导 航
楼主: yzyyjj

[建设纪实] <柳州轨道交通2号线>|一期|唐家站-白莲洞站|试验段在建|

aaa04071 发表于 2018-7-21 23:46
你的意思是因为柳州不是旅游城市,所以坐在高架列车上看柳州不能入眼是吗?
你看看旅游城市的北海,街景 ...

我之前长期在北京工作生活,地铁和轻轨都做到腻了,其实也就是通勤方便而已,并不会觉得有什么高大上。八通线,昌平线等郊区路线都是轻轨,13号线建设时间较早也是轻轨,5号线过了北四环以外也是开始走高架。
普通乘客去乘坐地铁和轻轨,速度、载客量、侧倾、噪音这些,不仔细体会基本不会感受到太大差别。最直观的差别感受就是高架站台没有空调,高架站台和轻轨车厢会受阳光直晒的影响。在下午时分当太阳直晒,车厢比较空时,蛮多人宁愿站在有遮阳的地方也不愿坐在阳光直射的座位上,这是很常见的场景。

WER105 发表于 2018-7-22 01:10
我之前长期在北京工作生活,地铁和轻轨都做到腻了,其实也就是通勤方便而已,并不会觉得有什么高大上。八 ...

你这种问题根本不值一驳,像动车一样增加伸缩式的遮阳板不就行了,想开就开,想关就关。

我之前长期在北京工作生活,地铁和轻轨都做到腻了,其实也就是通勤方便而已,并不会觉得有什么高大上。八 ...

避重就轻   

Q :你的意思是因为柳州不是旅游城市,所以坐在高架列车上看柳州不能入眼是吗?
PS1 :我说单轨的弊端除了运能和速度比不上钢轮车之外其他没差别;你说普通乘客去乘坐基本不会感受太大差别。我基本可以认为你认同我的这个观点。
PS2 :港铁东铁线、昆明一号线等我是没看到你说的那么矫情的情况,难道就帝都人特别娇贵?公交车倒是有,因为冷气不够充足。
PS3:重庆人都没说话,难道是重庆的财政条件不够?建了那么多高架段?

christy18 发表于 2018-7-21 02:00
上了车各个万手机,谁去看你视野好不好。再说柳州有多少好的视野可看啊。乘坐体验和候车体验、我都觉得轻轨 ...

一部分人玩手机而已,特别是外来人,看风景的更多

aaa04071 发表于 2018-7-22 03:17
Q :你的意思是因为柳州不是旅游城市,所以坐在高架列车上看柳州不能入眼是吗?
PS1 :我说单轨的弊端除 ...

麻烦看下我之前的表述,我要表达的意思没是柳州街景不能入眼,是讲柳州没是旅游城市,没像桂林这些热点旅游城市那样有那么多的外地游客,柳州轨交的主要服务对象就是本地市民,而当地人在这里生活这么多年,在头几次坐完看完新鲜以后,还有多少人会经常去看窗外的街景(其实全国的街景都差不太多),大多数时候还是选择看手机。
1.单轨运能和速度不及地铁,但以柳州目前现在的城市人口规模,不是太大的问题,高峰期增加班次即可解决。另外,高架还会对路面交通产生影响,之后想改扩建道路也会受影响,也没有地铁的马路路面那么清爽美观,这些因素都导致现在一二线城市在主城区新建的轨交都是以地铁为主,即使地铁成本造价要高得多得多。
2.我只是讲我这么多年搭乘北京轨交的真实体验情况,事实就是轻轨会受到阳光西晒的影响,这本来就是有利既有弊的问题。其他城市的轨交情况,没有长期体验过,不好评价。
3.重庆去过蛮多次了,重庆的地形地貌特殊,连续不断的上坡下坡,导致修地铁的难度和成本都相对其他地方更大,最早建的几条线大部分以高架为主,只有中心城区走地下,到了近年新开通的几条线就基本都是走地下为主了,个别特殊路段才采用高架。

单轨都已经是定局了,不知道争论的点有什么意义,还不如多提意见叫政府把空调装上,封闭车站!这样大家坐车都舒服了!

建在地上的单轨换没有拿到批文,在讲这些虚无的。

车窗应该会设计成降低亮度的

现在好象没什么人施工,什么情况?