导 航

石家庄东站到良村站的联络线已经开始电气化作业

今天路过良村站附近,发现石家庄东站到良村的联络线开始电气化作业了。
要知道,如果只是供维修工区的列车使用,是不必电化的。(绝大部分工程列车都是内燃机车牵引 少部分为油电混合动力和内燃机+电力机车双牵引的模式)
时间紧迫,我就随手拍了几张,大家凑合看看。

高架上是石济客专  地上三条铁路  最靠近镜头的的石太石德直通线上行(良村站方向)中间的是石太石德直通线下行(石家庄北站方向) 离镜头最远的  就是良村站到石家庄东站的联络线(单线)

从这张上看感觉石太石德直通线的触网好像大修过了 触网架看起来很新 借着修触网顺便把联络线电化?

可以比较明显的看到 新树立的触网架还没有布线  还有工人在触网架下面工作 联络线的道砟很新

我觉得这条联络线电化有点意思
目前的情况是 电化以后石德线客运列车就可以走这条联络线进石家庄东站 石家庄东站站台长度是550m可以接发普速列车 石家庄站太青场是450m长度 按照规定是不能接发普速列车(实际上是可以的 但是目前没听说过全路那个450m长站台接发了普速车 如果有的话告诉我科普一下)但是太青场有正线啊…………可以直接跨越  石济客专和石太客专都使用C2列控 可以兼容普速信号

我个人觉得 石济客专不大可能上普速 这条联络线电化很可能会让石德线上普速列车有能力停靠石家庄东站并办理客运业务 然后经石家庄站太青场正线到获鹿线路所接入石太客专
完全甩开石家庄北站

我觉得这么做 有可能是为石家庄北站改造做准备 减少旅客负载 为改造腾开空间  
说句实在话 今年七线隧道已经开工 万年新胜利大街迈出实质性一步 算是可喜可贺
石家庄东站到良村的联络线电化 除了通客车之外我实在是想不出来还有啥别的目的 如果被打脸了我也没法 我觉得乐观的想一想可能石家庄北站改扩建应该有点进展了 毕竟进了铁总的十三五储备项目名单了总得有点表示 争取争取吧 况且七线隧道和这条联络线电化都和北站相关 可以试着稍微多想一点
石家庄北站不大可能废弃 毕竟花大价钱修了七线隧道 要是京局要废弃北站 修这个隧道就没什么意义了 (当然抬杠点说可以说 让北京到太原的普速列车到石家庄站 在换向走七线隧道上直通线最后通入石太客专)
还有一个问题 北站若废弃 德州方向始发列车不好解决 (先不提没什么消息的东南环线 东南环线到底通不通进石家庄站普速场还是个问题)客整所的普客车底可是通不到石家庄站太青场的 还有北京往太原方向的列车如何停靠的问题 所以 不大可能放弃北站 因为放弃北站后问题很多 解决起来成本相当高

板房北表示 我还能再干50年 当然我希望这个联络线电化能释放点积极的信号 至少传递一种“板房北要改造的错觉” 毕竟板房北是新华区乃至全市人民的痛点之一  一个节假日日均客流能到2万人(石济客专一开估计到不了这么多了)的车站竟然是个板房临时站的壳子 站前广场和附近交通啥情况大家深有体会我就不多说了

虽然有一阵子没看见万哥了 最后还是向万哥致敬 毕竟是万哥告诉我们 七线隧道已经开工了的好消息

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

真是好消息啊 分析的 有理有据

楼主分析的很有道理,据路边社消息,基本上就是楼主分析的这样,只不过我听到的是说,普铁不停靠东站,而是进入庄站,再向西行去太原方向,甩开北站,让其改建。

注:本人也是道听途说,仅供广大网友参考,一切以官方公布为准!

不明觉厉。。

膜拜大神。   

据说板房北有望扩建站台,比原先规划的要再大一点,不知道可信度如何

胜利之城石家庄 发表于 2018-7-15 11:40
据说板房北有望扩建站台,比原先规划的要再大一点,不知道可信度如何

北站按照现在的定位,站台很充足,扩建站台,难道未来还有新的线路引入?或者承担更多的功能吗?

另外,北站这真的是要大动作吗,正常来说现有站台应该只用翻修一下就可以了,在北侧扩建站台应该也不会影响行车啊

听得心潮澎湃……

珠穆朗玛峰 发表于 2018-7-15 11:09
楼主分析的很有道理,据路边社消息,基本上就是楼主分析的这样,只不过我听到的是说,普铁不停靠东站,而是 ...

目前流传的说法基本都是北站改造期间德-石-太方向的车通过良村联络线上客专→东站→庄太青场→石太客专,至于停哪个站其实就不重要了,当然个人感觉还是东站可能性大,因为东站是550m的站台

shy1989 发表于 2018-7-15 11:57
北站按照现在的定位,站台很充足,扩建站台,难道未来还有新的线路引入?或者承担更多的功能吗?

去卫星地图上好好翻翻 看看能发现什么不 貌似有点意思

胜利之城石家庄 发表于 2018-7-15 11:40

我也想呀  毕竟位置还不错  那块地方再扩3 4个站台不成问题  然而我个人觉得可能性不大 毕竟北站车不多  但是如果将来考虑到承担市域市郊列车的话 也不是没有可能

相比扩建站台 北站无柱雨棚的预留是否落实和站房是否跨线高架  是检验北站地位的重要指标  我们拭目以待

评分

大神不是我 多膜拜万哥 万哥都受刺激不说话了 我们要把它请回来

评分

guoba 发表于 2018-7-15 12:15
听得心潮澎湃……

别太澎湃  希望越大失望越大   信息耐心平常心 要有全球眼光和历史定力

shy1989 发表于 2018-7-15 12:06
另外,北站这真的是要大动作吗,正常来说现有站台应该只用翻修一下就可以了,在北侧扩建站台应该也不会影响 ...

北站目前还是客货混行  通过线就在北端     少点车改造方便

我觉得北站的面貌和问题 可不仅仅靠翻修一下站台就能解决的