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[鸠兹古韵] 芜湖老街巷(十):芜湖河南

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发表于 2013-6-27 10:46:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天晨 于 2013-6-30 09:53 编辑

芜湖河南



    芜湖正宗老城区分为河北和河南两部分,今芜湖弋江区中山桥南,有沿河路向东直至弋江桥,人们惯称河南。地处青弋江之南、南街、南关口等地名。
    清朝即设有道台衙署、钞关,寺庙庵祠较多,故名街名巷颇多。有的富有传奇色彩,有的依寺庙名,有的颇有意味,有的则依大户姓命名。清嘉庆十二年,即有古街古巷23条:观音阁街、南街、西街、库子街、堂子街、羊巷、仓铺巷(又名菖蒲巷)、李家巷、蔡庙巷、铜巷、梅家巷、南陵仓巷、周家巷、南坛门巷、林家巷、戏家巷、西瓜墩、将军港、涌金关、双码头、大巷口、邵家荡、陶家里社祠。到民国八年,新增加街巷10条。现在河南飞速发展。旧城改造,一些小街陋巷不复存在,代之而起的是一条条宽敞的柏油马路、景观大道,明亮的路灯如天上繁星点点,每当夜幕降临,灯光闪烁, 河南宛如一座不夜城。
    河南位于青弋江注入长江口,是农副产品集散地,成市较早,也是木帆船天然避风港。唐宋以来,居民聚居,烟火旺盛,明清时建有重要的道台衙门,领芜湖、繁昌、当徐(旧太平府)、广德(旧广德州)、郎溪、歙县(旧徽州府)、黟县、休宁、婺源、祁门、绩溪、宣城、南陵、泾县、太平、旌德、宁国、贵池、铜陵、石埭、东流、秋浦、青阳二十三县,并设大、小关卡。芜湖关又称常关或钞关,专收河、江税银,年收入近五十万良。
    “芜湖米市”兴旺年代,沿河砻坊粮行星罗棋布,临江竹木柴炭货栈林立。自南关至浮桥为米行集中区谓“南市”。河南地区从而繁荣起来,有“河南肆视县市为之不及”之誉。与青弋江平行的北岸有“十里长街”商业繁荣,百货翔集,市声若潮,至夕不休。
    上世纪五十年代初曾在西街尚来小学、库子街的内河职工子弟小学和职工夜校工作的人,二道渡和中山桥是必经之路。渡船的渡口有挑水、洗菜淘米洗衣的,长长水板跳,人声喧闹,你来我往,川流不息。拾级而下跨上渡船,艄公摇着双桨依依呀呀在平静的江面上划起了一个个漩涡,映着河边停泊的船影似是一副画卷。
    内河职工学校设在河南库子街,来往总要经过中山桥。给人印象最深的是从河南库子街到大巷口,北岸的码头,鳞次栉比地建造了许多吊脚楼,站在中山桥上一眼望去虽然参差不齐,但给繁华的闹市增添了一番独特的景象。
    它似泾县章渡吊脚楼,在河沿边用很粗江木打下一排排牢固的木桩做柱子,上面与江岸平行,两边还用木头支撑着。再在木桩上打成地垅,铺上木板,竖起穿坊立柱隔成三间,屋面铺盖小青瓦,四周再用木板做墙壁,门朝沿河路口,多数还装有槽门。北岸的吊脚楼,大都开设竹木柴炭行、杂货店兼做住宅,人声鼎沸,车水马龙,生意极为兴隆。
    解放初期,中山桥一带是南北交通要道,也是人烟稠密的地方。这里木帆船密集如林,高高的桅杆悬挂着数不清的布帆,夕阳余晖下,渔船晚唱、灯光闪烁。波光粼粼衬映着中江塔影似诗如画。每当入夜,华灯初上,船员们三五成群,笑逐颜开,夹着识字课本走向职工夜校学习文化。他们的家属都居住在库子街、大巷口、泗关街,过着安居乐业的生活。青年船员和家属还组织起演出队,每逢节日在街头巷尾开展宣传活动,黄梅戏《打猪草》《夫妻观灯》、彩龙船、打莲湘、东北秧歌剧《王二嫂拜年》等成为河南文化馆一支活跃的文艺力量。
    沿街漫步,顺着向前延伸的青石板路,民宅毗邻,整洁幽静,民风淳厚,蕴含着丰富的鲜为人知的民间故事。
    “道台衙”是芜湖历史上最高级别的衙门,它位于原马塘区政府附近,兴隆街以北,库子街以东,大安路以西。坐北朝南,正门宽敞,大门两侧各立一大石狮,四周院墙森严,东西各有扇辕门,大门外有一莲花池。抗战期间道台衙曾作为难民所,还设立临时医院,以便难民治病。后因年久失修,道台衙的房屋自然倒塌消失了。
    学校传达室李老伯原是民驳船上的老船工,桐城人。他和老伴一直住在江口,考虑到他年纪大,航运工会特别安排他在学校担任传达。他对道台衙难民所情况非常熟悉,如数家珍。因为老伴在那里烧过锅,供应难民一日三餐伙食,忙得气都喘不过来。这些“难民” 每个人身上都挂着4寸长的白布条,上面盖有方方的大红印。他们衣衫褴褛,扶老携幼,拖儿带女,路途奔波,面黄肌瘦,疲惫不堪,也不知明日去向何方。哪年哪月才能回到可爱的故乡,唉!这些往事提起来,令人心酸,被日本鬼子欺凌的日子真不是人过的。
    职校是租用河南库子街29号韦家大院的房子,白墙青瓦,院内宽敞,两进三开约900平方米,分割成六个教室。进门两边各有一大间分别住着韦姓家人。据说是韦昌辉家族一部分,在其被诛后流落芜湖。也正是韦志俊和韦昌辉的孙子,繁衍了芜湖一大批自称芜湖祖籍广西桂平的韦氏后代,河南库子街29号韦家大院即为后人所建。


河南历史沿革

据载,明太祖朱元璋在马背上南征北战取得政权后,喜好养马,至明神宗万历四十一年(1613)前后,官方在芜湖城南养马数以千计,园墓(元亩)山以西的一片水域称马塘,“马塘”由此得名。清末民初,沿青弋江(河南)一片行政区域设有江口、尚塘、来远三铺,后合为江口、尚来两镇。日伪时期,河南称为芜湖的“四区”。1949年4月芜湖解放后,设第四区人民政府。1950年4月,市区建制撤销。1952年7月,恢复市区建制,在原第四区行政区划内,建立河南区人民政府。1955年12月,河南区建制再度撤销。1960年城市实行人民公社化,在原河南区建制的基础上,建立马塘人民公社,这是“马塘”地名的首次命名。1964年12月,取消芜湖马塘人民公社名称。1968年8月,成立马塘区革命委员会。在1980年6月召开的区第八届人民代表大会上,撤销马塘区革命委员会,设立马塘区人民政府,下辖江口、朝阳、弋江3个街道办事处。1984年12月郊区渔业公社、1990年3月郊区马塘乡及赭山乡的铁桥村和爱国村、1991年6月芜湖县澛港乡先后划归马塘区管辖。至此,区域面积增加了20多倍,人口翻一番,奠定了现在的区域规模。进入新世纪,作为市政规划建设的重点区域,马塘区亦称芜湖“城南”、“河南”。
    2006年2月10日芜湖市行政区划调整,马塘区更名弋江区,原芜湖县火龙岗镇整建制划归弋江区。1998年1月,区政府驻地由码头口3号迁至利民西路418号至今。   





芜湖老街巷系列:

一天门、二多桥、三明庵、四褐山、五里汀、六郎桥、七更点、八角亭、九莲塘、十里牌。。。。。。
据清嘉庆十二年(1807年),《芜湖县志》记载统计:全县共有古老街巷119条。民国八年(1919年)的《芜湖县志》统计,在清至民国的112年间又增加68条,合计187条。1987年11月1日的《芜湖日报》指出:到1986年底,全市有755条小街小巷。
1、芜湖老街巷(一):淳良里历史文化街区、堂子巷民俗文化园   http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... p;extra=&page=1
淳良里,九华中路-环城西路,清光绪二年,因住户奉公守法而得名。民国时曾用名为灯草巷、铁石墩,建国后改为原名。
堂子巷,西内街-淳良里,清嘉庆年间,因开设澡堂故名。
索面巷,鱼市街-淳良里,明清时,此巷因聚集着面商而得名。
油坊巷,堂子巷-九华中路,清光绪年间,因开设油榨坊而得名。
西内街,鱼市街-上长街,因地处老城内西面而得名。1933年建街。
2、芜湖老街巷(二):芜湖古城   http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... p;page=1#pid6994415
肖家巷,丁字街-东内街,1575年因肖姓居多而得名。
打铜巷,儒林街-丁字街,解放前因铜匠聚集而得名。
井巷,东内街-罗家闸,1945年因巷口状似水井,改地名。1938名为梧桐巷。
河洞巷,薪市街-米市街,1616年因地势低洼似河洞而得名。
南门湾,儒林街-花街,1575年因位于老城南门,进城需转弯而得名。
南正街,环城南路-儒林街,因此街位于老城正南而得名。1575年建街。
花街,南门湾—马号街,因专营篾器以扎彩灯而得名。1575年建街。
十字街,花街-马号街,因形似十字而得名。自1616年为县衙驻地,1912年建街。
米市街,东内街-九华中路,曾因米行云集而得名。1575年建街。
薪市街,花街-九华中路,曾为柴草集散地而得名。1616年建街。
东内街,环城东路-米市街,因地处老城内东面故名。1928年建街。
儒林街,环城东路-南门湾(南正街),因旧时街东北夫子庙为儒生考场,故得名。公元960年建街。
儒林后街,儒林街-丁字街,靠儒林街后而得名。公元960年建街。
马号街,罗家闸-十字街,公元222年周瑜屯兵在此,建马棚而得名。
鱼市街,芜湖话的谐音是“瑜死街”,即芜湖民间流传古代三国时期东吴军师、大将周瑜病死于此地,后人为了纪念他就叫“鱼市街”,又因为此街是老芜湖人江湖鱼虾交易集散之地,故而顺理成章的就叫鱼市街了。
丁字街,官沟沿-打铜巷,因形似丁字而得名。1368年建街。
东寺街,东内街-环城东路,因东寺庙而得名。1450年建街。
浮桥街,沿河路-环城南路,此街因靠浮桥(弋江桥前身)而得名。
罗家闸,肖家巷-环城北路,1933年罗姓建水闸而得名。
官沟沿,官沟沿南起儒林街,北至正大巷,此处地势低洼,长年积水,道路泥泞,湿滑,百姓行走不便,因而怨声截道。公园960年,芜湖地方官吏为方便平民正常的生产生活,在此巷边开一渠道沟,故名"官沟沿"。官沟沿全长203米,宽3米,原系石条路面,80年代改成水泥路面,此处也是我市保存较完整的老城区之一。
同丰里,罗家闸-九华中路,解放前和淳良里争风水得名。 1990年劳工路撤并同丰里。
小潘家墩,环城南路-薪市街,因潘姓人居多而得名。1368年建。
南菜市,环城南路-薪市街,1958年因绕南门菜市而得名。1938同和巷。
大潘家墩,环城南路-南门湾,1368年因地形似土墩、潘姓居民多而得名。
太平大路,米市街-九华中路,取意太平无事。民国时曾命名太平街、高埂头。建国后更名为现名。
公署路,马号街-环城北路,解放后为专员公署驻地而得名。
正大路,官沟沿-东内街,1926年因“正大”杂货号得名。
大成坊,环城南路-儒林街,公元960年因夫子庙前右方矗立一大石碑坊而得名。
环城东路,砻坊路-环城北路,该路前身为东环城路,故名。1932年建路,1966年修。始名东环城路,文革期间易名为胜利东路,1976年恢复现名。
环城南路,砻坊路-环城西路,该路前身为南环城路,因环绕老城故名。1932年建路,始名环城南路。文革期间易名为胜利南路,1973年恢复今名,76、82年重修。
环城西路,环城南路-九华中路,该路前身为西环城路,故名。始名环城西路,文革期间易名胜利西路,1973年恢复今名。
环城北路,康复路-九华中路,因该路前身为旧县城北环城路而得名。1932年建路,1950、66、73年修。该路前身为北环城巷,文革期间易名为胜利北路,1973年恢复现名至今。
3、芜湖老街巷(三):十里长街 http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... &extra=page%3D1
十里长街,西内街-寺码头,清光绪20年建路,民国时期分为上、中、下三段。文革期间叫“灭资街”,1977年改为现名。
上长街,西内街-中长街(状元坊),清光绪年间建路,号称十里长街。民国时期分为上、中、下3段,文革期间改名为灭资街,1977年恢复现名。
中长街,上长街(状元坊)-中山路,因此街号称十里之长,故名。光绪年间建路。民国元年为上、中、下长街,文革期间名“灭资街”,1977年恢复此名。
下长街,管驿巷-寺码头,系长街下段,故名。1876年至民国三年称上、中、下长街。文革中一度称“灭资路”。1977年恢复原名,1993年建新百大厦,东段征用。
4、芜湖老街巷(四):
卡子街,黄山中路-张家山东巷,二十世纪三十年代,外迁回民居此。现名为“嘎”“卡”谐音所致,故名至今。
北坛正街,黄山中路-九莲塘南巷(缝纫机厂),因境内天坛庙故名。1864年建街始名至今。
北坛后街,北坛正街-黄山中路,解放后为区分北坛正街得名。1864年建街。
洗布山,1880年,贫民在此从事洗、晒布得名至今。
桑枣园,1628年因此桑枣树甚多而得名。
铁桥巷,青弋江-砻坊路,解放后以铁路桥命名。1910年建巷。
塘沿东巷,砻坊路-官塘,位于大塘东,故名。1910年建巷。
塘沿西巷,砻坊路-官塘,位于大塘西,故名。1910年建巷。
教场西巷,康复路-第十四中学,位于教场东村之西,故名。
锅坊河沿,青弋江-砻坊路,此巷开设过锅坊,故名。1951年命名至今。
仓巷口,沿河路- 笆斗街,1932年此巷为粮食集散地名,故名。
启春关,芜铜铁路-龙王庙,清末,一县令每年经此地去郊外春游,故名。
启春巷,芜铜铁路-杏花村,系启春关派生地名。
笪家巷,东外街-康复路,1880年笪姓在此建祠堂,故名。
高长街南二巷,高长街-高长街,1880年建巷,1955年更名。
官沿巷,砻坊路-青弋江,1910年建巷,解放后更名。
张公桥,砻坊路-仓巷口,清代张姓官员为方便百姓所建的石桥,故名。
复本巷,芜铜铁路-龙王庙,因境内复本塘得名。1892年建巷。
汤家园,东外街-笪家巷、环城东路,1880年唐姓在此聚集,故名。现为“汤”、“唐”谐音致此。
鳌鱼埂,芜铜铁路-鳌鱼埂街,因荷花塘埂形似鳌鱼,故名。1675年建巷。
梅家坦,鳌鱼埂街14号-劳动巷,因梅氏公馆正面横卧一条坦石路得名。
施巷口,小塘沿-东外街,1900年以施姓得名。
小塘沿,龙王庙-梅家坦,镜湖区,1911年以后沿塘建宅住家故名。
龙王巷,芜铜铁路-龙王庙,系龙王庙派生地名。1925年建巷。
龙王庙,鳌鱼埂街-东外街,1925年干旱修庙求雨得名。
冰冻房,高长街-地区卫校,1920年此巷为鱼行,使用冷冻贮鱼,故名。
仓津铺,沿河路-砻坊路,清代有仓前、通津两铺,1953年取两铺首尾字故名。
汤家北巷,砻坊路-高长街,因汤姓得名。1910年建巷。
沿河路,芜铜铁路-滨江北路,因沿青弋江故名。1876年修路。1956、65年、81年3次拓宽改造。该路始分两段,为东沿河路、西沿河路。后分三段,为上沿河路、中沿河路、下沿河路。1950年合并统称至今。  
康复路,环城北路-砻坊路,因境内原康复医院(今地区医院)得名。1950年建路,原名湾塘埂。1957年更为现名。1970年扩建。
砻坊路,袁泽桥-环城东路,镜湖区,水泥,主要道路,1988,13。解放前因开砻坊得名。原称大、小砻坊。文革期间改为建设路,1981年更为现名。
高长后街,汤家北巷-芜铜铁路,因位于高长街南面,系高长街派生地名。1920年建路,解放后更为此名。
鹅卵石街,仓巷口-环城东路,1685年因鹅卵石路名而得名。
鳌鱼埂街,笆斗街-龙王庙(鳌鱼埂),系鳌鱼埂派生地名。1655年建街。
东外街,启春关-环城东路,1928年建路至今。
高城坂,因地势东低西高,靠近老城口得名。1926年始名至今。
鸡毛山,因原旧县老城北面一座荒山草似鸡毛得名。
高长街,康复路-芜铜铁路,1910年取名为教长街,现名为“教”“高”谐音所致。
笆斗街,环城东路-仓巷口,因住户大多从事笆斗编织,故名。部分路面1993年2月维修。曾用名迎秀门笆斗东街,1981年更为现名。
桑枣园,淳良里-环城西路,1628年因此桑枣树甚多而得名。
龙王庙,镜湖区,南起小塘沿,北至东外街。全长185米,宽2米,原系弹石路面,现为水泥路面。在江城芜湖上年纪的老龄市民的心目中,印象较深。1925年我市受到多年不遇的特大旱情,田地龟裂,颗粒不收,地方百姓和官吏在此修一庙宇,起名"龙王庙",城中百姓为求上天普降甘露而在庙中烧香,拜佛,求雨。因而故名。
鹅卵石街,1685年因鹅卵石路名而得名。

5、芜湖老街巷(五):老街新貌   http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... &extra=page%3D1
冰冻街,东起北京路,西至来复会,全长326米,宽10米,沥青路面。地处范罗山的西北麓,穿过青山。西端与青山街、牛奶坊、朱家巷相接。
吉和街,南起新芜路,北至新市口,1919年建路,1981年恢复现名,全长873米,宽14米,现为沥青路面。
雄观江声巷,马家巷-吉和南路,旧时,因芜湖八景之一雄观江声处在此,故名。
马家巷,吉和南路-雄观江声巷,清末,因军阀马林吉公馆位于此,故名。
工字巷,吉和南路-石头路,此巷形似工字故名。
新横街,沿河路-新芜路,因此街建在老横街后期,故名。
公安街,老横街-新芜路,八十多年前,曾设警察总厅,故名。朱家巷,青山街-吉和南路,百年前因朱姓故名。
朱家巷,青山街-吉和南路,百年前因朱姓故名。
半亩园,青山街-吉和南路,二十世纪三十年代,魏姓住宅边约有半亩花园,故名。
华兴街,中山路-范罗山,一百多年前,此街生意兴旺,故名。
吉祥寺,老横街-新芜路,旧时,因寺庙和尚法号“吉祥”,故名。
居之安,小营盘-吴家花园,清光绪年间,同居姓,故名。
朱家塘,清咸丰年间,此地多塘,因建朱祖祠堂而得名。
民生路,上二街-镜湖路,1942年后,因该处开办“民生”冰棒厂而得名。
花津北路(花津路),沿河路花津桥北端-二街(市司法局),花津路因花津桥而得名。原名花津路,1875年建路,民国时曾用名石桥港,1956年更名为花津路。2000年11月更名为花津北路。
花津桥,花津北路-上二街,1940年因桥得名。
杨家巷,九华中路-上二街,1821年,杨氏兄弟两人于此建宅,故名。
国货路,中二街-中山路,1931年为********更为现名。曾用名半边街。
峏山杨巷,中二街-双桐巷,清末,因巢县峏山杨村杨氏中医迁此,故名。
双桐巷,中二街-镜湖路,清末,因巷内有两棵梧桐树,故名。
景春花园,中二街-镜湖路,民国初年,以花园故名。
柳春园,中二街-镜湖路,清光绪二十八年,此街处镜湖堤畔,因有柳树,故名。
狮子桥,大城墙院-状元坊,清光绪年间,因巷北石桥上有石狮,故名。
申元街,北京西路-中山北路,沥青,主要道路,民国初年,因申姓得名。
月牙山,中山北路- 原华侨商城,因山貌似月牙故名。
陡门巷,中长街-中二街,因巷内有个最大的陡门,故名。
吉善里,中二街-双桐巷,清初,此巷居住老翁,乐行善,故名。
米捐局巷,中二街-镜湖路,清末,巷内曾设米捐局,故名。
仁寿里,小营盘-小营盘西,1616年,张氏百岁寿辰,颂其仁者多寿,故名。
小营盘,上二街-枣树园,1862年,太平军陈玉成率部在此扎营,故名。小营盘,
朱家祠,朱家塘-枣树园,1875年,因建朱姓祠堂,故名。
枣树园,小营盘-体育场,清末,此地曾是枣树林,故名。
小营盘西,上二街-小营盘(仁寿里),因位于小营盘西,故名。
渡春路,九华中路-镜湖路,1875年建路,1950年合并更为现名至今。
春安路,北京西路-黄山中路,因邻近春安里得名。建国初期名为新火车站,1965年更为现名。
春安里,耕读里-春安路,民国时,此巷原住三户人家,故春安。
耕读里,镜湖新村-春安里,清末,此巷曾办私读,故名。

6、芜湖老街巷(六):老街记忆   http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... &extra=page%3D1
来龙里,南起新芜路,北至交通路。光绪十五年(1889年)建筑广东会馆(亦名广肇公所),出南巷口与新横街相衔接。
集益里,中山路-公安街,清光绪年间,有钱人集资买下此处献给李鸿章,故名。
万字里,吉和南路-临青里,建国前因万字会馆在此,故名。
临青里,利济巷-二沟路,原名小菜市,后改此名。
利济巷,吉和南路-滨江北路,镜湖区,1938年因私人开设利济公司,故名。
怡和巷,一条南北纵向小巷,坐落在健康二马路中段,东与芜湖市第一人民医院、西与芜湖市一水厂接壤。巷因怡和公司而得名。
三昧庵,北京路-平章里,旧时,有三姐妹来此当尼姑而得名。
进宝街,正横街-吉和南路,1920年左右,临街开商店欲招财进宝,故名。
迎江街,吉和南路-滨江北路,因座东向西靠长江,故名。1954年更为此名。
梦范里,吉和南路-迎江街,1976年更为此名。
华盛街,沿河路-新芜路,做生意人欲买卖旺盛,故名。
红墙院,位于交通路北侧,东傍牛奶坊,西接机电学校和市委党校,由三条直弄和一条横弄组成。因靠近天主堂红色围墙而得名。这里的房产原属天主堂所有,刚建造时都是统一设计,统一结构和统一规模。
牛奶坊,曾家塘-来复会,因天主教堂设牛奶场故名。
来复会,红墙院二弄-青山街,因来复会教堂故名。
法华庵,红墙院-市委党校,因教族法华庵故名。
交通路,牛奶坊-江汉里,1950年前曾设电报局,系交通要道,故名。
江汉里,进宝街-交通路,解放前,因湖北会馆设此,故名。
吴家花园,小营盘-渡春路,原是清朝道台吴驻子家的花园。
状元坊,中长街-中二街,宋朝状元张孝祥在此建祠立状元牌坊,故名。
兴隆巷,状元坊-三圣坊,清末,商业集中,生意兴隆,故名。
七更点,平安里-永平里,清乾隆南游至此休歇,后以此地七更顶梁柱命名。
宁渊观,中长街-中二街,宁渊分两观,上观在蛟矶庙,下观在宁渊观。百余年前巷有一宁渊观庙(1956年拆庙建校),因而得名。
三新池巷,吉和南路-宿松巷,因有合股“三江浴室”1952年改“江”为“新”,故名。
傅家院,吉和南路-石头路,原名旭临园巷,1954年因傅姓得名。
祥风里,吉和南路-石头路,1918年县志记载“祥凤里”,自1950年称“祥风里”。
临江巷,傅家院-宿松巷,解放前江西人建临江会馆,故名。
宿松巷,吉和南路-宿松路, 因宿松会馆,故名。
福兴巷,新芜路-交通路,解放前,因私营复兴公司,故名。
蒋家院,觉成庵-福兴巷,清代蒋姓官人在此建房造院,故名。
觉成庵,新芜路-交通路,旧时因觉成庵堂,故名。
曾家塘,新芜路-交通路,清代曾国藩买塘建房得名。
小戏院,新芜路-曾家塘,民国初年,因该地附近常有人唱小戏,故名。
上菜市,环城西路-花津北路,1912年为菜市场而得名。
和平巷,环城西路-花津北路,1945年因人民渴望和平更名。1938年建巷。
石头路,二沟路-北京西路,因碎石路面而得名。1964年筑碎石路,1987年改为水泥路。
二沟路,吉和南路-滨江北路,因路西北角二沟排水站,故名。1890年建,1965年修。原为工字巷、临青里、石头路一部分,1987年11月划出命名。
太和里,余庆里-半亩园,1945年李友文开“太和店”,故名。
余庆里,太和里-吉和南路,因余姓得名。
扶风里,华兴街-牛奶坊,解放前,因陕西扶风县一商人居此,故名。
赵家村,健康二马路-健康路,建国前因赵姓得名。
江夏里,新横街-华盛街,早先,因武汉一带(江夏)人在此做生意,故名。
浔阳里,下二街-公安街,因地势低洼,终日不见阳光,故名。
德仁里,公安街-新芜路,清末,李淑兰家堂号“德仁”,故名。
有恒里,下二街-三街,因恒山籍郑姓商人为表怀乡之情,故名。
阜康里,新横街-沿河路,解放前,因阜氏婆接生安全,故名。
平康里,下二街-三街,清末,因技艺精湛的裁缝免遭抢劫,故名。
美仁里,下二街-三街,清末于此设妓院,后雅化故名。
绍康里,下二街-三街,民国二七年前因康姓人家,故名。
休养巷,沿河路-新横街,建国前建巷,因静故名。。
管驿巷,下二街-公安街,清时,为邮递员驿站,故名。
接官厅,华盛街-滨江北路,清朝时,在此迎接朝廷大小官员,故名。
清和坊,中山路-小戏院,民国初年,李鸿章之子于此建宅,故名,系雅化地名。
寺码头,沿河路-公安街,清时,因有座古寺紧靠码头,故名。
正横街,新横街-华盛街,因位于新横街、华盛街两街正中,故名。
老横街,寺码头-新横街,建国前,为与新横街区分,故名。
北菜市,下二街-新芜路,因位于大菜市北,1937年得名。
中菜市,德仁里-公安街,1917年得名,因此处为蔬菜集散地,故名。
长安里,八角亭-吉和南路,清光绪年间,因广东籍李祥清公寓建此而得名。
宁奉里,吉和南路-北京路后,抗战前,宁波籍钟永康居此,故名。
八角亭,青山街-长安里,1910年左右,因鹤儿山上有座八角亭,故名。

7、芜湖老街巷(七):大马路·中山路·步行街  http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... d=671111&extra=
中山路,中山桥-北京路,镜湖区,花岗岩,主要道路,830。纪念孙中山先生逝世得名。1902年建路,民国时曾叫大马路,1925年3月纪念孙中山先生逝世得名。

上二街,环城西路-民生路,沥青,1895年建路,文革期间更名为反修路,1977年恢复此名。
中二街,上二街民生路口-中山路,清光绪二十年建路,1955年、1965年、1977年修。曾用名二街,民国三年划上、中、下二街。文革期间统称反修路。1977年恢复现名。
下二街,中山路-寺码头,系二街的下段,故名。1895年建路,民国初年划为上、中、下二街,文革中一度称为“反修路”,1977年恢复现名。
湖滨街,环城西路-上二街,1926年因境内北侧一湖塘,故名。
北市街,九华中路建材大厦-渡春路,因位于旧县城城北门外一个集市,故名。原名北门街,1954年更名为北市街。
镜湖路,镜湖-镜湖,1946年修建,1957、65年修。民国时称威遐路,建国时称环城马路,1954年更为现名。
公园路,镜湖路-新芜路东段,原名大花园,抗战胜利后更为现名。
西花园,现在的芜湖最大的亮点就是人人皆知的“鸠兹广场”,可原来这里曾是春安路、工人文化宫、西花园、藕香居、镜湖新村、市政府的所在地。
新芜路,中和路-滨江北路,镜湖区,沥青,主要道路,1923年筑路,1965年拓宽改造。原名二马路,1923年分东、中、西三段,东段万安路,中段四明路,西段龙船巷。1934年三段合并统称中正路,1949年改为现名。
太阳宫,上二街-杨家巷,清咸丰年间,一宰相之妹建庙修行,在此奉太阳神,故名。
三街,中山路-管驿巷,为区别下二街、下长街,故名。
新教里,黄山中路-春安路,抗战时建路,1953年取现名。
平安里,花津桥-上二街,1915年此巷遭大火,后取名平安,以示吉利。
永平里,七更点-上二街,1912年王姓纳妾,字永平,故名。
大城墙院,上长街-狮子桥,清末,苏姓高筑厚墙护院,故名。
藕香居,镜湖路-中山路,清末,赖姓在此设“藕香居”茶馆,故名。
公园巷,中山路-镜湖路,因毗邻镜湖公园,故名。1945年建巷,原名大花园,1957年更现名。1989年定名为公园巷一弄、二弄(未办理手续)。1994年底公园巷二弄全部拆迁,并入中山路、新芜路。
三圣坊,中长街-中二街,明代建有三公庙,得名三圣。
双玉里,宁渊观-中二街,1931年,玉龙、玉新两兄弟在此开澡堂,故名。
太阳宫,上二街-杨家巷,水清咸丰年间,一宰相之妹建庙修行,在此奉太阳神,故名。
车站路,新市口(路)-滨江北路,因靠近火车站(芜湖西站)故名。1890年筑路,1965年修,1959年更现名。
江岸路,沿河路-中山北路,因沿长江而建(与长江防水墙毗邻)故名。1876年筑路,1956、65、67年三次拓宽改造。原名四栈房,建国后易名沿江路,1954年改为江岸路。2000年11月更名为滨江北路。
平章里,中山北路-三昧庵,因清朝李鸿章的房产在此取其“章”字故名。
华圣里,中山路-中和坊,清末民初,因江西会馆于此种花,习称华圣里。
星五里,北京路-新市口,因善星五住处,故名。
同安里,十九道门-铁佛寺,民国十一年,桐城籍五高、精贵于此建房,故名。
中和坊,华圣里-北京路,二十世纪三十年代时,章峰嶂在此建“中和堂”故名。
十三道门,中山北路-三昧庵(现在的花园街从太阳影楼至龙侨宾馆,后面延伸到申元街联通公司),因清朝李鸿章的房产有十三道门,故名。
十九道门,中和路-同安里,清末民初,上海南和记洋行老板张志城于此盖十九道门房子,故名。现在的金鼎大厦至妇幼保健院之间,后面穿过中和路至饭箩(范罗)山脚下,原来是叫十九道门。相传都是李鸿章的家业,按照现在的说法就是有一字排开的13或19个连体别墅而得名,当年想想多气派。每一道门里面建筑风格是一样的徽州建筑风格,大多分上下两层,面积及里面的格局却各有所不同,但都有天井、客厅、厢房、后花园等,感觉象《红楼梦》里的房屋,住在里面冬暖夏凉非常舒服。傻子瓜子创始人年广九就是从十九道门起家的。
后来巷山头,范罗山后-后来巷,系后来巷派生名,位于范罗山西侧山腰处。
铁佛寺,中和坊-北京路,解放前因铁佛寺庙故名。
黄泥荡,青山街-北京路,解放前因此为黄泥荡、芦苇荡,得名。
大戏院,华兴街-中和坊,二十世纪八十年代,因交光大舞台于此,故名。
后来巷,后来巷山头-来复会,因位于来复会后故名。
土龙山,吉和北路-芜湖纺织厂围墙,因唐朝李春凤死后回水漂来此处得名。原名土龙山,1980年并入狮子山马路,1990年恢复此名。
小官山,黄果山路-安师大附中,1898年因杜姓官员住此得名。
10、芜湖老街巷(十):芜湖河南   http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... d=672653&extra=
西街,弋江桥-南寺,1807年县志记载,位于弋津通桥(弋江桥)而得名。
南街,泊浪沟-漳河路,位于青弋江南岸得名。
库子街,兴隆街-青弋江南防水墙,抗战时期库房集中于此,故名。
兴隆街,老马塘区政府-中山南路,旧时因生意兴隆得名。1981将新官街、码头口并入此街。
大安路,浮山路-青弋江南岸防水墙,因路南有大庵故名。此名的大安“安”系谐音所致。
曾家巷,浮山路-兴隆街,因曾姓得名。
双孝坊,浮山路-大安路,
鹅石街,九华南路-浮山路,1919年县志记载,此街鹅卵石铺路,故名。
南关街,利民路-泊浪沟,清时曾设“芜湖关监督署”之南关,由此得名。
南塘街,利民东路-泊浪沟,因靠南塘故名。
塘埂街,利民东路-泊浪沟,因靠塘埂得名。1950年建街。
南寺,禹王宫-弋江桥,因原境内南寺得名。
禹王宫,杨毛埂-弋江桥,因原靠禹王宫得名。
西瓜墩,大王庙-南街,据说早期这里是一片荒芜坡地,上有一处大土墩,形似西瓜而得名。昔日常有戏班子在土墩上搭台唱戏,人们坐在周边低地上看戏,当时有一支民谣唱道“西瓜墩,乌龟地,人家栽秧它唱戏”和俗语“一脚踹到西瓜墩”。
泊浪沟,芜铜铁路-南街,旧时此处有陡门八轮水车,车水量大,形似泊浪,故名。
箱子拐,中山南路-青弋江南长江防水墙,因形似箱子故名。
泗关街,富民桥-大巷街,清末英国在此设内河关税,故名。
大巷街,泗关街-大巷口,因和大巷口相连,故名。
大巷口,大巷街-头道渡,1807年《芜湖县志》记载“大巷口”故名。
富民桥,中山南路-泗关街,清时此地有河,河上架桥,因桥得名。
二多桥,中山南路-河南二街,该地原有一座桥取名“富民桥”,后来又建一座桥,故名“二多桥”,以后此处填平建房,成为街道,仍沿用此名。
河南二街,二多桥-圩埂街,大巷街、泗关街老居民称为前街,把二多桥至圩埂街一带称为后街,后将此段称作二街。1981年为与市区的二街区分,改为此名。
如意里,泗关街-二多桥,清时因一瓦匠盖了称心如意的房子故名。
东三街,二多桥-西三街,因位于西三街东侧,故名。
西三街,东三街-圩埂街,因位于东三街西侧,故名。
圩埂街,河南二街-箱子拐,原为圩埂,后辟为街路,故名。
圩埂巷,河南二街-圩埂街,民国时叫糖坊巷,建国后以圩埂故名。
潮音街,弋江区,城南有个潮音街,具说是过去长江长潮时,能听到潮水的声音,很是壮观。
大关街,头道渡-大巷口,清时为“芜湖钞关”驻地,故名。
新盛街,河街-泗关街,建国前此街生意兴隆,故名。
河街,新盛街-复义里,因紧靠长河(青弋江)得名。
复义里,大巷街-河街,抗战时因居民李甫成开设复义里杂货店,故名。
江南村,大巷街-河街,因位于长街南岸,故名。
容家巷,河南二街-大巷街,清时因容姓故名。
同江泉,大巷街-河南二街,因“同江泉浴室”故名。

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 楼主| 发表于 2013-6-27 11:34:40 | 显示全部楼层
西街



西街是与青弋江平行的一条老街。
  西街的得名,缘于这条街位于当时通津桥(今弋江桥)之西。它与南街一样,都与芜湖米市有着千丝万缕的联系。当年西街之上开有很多砻坊、米行。这里早在芜湖开埠之前就已经是全国重要的粮米集散地。四大米市之首的芜湖米市正是在西街和南街的怀抱中孕育出雏型的。
  据居住在这里的老人回忆,每天从凌晨三四点钟开始,西街就已很热闹,周边的南陵、青阳、无为、三河等地稻米源源不断地从青弋江、长江运来,再经过设在西街上的米行、砻坊,发往上海、广东、潮州,甚至远销日本、香港等地。白天的西街,常常是磨肩接踵,往来行人有时不得不侧着身子才能通行。辛亥革命以后,规模不断扩大的芜湖米市逐渐向青弋江北岸迁移,但即便如此,直到抗战前夕,包括西街在内的青弋江南岸仍存在着许多米行、砻坊。据1935年编印的《芜湖米市调查》记载,包括上海银行第一仓库附设碾米厂、同记米厂、和记米厂、顺泰米行等在内的二十多家砻坊、米行仍在这里经营。西街东起弋江桥、西至南寺街,全长近六百米,而从弋江桥至中江桥间的西街保存最为完好,也是整个西街古建筑的精华所在。



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发表于 2013-6-27 11:40:16 | 显示全部楼层
支持LZ,辛苦了{:5_122:}
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 楼主| 发表于 2013-6-27 12:01:19 | 显示全部楼层
曾经的西街



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 楼主| 发表于 2013-6-27 12:03:53 | 显示全部楼层
西街25号 胡家砻坊

  西街25号这幢典型的徽式建筑要算此街上最为气派的一幢老宅了,它的前身是胡家砻坊,是当时这条街上最大的砻坊之一。
  西街25号共有三进。这座豪宅外墙是用水磨青砖砌于三尺多高青石条底座上,宽大的青石条门框、两扇外包铁皮的黑漆木门,还有大门上方宽宽的门额,再配以门前三层宽阔的青石台阶,整幢建筑散发出一股明显的阔气。在门额上方还有一米见方的小窗户,据这里的住户介绍,这原本是一扇瞭望窗。通过它屋内的人可以清楚地看见屋外街上的动静。与外部的气派相比,这座豪宅内部反而没什么奢华之气,第一进只是普通的二层砖木结构的房屋,底层东西侧是厢房,中间是一个很大的客厅,犬牙交错的青砖虽经近百年的踩踏依然严丝合缝,坚如磐石。当年胡氏家族一家老小几十口人都居住在这里。第二进当年是用作厨房和佣人的住所。第三进是砻坊的仓库。西街25号直到拆迁前依然完好无损。



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 楼主| 发表于 2013-6-27 12:11:26 | 显示全部楼层
李氏宗祠

  在西街的中段,还有一处颇为引人注目的建筑———西街11号,一处颇有海上风情的豪宅。原芜湖市房管局档案室提供的房产资料显示,它建于1882年,正是李鸿章将米市由镇江迁至芜湖的时候。西街11号楼上下共有大小房间18间,占地面积达三百多平方米,这还不包括南面的一处后花园。整个建筑的外墙全部用青水小砖实纳砌成,外覆水门汀(即水泥),这种时髦的建筑装饰形式,当时即使在上海、北京等地也不多见。走进西街11号,屋檐下、窗沿旁,甚至屋后那高大的风火墙,无不透着一股豪门望族的奢华之气。房屋的第一进大体呈“回”字形布局,正中的天井上方,覆盖着七彩玻璃瓦,阳光照射下来,将院子里映得五彩斑斓,亦真亦幻,宛如梦境。



西街11号
西街11号在2008年秋天被拆除时,曾经于南面的后花园里惊现一座极为精细的木制牌坊,可惜随即被毁。当时从牌坊上拆卸下来的木料构件散满在后花园内,这些木料虽经百余年岁月的侵蚀,有些已经被居民的炊烟熏成炭黑色,但依然不腐不烂,用手轻轻一敲,依旧能发出金属般的声响。残存的立柱还立于原处,从被砍断的断面上可以很明显地看出牌坊是用上等楠木制作而成。西街11号之所以在建造此屋时这样的不计工本、不惜代价,全都是因了它背后的那位权倾一时的主人———李鸿章。原来,这里当时是李鸿章家族在芜湖设立的一处供奉合肥李氏祖先的祠堂,1882年随着米市来芜,李鸿章家族的一大批人员,包括家属、子女和佣人等也随着移居芜湖。于时李鸿章的长子李经方便在西街建造了这座规模颇大的祠堂,供家人祭祀之用,包括李鸿章父亲李文安在内的李家许多祖先的牌位均供于此。西街11号的产权归于李鸿章长子李经方名下,李经方后又将这座豪宅和含山运漕一万三千亩良田以及离西街11号不远的恒丰楼一起,留给了他那个最不争气的小儿子李国休。李经方死后,李国休只用了几年的工夫,就将包括西街11号在内的几乎所有家产挥霍得一干二净,到最后落得个身无分文。1953年冬天,李国休在镜湖投水自尽,被人救起,不久死于伤寒,由族人葬于小赭山。



西街11号内景
2008年10月,笔者再次来到西街时,这座昔日豪宅的主体部分大都已被拆除,只剩一堵残破的风火墙还倔犟地挺立在那里。



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 楼主| 发表于 2013-6-27 12:13:23 | 显示全部楼层
走遍中国之芜湖传奇(五)——《李鸿章和芜湖米市》
来源:发布日期:2008-12-11

2006年中央电视台与芜湖市委宣传部联合拍摄了大型电视系列片《走遍中国·芜湖传奇》,已在中央电视台中文国际频道播出。本片共分7集,分别为“铁打丹青”、“金印之谜”、“奇瑞之路”、“渡江传奇”、“李鸿章和芜湖米市”、“开埠往事”、“宝姑出逃”。《走遍中国·芜湖传奇》精取了芜湖的文化传承、历史掌故、名人逸事、自然风光、风土人情、城市变迁和经济发展,全方位、多角度展示了我市的风貌。

【视频介绍】:
  安徽芜湖是一座美丽的江城,在中国近代史上,它不仅是安徽省最早对外开放的通商口岸,也曾经是中国近代著名的四大米市之一。
  但是,又有谁知道,芜湖米市的形成和兴衰不仅和一个清朝的大臣有着密切的关系,也曾经成为清朝官府间互相角力的舞台。那么,曾经的芜湖米市究竟上演过什么故事?它又为什么会退出芜湖历史舞台呢?
  公元1882年三月,一艘小火轮从武昌出发,顺长江而下,在青弋江的交汇口逆流拐入芜湖。缓缓停靠在了中江塔下。岸上,芜湖的地方官和当地的乡绅几乎倾巢而出。他们迎接的是护送母亲灵柩回安徽老家的清廷重臣李鸿章。走水路,必然要从离芜湖不远的榆溪口入巢湖水系,然后经运河直达李鸿章的合肥老家。李鸿章将在芜湖作短暂的停留和休整。他在亲戚家设了灵堂,进行了盛大的祭拜仪式。
  李鸿章在芜湖停留的一个重要原因是他的许多亲戚都在芜湖。其中老四李昭庆、老五李凤章几乎全家都在芜湖。他们在在这买地建房,开设典当行、钱庄,垄断运输业,成为当地富甲一方的有钱人,芜湖俨然就是“李氏家族的第二故乡”。作为清朝的督府大员,到芜湖来作停留祭拜母亲,这本身也是向朝野作一个姿态,那就是说,芜湖有我李家的利益在这里。另一个重要原因是,当时芜湖米市刚刚从镇江迁来,许多米商对官府的强制搬迁还有不少微词。那么,清政府为什么要把米市迁到芜湖呢?
  1876年,云南发生了“马嘉理教案”,英国扬言要用武力解决。清政府迫于压力,指派李鸿章出面谈判。谈判中,英国公使威妥玛要清政府开放宜昌、温州和北海等三个口岸。而正当李鸿章准备签字时,一个意外情况出现了。原来,一个英国传教士发现了芜湖独特优越的地理位置,非常适合做通商口岸。于是他立刻知会了当时正在谈判的英国公使威托玛。接到这个信息以后,韦托玛就把芜湖作为一个筹码压上去。
  对于洋人的无理要求,李鸿章极力反对。因为皖南不仅是李鸿章淮军的大本营,更是他家族的势力范围,他不希望大英帝国的黑手直接伸到他的家门口。
  但是,英国人并不给李鸿章讨价还价的余地,绝交开战成为最后通牒。鸿章最终无奈地在《中英烟台条约》上签了字,同意将宜昌、芜湖、温州、北海等四个城市开放为通商口岸。这是英国人在芜湖设立的海关大楼,1876年四月一号芜湖正式开埠。一位英国医生拍摄了这样一张照片,许多芜湖百姓站在青弋江边,他们吃惊地看着冒着黑烟的巨轮驶入青弋江,在此之前,他们还从未见过如此庞大的巨轮。
  芜湖开埠以后,大量洋货通过芜湖口岸向皖南地区倾销,市场逐渐繁荣。但是,这个市场却完全掌控在洋人的手里。李鸿章不甘心就这样把芜湖拱手让给洋人,他决定和洋人搏一把。那么,又该怎么来抗衡洋人对皖南市场的垄断和掠夺呢?
  在清朝光绪年前,主要有无锡、镇江、长沙、九江等四大米市。早在咸丰八年,镇江已成为对外开放口岸,七浩口米市也已成为长江下游一带重要的米粮集散地。
  镇江比芜湖早开埠,早了大概15年。所以镇江一开埠以后,两广的,广东、广西的,宁波的、还有烟台的,那些米商就到了镇江,设立了米号,进行采运。所以他已经定在那里。
  1877年的一个晚上,一心想和洋人搏一把的李鸿章准备给朝廷上一道奏折,为了这道奏折,他已经斟酌了好久,显然这不是一道普通的奏折。
  这道奏折的内容竟是要把七浩口的米市,迁到安徽芜湖来。依据李鸿章在朝廷里的地位,要让朝廷准奏,自然不是件难事。但是,单凭一纸奏章,就要让镇江的米商自愿迁移,显然不是件容易的事。
  当时镇江的米商已经成团成帮,他们在镇江的生意已经做稳,自然不愿迁移,于是暗中就和官府抵制。在朝廷下达命令后的前五年里,七浩口米市的搬迁几乎成了僵局。
  向来办事谨慎的李鸿章,并不想因为这件事,被人说他照顾乡里和家族利益。那么,他有什么办法能让镇江米市顺利迁移,而米商又都是自愿的呢?
  绞尽脑汁的李鸿章最终想到了一个人,那就是当时担任皖南兵备道兼任芜湖关监督的张阴桓。张阴桓是广东人,而镇江七浩口米市的势力,以广帮和潮帮为主,只要能说通广潮两帮的米商来芜湖,米市的搬迁就算成功了一半了!作为洋务运动的大员,张阴桓一直为李鸿章马首是瞻。他立即赶到镇江,利用他同乡的关系,说动他那些经营米市生意的同乡和亲友迁往芜湖。张阴桓主要有广东这个背景,他就通过同乡关系,经过三四年的陆陆续续的努力,也就是张阴桓在当芜湖道台这一任的基础上,芜湖米市得以形成。
  儒林街48号是现在的芜湖市环城南路幼儿园,这里被当地的老百姓称为“小天朝”。“小天朝”的房屋建筑属于三开三进两层的标准建筑模式,内部用料和结构也完全符合官宦人家的身份,虽然岁月已经磨灭了它往日的奢华,但是,我们依然可以从残留的古迹当中寻找到当日的豪华。就在芜湖米市开市后不久,一场盛大的婚礼吸引了芜湖的百姓。在庆婚的人群里,不仅本地的达官贵人一个不少,甚至还有江南一带赶来的官员和士绅,这么多地位显赫的人物齐聚芜湖不为别的,他们是来参加李鸿章的侄女、老四李昭庆女儿的结婚庆典的。李鸿章送给这对新人的陪嫁就是这个被称为“小天朝”的深宅大院。李鸿章是否出席了这场婚礼我们已无法考证。但是,我们从李鸿章送给这对新人的陪嫁当中,却也可以看出他对这个侄女的偏爱。盛大的婚礼不仅让芜湖的百姓知道了李家的权势到底有多大,也传达给各地的官绅和米老板一个信号,那就是李鸿章眷顾着芜湖,军粮采办、税银定制等都可能左右芜湖米市的兴衰,显现出芜湖对于李氏家族举足轻重的地位。
  在芜湖的老城区,有一条因米市而得名的米市街,米市兴旺的时候,江边米粮运输日益繁忙,来往客商日渐增多,作为米市的重要交易场所,米市街自然热闹不凡。据芜湖县志记载当时的米市街是:“百物翔集,市声若潮,至夕不得休”。
  这里是马塘区的南街和西街,早在芜湖开埠之前就已经是当地重要的米粮集散地。南街和西街是两条紧挨着青弋江的小街,街道虽然只有两米来宽,延绵却有100多米。
  马塘区的西街是当时最早,也是砻坊最集中的地方,所谓砻坊就是专门加工稻米的地方。西街25号的胡砻记,是当时整条街上最大的砻坊之一。那么,砻又是什么样的东西呢?《现代汉语字典》中是这样注解的:砻,去掉稻壳的工具,形状略像磨,多用木料制成。
  在芜湖市的南陵县的一个小乡村,我们发现了一种叫做“兑窝子”的稻米加工工具,在用砻将稻米分开以后,就要用这种石臼把稻米表面的杂质去掉,在芜湖,现在已经很少能见到这种完全手工的稻米加工方式。
  今年94岁的郭老伯,是出生在南街的老斛工。他给我们展示的是一种叫做斛的量米工具。斛,是一种旧量器,呈方形或桶形,容量本为十斗,后改为五斗左右。而斛行就像现现在的计量所,更是米市举足轻重的一个行当。
  一个好的斛工,还会用斛玩出许多花样,黑心的斛行的老板往往指使斛工用玩斛的技巧对付来往的客商,不露痕迹地就让他们吃了亏。
  烟雨墩是古木蓊郁、鸟语花香的湖边半岛,岛上有一处独立的欧式小楼,环境优美,风景宜人。现在是芜湖市图书馆的一部分。
  在芜湖市房产局的档案库里,我们发现了一张民国期间督军府承租烟雨墩的凭证。而烟雨墩的主人的,正是李鸿章的继子李经方。 “李漱兰堂”是李经方一支的称号。而光这一处房产,一年的租金就高达1000圆大洋。这是一张和米市相关的承租凭证,一位姓夏的米商花三百元大洋租赁了李漱兰堂名下的一处米铺。在芜湖米市没有形成以前,他用很低廉的价格,把土地都先盘下来,然后,他又开典当行,谁要来做生意,他要来抵押啊!你商帮过来。当时银行业也没有那么发展,这是一种财富积累手段。
  随着芜湖开埠和米市的形成,不仅七浩口的米商逐渐迁到了芜湖,同时也促进了周围的米商到这来开店设厂。这么庞大的人群齐聚芜湖,自然会带动芜湖的经济繁荣。房地产业、金融、仓储、运输等行业逐渐兴旺。这其中,李氏家族几乎垄断了和米市相关的各个行业。
  1895年,芜湖米市正式搬迁13年后。从芜湖出发的运粮船在经过江苏段时,米商突然发现,在靠近安徽的大胜关、大河口、瓜洲等地方突然冒出了官方设立的关卡,对过境的运粮船只征收关税。在这三关完税的话,就等于是要二次完税,这样的话,沉重的赋税使得米商不愿意到芜湖集散。他们往往就直接到这三关完税,然后顺江而下。芜湖米市受到了很大的影响。
  那么,为什么十三年后,江苏省竟会对过境的粮船突然开征米捐税了呢?按照清朝的吏治,两江总督管辖范围包括江苏、安徽和江西三省。之前,两江一直是李鸿章的势力范围。那么,究竟是谁那么大胆,竟敢和李鸿章唱起了对台戏呢?此人不是别人,正是在政见上和李鸿章有着巨大分歧的张之洞。从1884年二月到1885年不到两年的时间里,长期担任两广总督的张之洞临时兼任两江总督,而正是他,以为朝廷增加税银的名义,奏请朝廷在江苏设立关卡,对过境粮船征收米捐,而这竟然也得到了朝廷的支持。在这个过程当中,两个人的关系是比较差,这也可以体现在李鸿章1895年,《马关条约》以后,基本上大权旁落。张之洞从湖广到两江过程当中呢,对芜湖米市也采取了一个要分肥的办法。当年的米销量急剧下降,降到了只有80万担,一般正常的年份都在两、三百万担,到了1895年设关以后,降到了最低点80万担。米市的低迷不仅损害了安徽官府和米商的利益,同时也令李氏家族的产业受到极大影响。这种官、商、民俱损的局面,引起了芜湖各界的强烈不满。要维持芜湖米市的繁荣,江苏的税卡就必须撤掉。
  双方谁也不肯让步,事情会有转机吗?
  1895年,张之洞临时署理两江总督的任务完成,原来的两江总督刘坤一,参加完甲午战争后继续留任两江总督。刘坤一和张之洞一样,虽然也与李鸿章政见不合,但当时的刘坤一在朝廷的影响还远不如张之洞。因此,刘坤一的态度自然不会像张之洞那样强硬。那么怎样才能既保持芜湖米市的繁荣,又不损害江苏省的利益呢?
  一番密谋之后,两个利益集团终于达成协议。由江苏省在安徽芜湖设立米捐局,代收大胜关、大河口、瓜洲这个三关的捐银。
  在一个省内同设江苏、安徽两个米捐局,这在中国历史上可说是十分罕见。但是对于芜湖米市来说,流失的米商回来了,米市又恢复了往日的繁荣。
  在江苏设立米捐局的第二年,米市的交易量就恢复到了313万担。此后,由于过境安徽、江苏的米粮都要到芜湖完税,芜湖成了过往米商必须停靠的地方,米市达到了空前的发展,鼎盛时期,芜湖米市的年交易量达到过1000万担,成为了四大米市之首。就在这段时期,李氏家族在芜湖的资产也随着米市的发展达到了顶峰。根据芜湖县志的记载,当时李经方的房产达到了空前程度,总资本已不下40万两白银。李瀚章之子李仲浩则开了典当铺,钱庄,几乎包揽了米商借贷、汇兑的所有业务。李仲浩还是芜湖招商局总办,垄断了漕运。在八百里皖江地区,尤其是江北一带,李氏家族还拥有数以百万亩计的庄田。
  随着清政府的灭亡和李氏家族政治舞台的谢幕,芜湖米市经历了一段兴盛期后开始逐渐走向衰败。1936年,粤汉铁路全线通车,依靠水路运输粮食的年代宣告结束,广东不再依靠安徽的稻米,广潮两帮的米商全线撤退。而此时,已在芜湖米市捞不到什么好处的李氏家族,也开始撤出芜湖,其中大多迁往了上海。在芜湖米市积聚了大量财富的李氏家族开始在上海创业,成为中国近代资本市场的重要力量。40年代末,最后一批米商撤出芜湖,曾经辉煌一时的芜湖米市正式退出历史舞台。
  时光荏苒,百年后的今天,米市早已成为芜湖人民心中永久的记忆。今天的芜湖新兴的商业街、经济开发区一片繁荣。商业、旅游带动这座美丽的江城进一步腾飞,已成为安徽乃至全国重要的沿江开放口岸。
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 楼主| 发表于 2013-6-27 12:18:35 | 显示全部楼层
恽氏砻坊

  西街9号是芜湖有名的砻坊主恽氏兄弟的房产,二进二层,共有大小房间24间,系恽天茂建于1887年,建筑面积达450多平方米。恽天茂去世后,房屋传给恽天杞、恽廷柄和恽廷柯兄弟三人。高高的马头墙,青石条门框,屋中间有一长方形的天井,天井的地面是青石板地面,四周的厢房和楼上的窗户雕有窗花,右侧还有仅容一人侧身蹬上的狭窄楼梯,一派清代徽式古民居的样式,大门上方的门额已经斑驳陆离,隐约可见“文革”时刷上的标语,整座建筑呈现出的是一种历尽沧桑的古旧感。从芜湖县起家的恽氏兄弟,短短二十几年的功夫,便一跃而成芜湖米市上呼风唤雨式的人物,他们在芜湖究竟拥有多少房产,恐怕连他们自己也搞不清楚了。就拿西街来说吧,除了9号以外,3-5号、19号、53号、55号等也都是恽氏家族的,砻坊获利之丰由此可见一斑。



西街9号

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 楼主| 发表于 2013-6-27 12:20:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 天晨 于 2013-6-28 19:43 编辑




走在西街,环顾四周,长长的街道一眼望不到头。刹那间,一缕久违的恬静悄然弥漫在周遭,沉醉了人们的心田。西街上的老宅古色古香,镂空的窗花,造型别致的雕花屋檐,还有巨大的青石门,散发出的都是浓浓的徽风皖韵。百年西街,在风风雨雨中一步步走来,它身后是一串长长的履痕,那里面融入了太多太多的辉煌和荣耀。西街,已然成了我们这座江南名城的一枚胎记。古老的西街,曾经是芜湖的骄傲,如今,已然隐身于历史的深处,留给人们的,只有那无尽的怀念了。从弋江桥至中江桥段的西街随着2008年底的旧城改造已被全部拆除,但它的倩影、它的故事肯定会长驻于芜湖人的内心深处。



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 楼主| 发表于 2013-6-27 13:04:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 天晨 于 2013-6-29 11:59 编辑

南街


 
解放初,弋江桥所属包括禹王宫、南寺前后、西街、南街、南关街、鹅石街等均属尚来镇管辖。1952年10月尚来镇被芜湖市河南区委撤消,以当年市工农橡胶厂为界(即现在的中江桥),以西为西街居委会,以东为弋江桥居委会,以南街和南关街交界处一个小旱桥为界,以北为南街居民委员会,以南为南关居民委员会。
南街,北临青弋江,南至南关小桥,西与漳河路(原弋江南路)平行,东接西瓜墩。街头原有一条浮桥街与之相衔接,因建弋江桥拆去大部,余下一小部分并入南街。全长约400米,宽3.5米,街面系石板路面。南街位于弋江桥的南侧,是一条非常古老的街道,早在芜湖开埠之前就已经存在了。康熙12年(1673年)《芜湖县志》上就有记载,至今已有三百多年。清末民初,南街上的大小米行已发展到百余家,这其中既有广州帮、潮州帮、宁波帮、烟台帮等外地米行,也有许多本地米行,据民国八年《芜湖县志》记载:“今江口一带为米商堆栈及机器砻坊,自南关至浮桥头皆米行,谓之南市。”南街与芜湖米市有着千丝万缕的联系,没有米市,就不可能有南街的辉煌。
南街原是芜湖东南角一条很繁华的商业街,历史悠久,商铺林立,街上人群熙熙攘攘,络绎不绝。最著名的商店有陶双和垄坊、苏家当铺、顺泰五洋店、宝丰祥米行、刘义泰酱坊等,都是颇具规模的老店。随着旧城改造,已拆除三分之一。现在的南街,已无昔日的繁华,门面房已改成住家户,沿街的槽门改成砖墙,进出仅一小门;拆迁前街上只有一家老虎灶仍在经营,为居民供应开水。   



  曾经的南街

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 楼主| 发表于 2013-6-27 13:31:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 天晨 于 2013-6-27 18:07 编辑

恽氏砻坊

  据《芜湖市志》记载,恽氏是芜湖县人,至1927年恽天植兄弟五人所开砻坊已有崇发、复记、宝丰祥、利丰、翠丰五家,他们在芜湖县的南乡、麻风圩一带原有2000亩良田,经过10余年苦心经营,又陆续购进1万余亩,其中二房(宝丰祥老板)最阔,约占50%,次为五房(即利丰老板)。南街17号、18号和19号均是恽氏兄弟砻坊所在地。这组建筑群是恽家购于1930年,房屋前后共有五进,青条石的地基,上砌青砖,颇有气势。特别是南街17号,这幢气派的老宅建于1895年,在南街应该算是比较早的建筑了。它的外墙是青砖实纳上顶,并且是用糯米稀砌成,因此,虽经百年风雨,至2003年被拆除时依旧牢固无比,除了南街,恽氏兄弟在芜湖其它地方还有大量房产,像西街、淳良里等。

  南街上的老人们至今还时常谈起这兄弟五人的传奇故事。



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 楼主| 发表于 2013-6-27 13:42:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 天晨 于 2013-6-27 18:09 编辑


水汽朦胧的“老虎灶”

老虎灶

  在南街中段,与东西走向的财神巷的交岔口处,有一座老虎灶。所谓老虎灶,就是旧时百姓冲开水的地方,因烧开水的炉灶形似一卧着的老虎而得名。算来,南街的这座老虎灶已有近九十年的岁月。民国元年前后,一位名叫黄志清的孩子从老家无为县只身来到芜湖谋生,这位老实巴交的庄稼人先在河南盆塘沿道台衙附近(原马塘区政府所在地)的张忠信家做挑水工。三年后,张忠信见当时年仅16岁的黄志清为人老实、憨厚,做事也肯吃苦,就主动借了100块大洋给了黄志清,让他来到南街租了一家临街的门面,独自开了家老虎灶,当时房屋的租金是每月3担米。1961年,老虎灶传给了黄志清的儿子黄兆玉,直到2008年底,老虎灶依旧保持着从前的旧样,炉前的青石板还是当年的那块青石板,所不同的是其表面已经磨得像镜面般光滑。烧水的炉灶、舀水的木制舀子,依然还是先前的。就连炉膛烧的燃料,也还是和九十年前一样,都是从四处捡来的木料、刨花柴等,像这样固守传统方法烧开水的老虎灶,不要说在南街,就是在整个芜湖市区,恐怕也难见了。而今老板黄兆玉已然白发皤然,每当说起当年老虎灶生意兴旺的场景时,他的眉宇间便流露出一份无法掩饰的自豪。老人至今还清楚地记得,从老虎灶到青弋江边,挑一担水来回共需走500步,一天平均要挑120担水。随着南街的拆迁,这家老虎灶也和南街一起永远留在了历史的深处,留在了记忆的深处。



芜湖河南泗关街(老虎灶)

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 楼主| 发表于 2013-6-27 14:43:17 | 显示全部楼层
郑公馆

  郑公馆位于南街的南端,门牌号是南街94号。与青弋江近在咫尺,南街上的老人都称之为郑公馆,它最初的主人是郑民兴。郑民兴是清末民初芜湖的一位名中医,颇具医德,声誉很不错。在几十年的行医过程中积攒了一些钱,他用这些钱在芜湖县、黄池县等地购买了大片良田,他育有两子,长子郑晓晴,次子郑晓岚。郑晓晴曾做过有一年左右庐江县县长,其余时间则一直闲居家中;次子郑晓岚也没有什么职业,郑家上上下下,包括佣人、家丁在内的三四十口全靠乡下的租金过着衣食无忧的生活。郑晓晴的社会背景颇为复杂,他与汪子东是结拜兄弟,他的二女儿嫁给了汪子东义子李林亢为妻。李林亢抗战爆发前任芜湖公安局总务科科长,安徽沦陷后又任含山县食盐公卖处处长。



南街94号“郑公馆”

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发表于 2013-6-27 14:45:03 | 显示全部楼层
楼主文中南街配图应该是靠近弋江桥部分.水泥路面属后期改造.
地道的南街应该是青石板路面.
我家祖宅即位于南街中段.后来就读西街幼儿园.故对此篇文章之内容倍感亲切.
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 楼主| 发表于 2013-6-27 14:46:56 | 显示全部楼层
郑公馆的主体建筑有两进两层,每进规模大体相同,楼上下的南北两侧各有一厢房,中间是正厅,所有朝外窗户均装有铁制窗花,即美观漂亮,又兼具防盗功能。两进的二层走廊上还横搭一木制天桥,通过这座天桥人们可以很方便地从前半部分的二楼走到后半部分的二楼,天桥上还覆盖着遮雨的天棚。在郑公馆二楼那一根根一尺见方的房梁上,雕刻着许多精美的徽式木雕,有花鸟鱼虫,也有戏剧人物等图案,每一幅都是栩栩如生。二楼栏杆的两端也都雕刻着象征着荣华富贵的牡丹图案。直到2008年底房屋被拆除时仍完好无缺。在其主体建筑的后面,原本还有一处颇有规模的后花园,民国初年,郑家在这里还建有一座二层砖木结构的小洋楼,当时郑家的老爷子就住在二楼上,楼下则堆满了从乡下收来的稻米杂物。可惜这座洋楼早已不存,建国后原址上又建起一座新式楼房,成了芜湖县公安局的办公用房,1971年县公安局搬走之后,这里又成了县公安局的职工宿舍。



  南街94号的铁制窗花

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