导 航

[北美城市] 【名街一览】 华尔街

途径美洲印第安博物馆,门前巨大的雕像令人不忍忽略。

评分

博物馆前面的喷泉花园~~

华尔街,大家想必都耳熟能详,这是从百老汇路延伸到东河的一条大街道的名字,全长不过三分之一英里,宽仅11米,街道是又窄而短。

华尔街是英文“Wall Street”的音译,那有的同学就要问了,墙呢?那要追溯到1792年,荷兰殖民者为抵御英军侵犯而建筑一堵土墙,从东河一直筑到哈德逊河,后来沿墙形成了一条街,因而得名Wall Street。

当然,后来在党和政府的关怀下,拆除了破旧的土围墙,但“华尔街”的名字却保留了下来。

现在的华尔街,却是以“世界金融中心”闻名于世:美国摩根大通、洛克菲勒石油和杜邦财团等开设的银行、保险、航运、铁路等公司的总部集中在这片狭小的区域。还有,著名的纽约证券交易所也设在这里。

看看这条街吧,它以其魔幻般的巨大威力,对世界经济产生着巨大的影响。它是梦想家的天堂,不知有多少暴发户一夜之间从这里跨入了金融巨子的宝座;它也是企业家的地狱,又不知有多少知名企业家一夜之间也是从这里破产身亡。这时既是天堂与地狱的交汇处,也是魔鬼与天使的聚集地。

著名的铜牛:

在铜牛面前,大家笑得都很灿烂,也许是希望这个铜牛能给大家带来一年的好运吧,摸一下,财源广进;摸两下,牛气冲天;摸三下,鸿运当头;摸四下...... 手就脏了。

华尔街铜牛,是美国华尔街的标志,是一座身长5米、体重3200公斤的铜牛塑像。  

设计者是一位来自意大利西西里岛的艺术家名叫阿图罗·迪·莫迪卡(Arturo Di Modica)。

话说这个莫迪卡,来美国多年,一直想做一件东西一鸣惊人,好出人头地。

有一天,他突然想到华尔街是世界金融的心脏,如果有自己的作品放在这里,一定会引人注意。于是,莫迪卡开始偷偷创作一头铜牛,经过近两年创作,铜牛最终完工。

他最早为铜牛挑选的立足点是纽约证券交易所门前的人行道,打算在1989年圣诞节的时候,把这头铜牛摆在纽约证券交易所前面,祝福股市来年一牛冲天。

在1989年12月15日午夜,莫迪卡用一辆大卡车将他这头重达6300公斤的铜牛,偷偷运到华尔街纽约证券交易所门前那棵巨大的圣诞树下面,他盼望着第二天一早会发生奇迹。

次日一大早,他跑到证券交易所边上,果然他的铜牛已经被记者和警察围得水泄不通,当人们第一次看到这个身体健硕、鼻孔发光的庞然大物时,都被它浑身透着的“牛”气震住,一时之间,观者如云,人潮涌动,从外面根本看不到牛了。

大家纷纷打听是哪个混蛋干的这等鸟事!

纽约市政府盛怒之下,要求莫迪卡赶紧把铜牛拉走。就在这时,Battery Park公园的负责人找到莫迪卡,让他把铜牛放到他们的公园里,莫迪卡没有同意,他打算把这座雕像出售给开价最高的买主,但要求买主必须将公牛雕像留在原地,并将公牛雕像捐赠给纽约市。

当时,这可是轰动一时的新闻,为了保证铜牛的安全,警察每晚8时在铜牛周围巡逻察看。

不知最终谁买的单,反正铜牛现在已经成为纽约市的公共财产,不准任何人买卖,莫迪卡拥有肖像权。

都说华人游客爱骑牛,被大家在网络上痛骂,不要冤枉我们华人,你看,这是谁骑在上面呢?