导 航
楼主: anson908

[经济论道] 2024年武汉产业经济城建新闻综合贴

武汉机场楚天情微博数据

2024年1月29日

计划进港架次       334

计划出港架次       334

合计:                  668

————————————————————————

1月28日(周日),武汉城市轨道交通线网客运量(含换乘)为326.12万乘次,其中客流前五名依次为:2号线汉口火车站、2号线江汉路站、6号线汉正街站、6号线江汉路站、2号线中山公园站。

2023年,全市坚持把恢复和扩大消费放在优先位置,打好促消费组合拳,全年实现社会消费品零售总额7531.9亿元,比上年增长8.6%,时隔四年重新迈上7千亿台阶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

bestkaka 发表于 2024-1-29 09:25
我说另外一个观点吧,大多数人从光谷的招商项目看到得是振奋,我是非常不乐观,

因为抬头挂的是25个 ...

这次开工的项目并不是招商项目的全部,还有二季度,三季度,四季度也会有项目开工。有些项目离开工还比较远,比如最近刚拿地的武汉联影智融总部基地等等。另外,一些民生工程并不一定是重大项目,只是借这次重大项目集中开工的机会也顺便开工。

bestkaka 发表于 2024-1-29 09:25
我说另外一个观点吧,大多数人从光谷的招商项目看到得是振奋,我是非常不乐观,

因为抬头挂的是25个 ...

我觉得你把概念搞错了,这是投资项目开工,并不是什么招商项目。
武汉新城肯定是要产城融合的,不可能没有这些配套生活项目。况且武汉新芯和长存都不属于招商项目,都是本地公司的扩产。基建项目本身就是产生GDP的,哪怕是修个学校也会有建筑业增加值。一季度能开工一千多亿,起码就是一定程度保证了经济增长。

招商项目是另外一条线,比如华星光电扩产和印刷项目。但是他还没到开工的时候,估计要把前期工作做完,能不能在第三四季度开工。

去年三产发了大力, 今年刚开始 湖北文旅接下了哈尔滨的第二棒 今年旅游业应该也还不错 整体来说这两年在互联网上武汉算是一个比较网红的城市了, 而且跟有些城市不同 武汉没有大的头部网红, 靠的都是人传人 大家来打卡引起的口碑效应  到了三月份樱花季应该会有一波大爆发, 希望在三产大爆发的这两年, 二产能稳住 感觉少了一些魄力和主动性 招商引资比之前落后了不少 宣传方面倒是有提高

你可能不知道,每个区都城建部门都有GDP增长的指标的,要为经济增长做出重要贡献的。所以重大项目开工里面,往往有很多基建和民生配套项目。能否加大投资,尽快把一片荒地变为一个产城融合的新城,这里面可以产生大量的GDP。

ddmao 发表于 2024-1-29 10:00
你可能不知道,每个区都城建部门都有GDP增长的指标的,要为经济增长做出重要贡献的。所以重大项目开工里面 ...

希望只是我断章取义...

本帖子中包含更多资源

x

我说一个问题,可能跟经济不太相关,就想问下:
昨晚看到常青高架的路灯又开始安灯笼了,我想起国庆也会安国旗
那么,灯笼和红旗是一次性用品吗?每年这笔费用得多少钱,我觉得是一种浪费!
另外,安装和卸下这两笔费用也很客观哦!
听广州的朋友说,广州的灯笼上有广告,猜想可能是有广告费来补贴灯笼成本的,当然这一点我不是亲眼看到
本来财政就紧张,每年搞这些虚头巴脑的东西,浪费了多少财政!
心痛!!!!!!!

评分

本外币存款真是差,被甩的太远了

bestkaka 发表于 2024-1-29 10:05

我理解这里的招商可能是要让社会资本参与投资这些项目,不再是由地方全部出钱开搞。

不都是招商项目,而是集中开工项目。你那张图上是这次开工的项目,也不是全部储存的未来项目。

本帖子中包含更多资源

x

独家记忆。 发表于 2024-1-29 10:06
我说一个问题,可能跟经济不太相关,就想问下:
昨晚看到常青高架的路灯又开始安灯笼了,我想起国庆也会安 ...

不是,这些都是租的,不是买的

yaoz661982 发表于 2024-1-29 10:10
本外币存款真是差,被甩的太远了

可能GJ在YQ后并没有给与武汉多少资金帮助,武汉这几年防疫开支过大。

再就是最近2年汽车产业不理想,营销收入没有增长,资金量增长有限。

还有一个是不是与武汉融资有关啊?

你这方面是专家,可以说说原因。

bestkaka 发表于 2024-1-29 10:05

我又看了一遍武汉新闻和那位网友发的贴子,发现你确实弄错了。你的这张图是把两张图拼在一起了,这个抬头并不下面那张地图的,地图上的项目是这次开工的25个项目。而武汉新城亿元以上招商项目是一个图表,新闻里并没有公开。你截图时把他们拼接在一起了。
https://m.toutiao.com/is/iLq4JQnk/