导 航

【阳光之州-黄金海岸】-新年的第一次旅行

第一次写在蚂蜂窝写游记,不知道写些什么好。由于刚从布里斯本、黄金海岸回来,就写它们了

^关于澳大利亚

澳大利亚联邦(Commonwealth of Australia )是面积第六大国家,大洋洲地区面积最大的国家。人口约2300万。如今澳大利亚越来越受到中国游客的欢迎。因为这里有漫长的海岸线,充足的阳光,迷人的风景以及友善的人民。

^关于目的地

昆士兰州(英文名Queensland),位于澳洲东部。该州面积在澳大利亚排名第2,人口排名第三。首府为布里斯班。由于全年光照条件较好,所以又被称为“阳光州”(Sunshine State)。

^关于作者

也就是我啦!本人Jeff,男,未婚,现居悉尼。1月7日正好是我的生日,请了3天假,跑去昆士兰享受阳光去了。作者在澳洲从事旅游业,所以对澳新线路比较熟悉,如有疑问可以直接与本人联系

这次由于时间有限,只去了三天,飞机票是提前1个月订好的,澳航(QANTAS)特价。悉尼往返布里斯班
$170刀 含1件行李。
这里有必要跟大家说一下,澳洲国内一共有四家航空公司 “什么!才4家”我天朝的航空公司数不清。
没错,只有四家。他们分别是澳航、捷星、维珍、虎航

评分

先来说一下澳航。澳航是澳洲的国家航空,其口号是“The spirit of Australia ”意为“澳大利亚的精神”该公司航班包含1件(23KG托运行李)以及机上餐食,但是票价较贵。
【 观众:“=_=b 楼主是高富帅吗?!  ”,答 :“ 显然不是!” ,观众:“那你坐什么澳航?” 不正好特价吗!】

*适合“高富帅们”乘坐

再来说说捷星(Jetstar)很多去越南和东南亚的朋友对捷星航空不感到陌生,deng~deng~deng~
其实捷星是澳航集团下属的航空公司,专做低价市场。行李只有10K手提,托运行李需要高买,不提供餐食。平时会推出特价票$35刀,$29刀 $9刀,还有$1 刀。
众人:“喂,你写错了吧! $1刀的机票你唬人是吧!看招!!  *&*pi,pa,pi~~@#(  作者:”苍天可表,不信你自己去它官网看去!“   

*该航空适合穷游族乘坐

维珍(Virgin Australia),意为”处女航空"  【作者,你的节操呢?作者:“那你来翻译看试试?”】
就像少女的初吻一样,甜蜜而温暖。同样不含行李,手提缩减到7K。航点比较多
和新西兰航空代码共享。是一家令人尊敬的航空公司,

*适合小情侣乘坐

虎航(Tiger Air) 著名廉价航空,机票便宜得跟白菜一样,同样不含行李,手提10K。航点少
不过据说是经常取消。

*适合屌丝乘坐

另外,作者要补充一句。【观众:“补充什么啊?还没有进入正题吗?”作者:“我教你省钱呢”】
捷星有个Price Beat ,具体怎么用?去看官网说明吧!啊哈哈~~~

============S==U==N==S==H==I==N==E=======S==T==A==T==E===========  早上激动的睡不着了,5点刚过就起来整理东西。由于是短途旅游,所以东西带的不是很多

相机是前年卖的CANON 600D,狗头18-55mm ,Ipad 用于打发时间,充电宝、行李箱、防晒用品、以及登机牌(澳洲国内航段都可以网上提前check-in)

由于家住悉尼南区的好事围,去机场要么打车,要么坐火车。而火车也是最便宜的方式之一。

如果你有weekly 或者monthly的车票 ,你就可以买一张 gate pass ,会比较省钱。不然的话全价票在18块

左右。如果打算在悉尼游玩一周的蜂蜂们一定要在机场买好周票然后再买airport gate pass哦!

南区的火车不是一站到悉尼机场的,需要在Wolli Creek 转机场线,

Hurstville(好事围)上车的作者需要在这里转乘去机场的列车。如果是住在市区,直接坐Airport line 去到

机场。悉尼市区可以直接坐机场线的站有 Circular Quay/Museum/Town hall/Central 等站

经过Green Square /Mascot 等站到达  悉尼机场国际航站楼(International Terminal )和国内航站楼(Domestic Terminal)

4分钟后,火车进站了。提上行李,直奔悉尼机场国内航站楼。

悉尼已经开通了机场到达市区的捷运系统,如果不想打车的朋友可以选择坐火车前往其他地方。方便快捷,安全准点。好像能用的形容词都给用上了。悉尼的火车是双层的,基本都有座位。切记不要逃票哦

火车上有便衣,如果查到了,罚款200刀 哈哈

用不了多久便来到了悉尼机场国内航站楼站,赶紧下车后坐电梯上去。

该站位于1,2号航站楼和3号航站楼中间

顺便提一下,3号航站楼是QANTAS 澳航专属航站楼,仅供qantas 乘客使用。乘坐其他航空的乘客请前往1,2号航站楼。不好意思,上面我说了4家航空公司,其实澳洲还有第五家的,叫做Regional express

但是鉴于乘坐的人比较少,作者在此就不多说了

都说澳洲的人口少,这不,连候机楼里面的工作人员都没有几个。取而代之的是高自动化的旅客值机系统
包括旅客自助值机终端和旅客自助行李托运终端

前者可以打印登机牌、行李牌;后者是旅客自助完成行李托运程式。整个过程完全有电脑完成。另外只需要高中英语水平,电脑的操作提示完全没有压力啊,无压力!!嘿嘿

对于那些不会使用自助值机终端的旅客,机场也安排了人工服务柜台。在候机楼的两侧。

托运完行李后就是安检了。澳洲国内机场的安检相对天朝机场没有那么严格,只需要把手提电脑,金属类

物品拿出来,然后过安检门就可以了。进去之后就是一个大屏幕,这里有各个航班的登机口信息

还有起飞信息

如果您时间充裕的话,您可以在候机楼的商店里面逛一下,或者点一杯咖啡

当然这里的wifi 也是免费的,可供你打发无聊的时间

悉尼现在每年10月至次年3月是夏令时,而昆士兰地区不实行夏令时制度。因此,悉尼要比昆士兰快一个小时

我的飞机是早上9点起飞的,到达昆士兰是9点25分。飞行时间为1小时30分钟

飞机型号为空客330-200型

经过一个半小时的飞行,终于来到了昆士兰的首府——布里斯班

布里斯班是一座年轻的城市,建筑基本上都是新的。人口约110万

布里斯本机场有火车直达Nerang (距离gold coast最近的火车站),。然后需要换乘BUS 到达市区

如果想在布里斯班逛一下的话,可以选择Roma Street \Brisbane Central/south bank 等站进行换乘

澳洲的交通费是十分昂贵的,如果你不是高富帅的话,那么你可以买一张Go card 交通卡

昆士兰交通系统叫做Translink.包括火车,巴士,渡轮等多种交通工具。如果拥有一张Go card 不仅十分方便而且可以省下一笔可观的交通费.Go Card 在大布里斯班地区通用,类似于上海的交通卡在长三角通用,北京的交通卡在京津承通用

你只需要在上巴士或者火车的时候轻轻一刷,在到达目的地下车时再次轻轻一刷就可以了

根据计费规则。分为高峰时段和平峰时段..高峰时段比平峰时段 费用高出25%  holy Shit

当然如果不用go card 话费用又将会高出许多

不一会儿火车就来了,在这里还闹了一个笑话。

原来昆州的火车车门不是自动开的,需要手动按。我们看见其他车门的客人上下自如,唯独我这里的门不开,后来经过当地人的指点才知道

切记,上下车一定要按这个绿色的按钮

不然火车开了你就完了

上了火车,找一个位子坐下。一路看看风景。如果蜂蜂们感觉旅途无聊,火车上提供免费的wifi服务
可以打发时间。对于澳洲大部分wifi都采取收费服务,这是相当难能可贵的。而且信号还不错

我是从south bank站上车的,大概一个小时就可以到达nerang

一个小时就到了Nerang, 在这里需要转乘巴士去到黄金海岸。

布里斯班到黄金海岸的火车大概30分钟一趟,还是挺方便的。可以现在网上查好时间

出站口旁边就是巴士站,一大群帅哥美女都是去黄金海岸冲浪的,真是羡慕嫉妒恨啊

作者不会冲浪,只有干瞪眼的份了,记住了745 到 冲浪者天堂

澳洲的巴士上面是不能喝水和吃东西的,如果违反规定会被罚款。我想没有人会跟钱过不去

大约40分钟的车程,我就来到了黄金海岸市区

澳洲的站牌比较普通