导 航

[规划建设] 新客站南二环立交效果图已出,简单解读

新客站南二环立交效果图已出,此效果图出自大众驾校旁的新客站南二环立交桥项目部围墙,真实与否楼主负不了责啊。

以下是楼主的粗浅分析,非专业人士,全部个人猜测,目的在于与大家交流。

此立交桥与南二环主路的立交形式,这是一个标准的喇叭形立交,与南二环交叉的部分有一个跨线结构,是南环大桥上跨新立交桥。

下面这个是喇叭形立交的简略图,除了高速出入口之外,在我庄南三环107国道立交——龙凤大桥也可见到此设计

这是跨线结构的细部图片,可以看到南北量向的新建高架是分离的,且立交桥下的胜利大街与南二环辅路为平交路口

这是南二环大桥南半幅路上的立交桥出入匝道口,有点像喇叭形立交的“喇叭口”,可以看到这个“喇叭口”是向西弯的,之所以选择向西弯而不是向东,我猜测是因为在此立交东边不远的地方就是南二环建通街互通立交,而建通街立交西南侧的匝道恰好开的比较靠西,如果新客站南二环这个立交的“喇叭口”向东弯,也就是说南二环大桥上的出入口东移的话,势必造成未来这两个立交桥的出入口相距过近,车流互相干涉而造成不必要的交通压力。

至此基本上新客站南二环立交桥胜利大街与南二环相交部分就介绍完了,关于这个桥很多盆友疑问为何不建成全互通,关于这个问题我在最后面详细阐述一下我的观点。

介绍此工程的最大亮点,也就是立交桥与新客站的联通设计,可以说这是我认为此桥最大的亮点:简言概括,就是实现车辆最快速度到达石家庄站。

具体描述,就是此立交桥保证了从桥西和桥东来的车流都能第一时间以全程高架的形式,直接驶入石家庄站进站匝道,以最快的速度抵达石家庄站二楼的南进站口。

这给未来石家庄站实现车流快进快出、旅客实现快速到达,提供的最大限度的便利条件!奥妙在于立交桥与新胜利大街以及立交桥与新客站东南匝道的连接,设计的比较巧。

这里的开口比较复杂,下面我画几个车流辅助大家理解,首先注意新客站在这里的匝道是单行道,即只允许车辆驶入新客站站房

1.从胜利大街方向驶上南二环大桥主路,去往南二环东西方向均可以,这使得新客站区域车辆可以快速驶离,箭头所示,上图为驶向桥西方向,下图为驶向桥东方向

2.南二环主路上的车辆驶车辆驶入新胜利大街及新客站附近区域,箭头所示,上图为南二环从西向东驶来的车辆,下图为南二环从东向西驶来的车辆

3.除了上述第二条车辆可以下桥驶入新胜利大街之外,车辆更可以继续走高架匝道直接驶进新客站候车厅,上图为南二环从西向东驶来的车辆,下图为南二环从东向西驶来的车辆

这里是新客站匝道接口处的特写,这里匝道靠南的地方现在是预留的接口,未来与南二环立交桥连接,而匝道北边的小坡道就是现在使用中的东南匝道入口,这里未来主要用途是让从北边向南驶来的社会车辆直接从地面上匝道,驶进新客站候车厅(作用和现在的东广场临时路情况下是类似的)

好啦,关于新客站南二环立交桥的介绍,就到这里啦,今天又有新的工程机械进场施工了,并且开辟了临时施工车辆行驶的土路,与东广场进站临时路不共用。

下面讨论一下这里为什么不建成全互通立交桥,其实有些朋友希望的全互通立交桥无非就是增添了连接二环路与南二环以南的胜利大街的作用,

换句话说,就是要在这里联通二环和以南地区,起到一个类似于“出市口”的作用,但这个功能与新客站完全没有关系,

本来是专门给新客站车流疏导作用的新建立交桥,是不是就有点用途不明了呢?

其实“出市口”这个用途并不必要,因为在此处以南不足一公里处就是建通街立交桥,是一座标准苜宿叶型全互通立交桥,

四面八方都通畅,连同南边新建的双向十车道货场大街,经由这里才是未来出入市中心区车辆的首选路径。

只是目前货场大街未向南车底打通,连接107国道,所以建通街立交桥和货场大街的出市口作用还没有完全发挥出来。

评分

期待中啊。。。

前排坐等前线报道

吊胃口啊  吊胃口啊

这个要先赏一下,等待中。。。。。

这个必须顶!期待中。。。。

占位,等效果
萌主SAMA 威武

大概看了下,貌似不是全互通啊,太遗憾了,西北角有什么规划吗,为什么空着不利用起来修全互通立交桥呢?

回复 8# 7_7

等我一会给你解释为什么不是全互通

这规划不给力啊 卤煮

回复 1# 庄户人家

楼主好人,今天路过也看到效果图了,没想到楼主这么快就拍照了

等待详细解读~~~·

很期待啊 学生党经常坐火车,有了立交就方便了

还可以吧,不知道工期多久。

和原规划相比,减掉了2条右转匝道 (西转南,南转东)

注:原规划就不是全互通。