导 航
楼主: jeffshi

【西行漫记】10月13-19日 昆明丽江大理7日自由行(更新完毕)

非常愉快,刘奶奶要我们留宿,但是我们告诉她我们已经订好了客栈,以后如果有机会再来的话,可以住她那里。我们问她这个晚饭多少钱我们给她,可是她却说不要钱,我们心里真的过意不去,三人商量了一下掏出100块 塞在了她手里。

奶奶百般推搡说不要钱,最后没办法只得手下,但是临走了还是送了我们很多当地的土产给我们。

我们同样留了言并且叫她的孙子帮我们合影,我们同样会邮寄给你的,像其他的驴友那样。!

到客栈已经累得不行了,不过升级到“嵌雪” 还是不错的,第一天是“映雪”

评分

16/10 晴 丽江 木府

今天是在大研古城的最后一个白天,明天一早就要离开这个美丽的地方了。本打算去到虎跳峡游览,结果睡过了头,只好在大研古城内转悠。

木府为不可不到之景点,丽江旅游有一句话:“不到木府,等于不到丽江”。木府留于世的明、清木府古建筑,建筑之宏伟、宫殿之辉煌、雕刻之精致、构件之玲珑、绘画之璀璨,真可谓美轮美奂,无与伦比。木府是丽江木氏土司衙门的俗称,木氏土司家族历经元、明、清三个朝代,鼎盛时期木府占地一百多亩,有近百座建筑,是八百年大研古城的心脏所在。尽管它只是一座土司的宅院,但它的奢华与恢宏,并不亚于任何一座王公贵胄的官邸。今天的木府既是作为一个旅游景点招揽来自四面八方的游客,让他们在游览古城风貌时,信步跨入一个民族曾经辉煌的历史;又是纳西人为自己的祖先自豪骄傲的象征。这座辉煌的建筑艺术之苑,充分体现了明代建筑古朴粗犷的流风余韵,在明代中原建筑风格的基础上,融入了纳西、白族各地方工艺风格,同时又是纳西古王国名木古树、奇花异草汇聚一所的园林,它介于皇家园林与苏州园林之间,将天地山川清雅之气与王宫的典雅富丽融为一体,充分展现了纳西广采博纳多元文化的开放精神。一座木府,凝聚了丽江这座世界名城的千年文明精魂和各族人民的博大智慧;这火中再生的凤凰,在古城向天长舞,舞出了盛世的辉煌,呼唤着新世纪。木氏土司建造了规模宏大的宫殿式建筑群,如以石和木做的三座大型牌坊、木家院、皈依堂、玉皇阁、三清殿、光碧楼、经堂、家庙、万卷书楼、玉音楼等

木府为古代土司的居住之所。位于丽江大研古城的关门口

过了关门有一条商业街在这里可以找到东巴纸

东巴纸,顾名思义,是指用于抄写东巴经书的纸张.这种纸张,厚实、耐磨、防虫蛀、较光滑、呈象牙色.经抄写后由于长时间在烧有火的房屋里翻用而被烟熏的缘故,会变成古铜色,有古色古香

这里也是40集电视连续剧《木府风云》的拍摄地

非常精美,这是第一进,议事厅,前面的广场是土司阅兵之地。古代土司是没有汉姓的,直到明太祖赐姓为“木” 为止。所以在丽江官姓“木”,民姓“和”。统治者希望官民能够和谐相处

议事厅是讨论政务的地方

往里走就是第二进——万卷楼

土司木旺、木青、木增非常崇尚汉文化,和儒家文化所以自然少不了供奉孔儒。木氏土司非常注重教育。

土司对佛经也有很高的造诣,此地收藏了许多佛经原版。

土司懂得爱民如子,在他的官府中能够看到市井生活,体察民情。古代统治者尚且如此,当今政府又为我们的百姓做了多少?

真是一块风水宝地。在家就能看见雪山

万卷楼

第三进就是这护法殿

俗话说:“国有国法,家有家规”要是谁犯了错误,只有挨板子的份了

最后来到了土司起居的地方了,这里有木增的亲笔书画

木增(1587~1646)明代纳西族作家。字长卿,一字生白,号华岳。系木得十二世孙,万历二十五年(1597)11岁时袭土知府职。天启二年(1622),其子木懿长成,遂五上奏疏,让政于子,隐遁玉龙山南麓“解脱林”,埋头读书写作,从事“辑释庄义”。著有《云□集》、《啸月函》、《山中逸集》、 《芝山集》、 《空翠居录》、《光碧楼选集》、《云□淡墨》等7部诗文集。遗诗1000余首,收入《四库全书·子部杂家》,《云南丛书》亦收27首。其诗多一题复咏,从不同角度,运用不同韵律和诗体表达不同的立意

中间是他的草书,反正我是一个字都看不懂,您看懂了吗?这幅字画现在价值连城

好想上去滚床单啊

{:5_128:}

结束之后我们被请去“喝茶” 不是被网警哦,别误会,是真的喝茶,品滇红,坐在我前面一对小夫妻,背包很有意思,遂拍之。。。。

木府出来之后,朋友又要我们去他的客栈做客吃中饭,说是客栈老板请客。

什么时候和美女老板这么熟了啊