,如果连最基本的尊重都做不到,可以选择离开!

以前看到某些人说汉口hankow是首字母HK,现在又来武汉话像粤语,味可太冲了,武汉就是武汉 不需要像谁,挖鼻

不管武汉话湖北话只要你发展好了、有钱了、城市高大上了,全国都认为你的话好听、时髦!加油武汉!加油湖北!

rad33 发表于 2024-2-4 22:28
武汉话有汉口话、带着黄陂腔的汉口话、汉阳话、司门口话、武昌话、青山话。

40的土著, 第一次听说武汉话还有这个细分

bestkaka 发表于 2024-2-5 09:51
给了啊

据应急管理部消息,1月31日以来,我国中东部地区持续出现大范围雨雪冰冻天气过程。2月3日以来 ...

人家说的应该是工程,项目,硬件上的支持

行者777777 发表于 2024-2-5 10:49
不管武汉话湖北话只要你发展好了、有钱了、城市高大上了,全国都认为你的话好听、时髦!加油武汉!加油湖北 ...

对,我前面都说了,说到底还是一个经济,有钱了,就好听了。

行者777777 发表于 2024-2-5 10:49
不管武汉话湖北话只要你发展好了、有钱了、城市高大上了,全国都认为你的话好听、时髦!加油武汉!加油湖北 ...

这个世界就是这个道理,你强大了,你的屁就是香的,否则,你还有资格放屁?

看看20世纪20年代的文化运动,连汉字都要被干掉

跟武汉话不讨喜没有任何关系,我觉得更多的是部分说武汉话的人给他人留下不好印象的原因。比如某些出租车司机宰客脾气大用武汉话吼外地乘客,这是个人素质问题,但是被打上群体标签了。还有就是laozi斑马biaozi等街头骂语词滥用了,过于粗俗,正常讲话武汉话就挺好听。

你的头发好长 发表于 2024-2-5 11:10
人家说的应该是工程,项目,硬件上的支持

实话不都是在没说出来的那一半里面么?

武汉机场楚天情微博数据

2024年2月5日

计划进港架次       326

计划出港架次       362

合计:                  688

————————————————————————

2月4日(周日),武汉城市轨道交通线网客运量(含换乘)为463.93万乘次,其中客流前五名依次为:2号线汉口火车站、4号线武汉火车站、4号线王家湾站、2号线江汉路站、2号线中山公园站。

neonflora 发表于 2024-2-5 11:16
这个世界就是这个道理,你强大了,你的屁就是香的,否则,你还有资格放屁?

发展是硬道理,发展慢就等于没发展;方向对头了就要久久为功,一抓到底,不折腾就不退步

巴山楚仁 发表于 2024-2-5 11:48
武汉机场楚天情微博数据

2024年2月5日

哈哈,公交停运,市民都挤地铁了。

哪有什么武汉话不好听?我觉得楼上有人说的很有道理,有一些素质不高的人说武汉话,所以给人印象不好而已。还有人扯什么所谓粤语,说武汉话和它比较像,个人觉得很可笑,真的是太不自信了,别他〇的鬼扯了,这和PUA自己没什么两样,没听到广东的同事说像的。当然,我不是说白话不好,八十年代全国流行学“广东话”,以前的一些老教材就是佐证,所以我不是说它不好,但我反对乱攀关系,汉藏语系里的方言互相之间有语言学上的相似点,很正常,而武汉话也仅仅是西南官话的一个分支,亲戚有很多。说句不好听的,这样的说法显得有点谄媚,给人的感觉就是白话就是上等的,而武汉话和白话像,所以也是上等的,这样想的人终究是不自信啊。

我刚刚在广州地铁3号线上,准备去广州东站,还没有下车时就有一对说白话的夫妻在聊天,大致内容是女方说男的没什么耐心,不会沟通,就在快要到站但还没有到站时那个男的推了我一下,说“我要落车”,我听到就他〇的火了,女方看到了也觉得不妥,说“大把人落车”,我就更不客气了,直接扭过头对那个男的说“你以为就你一个人下车?”。你们觉得这个时候我会觉得他们的所谓粤语好听吗?当然是觉得真他〇的粗鲁,他要是不推我,我绝对不会觉得有什么意见,但是推人就是不行,太以自我为中心了,难怪这个人被老婆教训。

至于平时聊天说点脏话,那没什么,身边的同事平时说话也是“丢”来“丢”去的,也没人说什么,更脏的也说过,昨天还看到天河花市的某商铺的一个招牌,谐音是“犀鸠利”。武汉话的脏话,也没什么大不了,注意场合就行。

最关键的是不要一边做没有礼貌的事情一边用武汉话骂人,就比如我今天在地铁上遇到的这个傻〇,他就是讲其他方言,我心里都会骂的。