导 航
楼主: lw12345

南宁地铁将采用中英文双播形式,暂时不会采用粤语报站!

BNN13 发表于 2016-3-12 12:46
第一,白话在广西没有主导地位。广西是壮族自治区,广西东南是白话区、西北是壮话区、东北是西南官话区。 ...

现在讨论的是南宁地铁,所以参考的是南宁本地的情况
扯什么广西其他地方干什么
针对你的一二,我回答你:所以广西的火车没有用白话报站

爱在西元前 发表于 2016-3-10 22:57
那不成啊,民族语言保护得不好啊。

子女上户口可以选择跟随父母其中一方
所以壮族就这么越来越多
因为高考加分激励上户口时候往少数民族那一方靠拢
是我我也会这样
加分才是实际的

BNN13 发表于 2016-3-11 08:39
你懂什么?你权威还是新闻权威,你权威还是南宁政府权威?

广西新闻网讯(见习记者 申宇) 位于南宁市 ...

新闻还说到北京10个小时叻,还群众喜闻油价上涨叻,权威个P
市政府有正规文件定名五象广场吗,拿出来看看

我2000年就住那边,自然我权威
我又不要你信我,你信不信当卵

你说市政府权威,拿出正式文件来
不然追究你造谣国家机关的责任

dddlam 发表于 2016-3-13 15:06
你个北捞,白话发源于广西,干嘛要移民广东
你滚回东北才对
壮族自治区,请问壮族有50%会壮话吗

请问南宁50%的人会说白话吗?凭什么只准白话捞保护白话,不准壮族人保护壮话。你祖先是壮族人,你就有壮语血统,就是壮族!

dddlam 发表于 2016-3-13 15:07
你会壮话吗?打出来看看喂
我感谢壮族自治区让我有三月三放假、让我高考加分
你敢打赌,目前壮族有超 ...

明明是说南宁白话你们却想用粤语报站,美其名曰保护南宁白话,这不叫跪舔?同理,粤语也是汉语的方言,麻烦广东以后用北京汉语方言(标准汉语),停止一切广东汉语方言(粤语),以此保护广东本地文化。

BNN13 发表于 2016-3-13 19:58
请问南宁50%的人会说白话吗?凭什么只准白话捞保护白话,不准壮族人保护壮话。你祖先是壮族人,你就有壮 ...

我可不知道我的祖先是哪边的祖先哦
也不知道是不是解放后跟风别人统计时候乱写的哦
你也知道子女可以选择靠其中一方父母的民族的哦
而且壮族=僮族,是解放后把一帮少数民族合并的统称
那时候很多人都不知道自己什么民族,统计时候,别人写什么自己就是什么,写哪个有好处就写什么
别忘了壮文拼音是解放后才有的哦
我可没有不准壮族人说壮话,敢问你是壮族吗,你会壮话吗
我认识的壮族没有一个会壮话哦

我跟你说一个例子,我有一个友仔,他是汉族,父母也是汉族,爷爷奶奶也是汉族,但他亲姑姑是壮族,你知道为啥不?因为他姑丈是壮族,所以公安以为他姑姑也是壮族,可见民族统计有多乱啊
别以为你户口本是壮族就是会壮语
大把人还有是回族的,还不是照样吃猪肉
大把人事满族的,会满语吗,保留满族习俗吗?那些满族还是土生土长在南宁的呢
如果你说的南宁人是指加上一些限制条件:南宁出生、南宁长大、45010身份证开头、至少会说简单的,50%的信心还是有的
因为首先要把军转干和外地移民排除掉,纯正南宁仔才算

我只说我户口上是壮族,你不要乱下判断说我祖先是有壮族血统啊

BNN13 发表于 2016-3-13 20:04
明明是说南宁白话你们却想用粤语报站,美其名曰保护南宁白话,这不叫跪舔?同理,粤语也是汉语的方言,麻 ...

扯淡,北京汉语怎么成了标准汉语?
普通话是胡语好吗

说白了你就是纠结南宁白话和粤语的名称区别吗?
我就问一句,地铁一号线用南宁白话报站和广州白话报站有区别吗?

粤语不是方言,是语言!
北京普通话也不是标准汉语,是胡语
白话才是传承了古汉语
没看见白话很多词汇发音和古汉语是相通的嘛
而且说得难听点,在某些字词的发音和含义上,现代普通话和古汉语的亲近度还不如日语和古汉语的亲近度呢!

BNN13 发表于 2016-3-13 20:04
明明是说南宁白话你们却想用粤语报站,美其名曰保护南宁白话,这不叫跪舔?同理,粤语也是汉语的方言,麻 ...

我就请你回答你个问题,不要扯其他,你敢回答吗?
1.你会壮话吗?说几句来给大伙看看。
2.请你解释“粤语”、“白话”的词语含义,以及两者词汇用法指代的不同。
3.你认为南宁白话和广州白话有多大区别,什么区别。
4.请问你认为广东有多少种语言?
5.请问你认为白话发源于哪里?应该算哪个省份的语言?
6.古汉语、白话、日文用的是“食”,普通话用的是“吃”,请你解释下这种现象。

dddlam 发表于 2016-3-14 22:48
我可不知道我的祖先是哪边的祖先哦
也不知道是不是解放后跟风别人统计时候乱写的哦
你也知道子女可以选 ...

你叛族没什么,壮族还有很多人,反正领导认为自己是壮族,我也认为我是壮族,现实就是不用粤语就可以!

这帖子一股戾气,怎么还不封贴???这类帖子以后也要禁止出现。。。

BNN13 发表于 2016-3-15 08:57
你叛族没什么,壮族还有很多人,反正领导认为自己是壮族,我也认为我是壮族,现实就是不用粤语就可以!

我叛族?笑话,壮族文字还是解放后发明的呢
我们不说粤语,说白话行不
我不懂什么叫做粤语,广东那么多种语言
你认为你是壮族?你会壮话吗?
我也认同我是壮族呀,在高考的时候,哈哈

你若是壮族,敢一一回答233楼的问题吗?不敢或者回答不出,你就是假壮族真捞仔挑拨广西团结的,网上键盘侠说话谁不会啊,你说你是壮族你就是啊?

叨,外国车站不见报中文?

.............................

粤语!!!!!!!!!!

最好是有白话了,福州地铁都有福州话了,难道地铁报站语音没有相应法律可以依照吗?有懂这方面的大神可以解释一下吗