导 航

[美图大片] 柳州人在甘肃旅游之——兰州篇

今年6月份去了一趟河西走廊甘肃敦煌嘉峪关张掖兰州玩玩,感觉兰州和柳州以及南宁很多地方都很像,想发点图片出来但是因为时间不够在兰州只呆了一天,拍了挺多照片像素差点意思看个乐乎就行了,有点东西只是我一家之言姑且通知好吧别杠别开喷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

以上四张是从张掖经过西宁到兰州西下车拍的,兰州西这规模应该都算是中西部城市里面高铁站前列的吧好像是有13台28线,比南宁东昆明南长沙南感觉都要大,对于西北部枢纽来说有这么个大型车站是非常必要的,随后就下车转地铁到西关先放个行李,再准备去博物馆

本帖子中包含更多资源

x

滑稽树下你和我 发表于 2024-8-4 15:46
以上四张是从张掖经过西宁到兰州西下车拍的,兰州西这规模应该都算是中西部城市里面高铁站前列的吧好像是有 ...

不知道柳州工业博物馆有没有机会学习甘肃博物馆搞工业文创路线呢?毕竟现在的玩法不单单只看博物馆硬实力,文创也是一个加分点呢

出来甘肃博物馆对面就是兰州中心,这感觉就像柳州博物馆出来对面就是地王一样的高楼压迫感,感觉还是很强的,只可惜柳州地王楼下不是万象城不然还可以提升一个档次,从兰州中心背后扫个共享单车沿着黄河大道边一路骑行去中山桥,兰州市地标建筑

本帖子中包含更多资源

x

不知道兰州中心有多高呢?和柳州地王应该差不多吧没仔细查过,旁边好像还有一个希尔顿

随着夜幕降临,兰州最好看的夜景也就呼之欲出,可惜当天天气有一点小雨体验来说不算太好,但是好在不算很大。白塔山公园挺好的不高比鱼峰山好爬一点,和鱼峰山一样爬上白塔山后就能解决于俯瞰兰州市区全貌,虽然肯定是没有柳州那么开阔城市围河相绕视野感拉满,但是依旧能看到黄河缓缓从兰州市流过,对面就是兰山公园可惜没时间再去了应该兰山公园拍的更好看一点吧

本帖子中包含更多资源

x

视觉冲击来说柳州环城河更好看一点,兰州黄河一条直线拍得也好看,但是感觉是不是这高楼离得远了一些,如果是集群建造应该更好看一些吧?后面我查了一下柳州和兰州名字都是lz结果gdp好像也差不多,看不出来一个省会城市不过也比甘肃和大西北其他城市强太多了,虽然还是比不了西安

既然来了兰州那美食肯定是少不了了,稍微走走张掖路和大众巷吃吃手抓羊肉泡壶三炮台,搞杯马爷鸡蛋牛奶醪糟很好喝(虽然不是很懂为什么一整条街甚至全兰州都叫马爷醪糟?),兰州牛肉面二细才8块钱已经很便宜了,不同于螺蛳粉这东西没有黑暗料理,就是纯手工擀面拉面清煮+几篇薄如蝉翼牛肉,不过8块钱还想吃啥好山珍海味呢?

手抓羊肉挺好吃的,去的时候已经很多店接近关门了,点的羊脖子和羊前夹肉可惜脖子肉没有了只好选了羊背肉68一斤这个价格还行吧,再来一瓣蒜香美得很,兰州也是要夜生活的城市晚上23点还是灯火璀璨

本帖子中包含更多资源

x

差点忘了还有酿皮子灰豆子,甜坯子奶茶放哈没拍的,兰州美食不差至少我觉得比同省会城市来说银川,长春,南昌,合肥,石家庄,济南,郑州,沈阳好吃的多,以上城市都是以大众菜为主,但兰州的有的菜离开兰州就没了,。。。。。。说起来现在还想念这个味道

这是第二天去兰州新晋大ip景点——水墨丹霞,之前不叫水墨丹霞叫树屏彩丘,由于之前去过了张掖七彩丹霞我很想看到不一样的丹霞很高兴我看见了,水墨丹霞规模更大去的时候下过雨起雾烟雨缭绕的感觉好看极了,感觉兰州市政  府可以把水墨丹霞打造成成熟景区城市名片,目前来看很多地方还有待开发,如果可以加入一些比如夜景灯光秀,乐队表演等是不是可以期待一下? 可惜柳州没这大型景点,稍微大一点的都要到柳城融安鹿寨去了。。。。

本帖子中包含更多资源

x

最后就是返程去中川机场了,有一说一这个机场是真tm远离市区,大概60公里吧兰州西坐绿垃圾桶花了大50分钟,沿途居然要停三个车站也是离谱,兰州新区站离兰州中川机场站那么近建设的意义在哪里?还不如合并为一个,这点柳州小机场好一点离市区不远还算挺舒适的,兰州机场对于赶时间人士可不是啥好玩的至少提前3小时出门,兰州机场因为之前中转经停去敦煌来过一次了不陌生,有一说一兰州机场t2还是小了一点好像也就是十来年前才刚拓建好的?现在肯定是不够了感觉和桂林两江t2没区别甚至比不过?

不过也能看到远处的兰州T3航站楼和未来的2长跑道,这样来看其实挺好的做西安的副中心城市,通过经停吧全国游客吸引来中转经停去敦煌,嘉峪关,青海,西藏,新疆和欧洲是一个好选择,价格也不算贵

本帖子中包含更多资源

x

做个总结吧,柳州也好兰州也罢都是同病相怜的城市,GDP差不多工业基础也差不多,不一样的是兰州手握未来的西北枢纽和发展机遇但是缺乏有效的知名企业高科技企业入驻,兰州更缺乏的是——兰州牛肉面拥有柳州螺蛳粉的知名度以及柳州五菱、柳钢、柳工等重工加持,兰州新区挺好的但是离市区60 公里是不是有点过于遥远了呢?虽然兰州被大山和黄河架着只能东西发展,但总的方向应该还是不变总甘肃和西北龙头,努力开通成都重庆方向,银川方向以及连接省内的武威张掖高铁,面向中东部城市的快速高铁网络以及航空物流网络一带一路枢纽,未来兰州中川机场上3500万我看问题不大。

反过来说柳州吧,不管是景色还是城市配套实力来说和兰州各有胜负,可惜的是没有兰州的首位度,如果柳州兰州互换位置拥有兰州甘肃省一把手的资源,那么柳州不光是螺蛳粉能起飞知名度走向全世界,也可以盘活工业困局之五菱、柳钢、柳工柳化、新能源以及最重要的轻轨,柳州汽车+新能源资源优先供给加上两年后建好的柳广铁路,柳州和兰州上5.6开头gdp应该是没问题的,不知道我说的有没有道理

看标题还以为lennon1198回国内游了

滑稽树下你和我 发表于 2024-8-4 17:02
做个总结吧,柳州也好兰州也罢都是同病相怜的城市,GDP差不多工业基础也差不多,不一样的是兰州手握未来的 ...

你还真看得起柳州,我告诉你,柳州哪怕5000亿兰州4500亿,都不是一个纬度。
拿一个非省三级还负债还继续掏来说,兰州也负债,但人家毕竟是一省一中华大域都会,就政治来说,985兰大,省会,强省会,兰州铁路局,这些要是给一个211吧,别说985,给柳州都让柳州的高等教育质的飞跃。
不用去操别人的心,三防备战又提上议程了,四川盆地升级了,新疆也升级了,作为新疆与内地的葫芦型兰州节点城市,很快高光时刻来临了。
而柳州的三防还会有吗?有是上世纪50-90年代了。

就地铁来说,据了解有几个这个唯独总量的省会城市,像兰州,当初也是指标勉勉强强的,但是得省级财政转移支付兜底保证的,所以有的非省为何被刷下来。这就是省会城市的优势,所以拿柳州和兰州相提并论,或者啥同病相怜,是有点荒唐。