导 航
楼主: wayway

[亚洲城市] 欣赏:这个离中国最近的发达国家。

首尔不错哦 韩国的摩天开始爆发了

离发达国家还有些距离...

回复  pawpaw

众所周知,首尔被汉江一分为二,江南被誉为暴发户的乐园,但江北呢,简直和第三世界没什么 ...
ndo123 发表于 2012-11-10 08:42

我只是在讨论"韩国是否发达国家",那所谓的"发达国家"必然需要一个最低标准去衡量。如果你说那些指标有局限性,那怎样的指标才算是科学合理呢。发达国家并不是每一个都真的那么富裕的,韩国离最富裕的发达国家当然有相当的距离,但并不阻碍其达到发达国家基本条件的事实,东欧的一些前社会主义国家如捷克等也被列为发达国家,但其国民生活水平以及世界影响力并不如韩国。我是去年拿着过境免签去的韩国,不是跟团,首尔大部分地方我都去看过。江南江北的差异并没有你说的那么大,江北很漂亮的地方多得是,江南也一样有很多杂乱的平房区,首尔之外,城乡差距比中国小但确实比日本以及美英法德等明显要大。至于人民生活,富裕和贫穷的人每个国家都有,我不敢说韩国有多富裕,但是其产业结构已达到发达国家的标准,在韩国要过上小康的生活比中国相对要容易的多。
    老实说我对韩国并不喜欢也并不讨厌,费这么大的劲去解释它是否发达国家无非是希望国人能正视差距以自省而不是夜郎自大,无可否认我们的发展很快,不久的将来或许会全面超过韩国,但绝对不是今天。前面一些回帖的人似乎觉得把韩国贬低好像就显得自己比较厉害了,这种心态是绝对要不得的。

韩国的确是已经进入发达国家行列了,虽然本人也不喜欢韩国人,我住这个区附近不少韩国人,好像本地白人也不太喜欢他们。但是还是不可否认别人的进步,是质的进步,而不是起房子的进步。韩国这几年很火。在美国加拿大市场,现代汽车买得很火,甚至超过本田和丰田了。三星电子更不用说了。连个江南风格都红遍欧美。
一个国家发达与否,光看以下表面的东西是不行的,房子起得再多,GDP甚至人均GDP再高有什么用?如果光看房子,其实现在中国已经是世界第一了。难道就是世界第一强国了?曾几何时,在国内看着国外的高楼大厦,就觉得那是现代化的标志,很向往。但出来后,发现,其实和现在的国内比,已经很一般了。这也难怪很多同胞们抱怨,美国加拿大就是个大农村。但就我来说,我还是喜欢呆在这大农村了。这就是质的区别。
香港被很多国内同胞视为发达的典范,我在国内时也这么认为。但走出来后,看多了,觉得香港其实只是少数人的发达而已,并不是个值得推崇的发展模式。拿多伦多和香港比吧,城市建设来说,就好比国内的深圳和县城。两个城市的中产收入水平估计差别不是太大,多伦多要高些,这里一份普通中产的工作收入大概在5、6万美元,香港我不是很清楚,听我邻居香港人说的,应该是没加拿大高。但最低水平差太多。根据安大略省最低工资标准,多伦多一份全职工作年薪大概税前22000美元,香港呢?我就不说了,四五千港币的应该大有人在。至于物价水平,两地就更别比了,香港绝对高,看看那房价。更别说加拿大的免费全民医疗,丰厚的失业保险金。全国超过95%的免费高速路。市区大量免费停车场等等。与之形成鲜明对比的是,多伦多到处破破烂烂,今天开挖明天填上的城市道路,满大街电线横飞,木质的陈旧的电线杆。
总之太多太多,真心希望国人醒醒,高楼越多,不能代表你越发达,更何况那种挤全民之力和财富堆起来的宫殿,能给普通大众带来多少实惠,除了心里的虚荣。其实真正的发达国家,是那种全民富裕(未必太富),贫富差距小,福利体系完善,社会和谐的国家。看看北欧几个国家、加拿大、澳洲和新西兰吧。
虽然我们到这个论坛来,都是爱建筑的人士,但作为对艺术的欣赏,无可厚非。但作为攀比,那就太无聊了。

..............LZ,韩国是发展中地区

首先,韩国不是国家,是美国殖民地,属于地区
第二,韩国不是发展中经济,和台湾一样,属于发展中地区

是不是一個發達國家,已經有相當多數據基礎當參考,也不缺references,都幾世紀了,還在用感覺說話

回复 28# Richard

你这份东西哪里来的 一看美国第一就知道是假的 美国下面的2~8位收入/可支配收入都比美国高多了好不好 美国是发达国家中的低收入国家 只是物价便宜罢了

非常认同上面那个拿机关枪的裸男的观点 韩国就是美国殖民地 在这样的国家里 不用担心军事,政治,人又少,总共就那么点人口,政府又没什么压力,就那么点事情,个么总归要扶几个像样点的企业起来的哇。他妈的 中国东南沿海城市 如果有哪个可以不上交税收,独立出来,自己发展,我他妈像你保证 一个昆山5年之内 超越首尔!

拿出手的只有江南区,江北区的贫民窟根本不能看,也只有特写和远景好一点,街景丑的一塌糊涂,说到底也是穷过来的,理解。关键是韩国可恨,盲目自大又带有民族自卑感,矛盾体。

仁川登陆呢!!!!!!!!!!!!!!

偶吧就爱吃鸡!偶吧就爱吃鸡!偶吧就爱吃鸡!

{:5_118:}。

结果已经很明显了 说韩国是发达国家的都有实际数据证明 那些反对的不是满口乱骂就是说什么数据是假的 最简单一句话 事实胜于雄辩 凭感觉说话有什么用。。。再说最烦这帮人一个个搞的自己很懂似的 有几个是真的去过韩国的。。。现在都什么时代了 别以为全世界只有中国在进步。。。还说什么韩国人自大 你们口出狂言说昆山五年超首尔难道你不自大?还又说什么多少年超美国的 跟本不现实。人家韩国人压根就没跟我们比 我们却天天到处寻求优越感 要寻求优越感找印度去 别对着墙撞。 中国这14亿人口 要成为真正的发达国家还有很长的路要走 而且照目前的情况 是不可能的 地球上的资源就这么多 容不下这14亿人口达到发达水平 不过也许这个理论会像当时粮食危机的说法一样推翻 也许未来我们能找到加大资源的方法或者提高效率 不管怎么说 现在的中国 还是低调点好 我们没有达到那个程度 就不要过于自大

是啊 有数据 但是数据不对=放屁 懒得跟你拿数据 学商科的哪个不知道收入排名啊 你说要看我就翻出来给你看啊 累不累啊
没去过韩国 但是韩国人来过我的国家 女的90%做鸡 世界闻名 你有听说过哪个发达国家专门输出鸡的?在华外国人违法移交大使馆的也是韩国人最多 素质差是事实 韩国人一天到头吃不到几顿好菜 说实话连“饱”都没解决呢 还发达。。。

另外 韩国这种国家我是不屑于去的 无论是生我还是我现在工作的城市都比韩国首尔高出去不知道多少(套用江爷爷的话)哈哈
我爸去过 连他这个年纪的人都觉得韩国也就跟国内普通城市差不多 同样 他也去了日本 连他这个年纪的人都觉得日本才是彻彻底底的发达国家 韩国 日本 完全两个档次 天壤之别
尼玛别不服气 草 昆山比首尔差多少啊 你觉得呢 我有本事让昆山朋友带你玩昆山 你麻痹有种让韩国人带我玩首尔吗 玩下来看看哪个玩的舒服 哪个档次高 哪个发达 好不好 你他妈有这实力跟我说话吗